герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 25 по 31 мая 2009 г.

04 июня 2009 г.

В период с 25 по 31 мая 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 463 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 389 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 338 сетей общей длиной около 15 км и 458 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 15 случаев хищения прудовой рыбы, 92 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 17 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 12 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 156 кг дичемясной продукции;
  • 21 нарушение правил лесопользования, выявлено 69 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 31 мая разрешен лов рыбы с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

С 1 июня по 1 июля действует запрет на вылов сома обыкновенного.

23.05.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудником МОЭН ГАИ УВД Бобруйского горисполкома на р. Ола Кировского района задержаны дробильщик цеха деревообработки СПК «Рассвет», слесарь ПКФ «Импульс» и дробильщик ОАО «БШК», которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу крыгой. Изъято орудие рыболовства и 149 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Кировского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

25.05.2009 работниками Оршанской межрайинспекции совместно с сотрудниками Оршанской РОС РГОО «БООР» и ОДО «Охрана» на оз. Куровское Оршанского района задержаны путевые обходчики Витебской дистанции пути БелЖД, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъята резиновая лодка, 3 сети общей длиной 150 м и 109 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Оршанским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции возле автодороги Полоцк – граница Литвы в охотугодьях ОАО «Поставский льнозавод» были обнаружены следы крови и шерсть дикого животного. При обследовании прилегающей территории в кустах были обнаружены останки лося. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Поставского РОВД. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлено, что в ночь с 24 на 25 мая 2009 года неизвестной машиной была травмирована самка лося. Представители соответствующих служб Поставского района (лесхоза, арендатора охотугодий, инспекции ПРиООС, ветслужбы) на место не вызывались, факт обнаружения травмированного охотничьего животного не актировался. Работники ОАО «Старт» Глубокского района охотовед и егерь, обнаружив травмированное животное, дорезали его ножом, тушу разделали и разделили между собой. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, совершенное должностными лицами с использованием своих служебных полномочий, Поставским РОВД в отношении нарушений возбуждено уголовное дело.

25.05.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» в 2200 в охотугодьях указанного лесхоза задержан заведующий гаражом СПК «Рассвет им. Орловского», который совместно с учащимся ПТУ г. Кировска незаконно добыл самца косули. При задержании нарушители пытались скрыться на легковом автомобиле «Сеат-Толедо», однако были задержаны. Изъяты 2 охотничьих ружья, в том числе 1 незарегистрированное, и туша дикого животного общим весом 40 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Кировского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая косуля

26.05.2009 работниками Оршанской межрайинспекции вечером на водохранилище, расположенном на реке Иржевка Толочинского района, задержана директор Воронцевической СШ, которая в период запрета на лов рыбы осуществляла ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 50 м и 12 особей карася. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанной составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Толочинского района.

26.05.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции на оз. Волчино Лунинецкого района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 60 м и 31 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

26.05.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на оз. Дворецкое Глубокского района задержан гражданин, который совместно с несовершеннолетними учащимися 7 класса СШ д. Прошково Глубокского района в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществлял их добычу бреднем. Изъят бредень, 10 особей различных видов рыб и 28 раков узкопалых. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Глубокским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Глубокская межрайинспекция, незаконно добытые рыба и раки

27.05.2009 работниками Борисовской межрайинспекции на оз. Худовец Крупского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъят прорезиненный костюм Л-1, сеть общей длиной 30 м и 358 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

27.05.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с сотрудником Брагинской РОС РГОО «БООР» на р. Днепр Брагинского района задержан гражданин Российской Федерации, житель г. Муравленко Тюменской области, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъята лодка деревянная, 4 сети общей длиной 125 м и 65 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Брагинского РОВД рассматривается о возбуждении уголовного дела.

27.05.2009 работниками Светлогорской межрайинспекции ранним утром на Светлогорском водохранилище задержан сантехник КЖУП «Светочь» г. Светлогорска, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъята лодка, 5 сетей общей длиной 130 м, 11 особей линя и 1 лещ. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Светлогорского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

27.05.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на оз. Ивановщина Глубокского района задержаны монтер Воропаевской дистанции пути БелЖД и лесничий ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъято 6 сетей общей длиной 705 м и 161 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Глубокским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.05.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу сетным экраном. Изъято орудие рыболовства и 413 особей уклеи. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы переданы в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, сетный экран

27.05.2009 работникам Костюковичской межрайинспекции поступило сообщение о добыче рыбы с помощью электроловильного устройства на р. Турья Краснопольского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали мотоцикл «ИЖ», в котором находились сторож УКПП «Жилкомхоз» г.п. Краснополье, оператор котельной установки УКПП «Жилкомхоз» г.п. Краснополье, сторож Краснопольского РВК. При задержании нарушители пытались скрыться, выбросив на ходу электроловильное устройство, однако были задержаны. Изъят преобразователь тока, подсачек, аккумулятор, самодельное резиновое плавсредство и 21 особь различных видов рыб. Так как добыча рыбы проводилась орудием лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля, и природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Краснопольского РОВД, куда переданы задержанные нарушители и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

27.03.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Вить Хойникского района задержан сторож КСУП «Оревичи», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подьемником. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Хойнкский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.05.2009 на телефон «горячей линии» Государственной инспекции поступило сообщение о том, что на Минском море с помощью землепогрузчика в районе 5 пляжа осуществляется выемка песка. Прибывшие на место работники Государственной инспекции установили, что работы проводились работниками УП «Минское лесопарковое хозяйство» без соответствующих документов. В отношении работников указанного предприятия: мастера по обслуживанию МКАД городских пляжей и лесов и двух водителей начат административный процесс по ч.2 ст.15.51 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения переданы в Минский областной комитет ПРиООС.

28.05.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотугодьях Славгородской РОС РГОО «БООР» остановлен легковой автомобиль «ВАЗ», при проверке багажника которого была обнаружена голова, шкура и внутренности дикого кабана. Находившиеся в салоне три человека пытались скрыться. В результате предпринятых действий двое нарушителей были задержаны. Ими оказались трактористы СПК «Рассветовский-агро». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Славгородского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Устанавливается личность скрывшегося нарушителя.

28.05.2009 работниками Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудником Глубокского РОВД на берегу оз. Картея Шарковщинского района был остановлен для проверки легковой автомобиль «ЛУАЗ», в котором находились работник ЧУП «Туринт-АВТО», рабочий «Ельня-ЭКО-ТУР» и неработающий гражданин. При досмотре автомобиля обнаружена мокрая резиновая лодка и 18 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. При обследовании водоема в месте выхода нарушителей на воду, были обнаружены две мережи. Материалы переданы в Шарковщинское РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.05.2009 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на карьере ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» Березовского района. Прибывшие на место работники Березовской межрайинспекции задержали военнослужащего одной из воинских частей и неработающего гражданина, которые в период запрета на лов рыбы покушались на ее добычу ставной сетью длиной 35 м. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Березовского района. Одновременно, на берегу вблизи места задержания указанных нарушителей, находился еще один военнослужащий, который находясь в нетрезвом состоянии, доставил нарушителей в рыболовные угодья на своем личном легковом автомобиле. На место вызывались сотрудники ДПС ОГАИ Березовского РОВД. Медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови последнего дало положительный результат. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в его отношении сотрудниками ГАИ Березовского РОВД составлен административный протокол по ст.18.16 КоАП РБ.

28.05.2009 работниками Березинской межрайинспекции на р. Ольса Кличевского района задержан гражданин, который нес мешок с рыбой к легковому автомобилю «Фольксваген-Гольф». Изъято 50 особей линя и 1 карась. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Кличевского РОВД. Ведется разбирательство.

Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

29.05.2009 работниками Лоевской межрайинспекции на берегу р. Днепр Лоевского района ранним утром задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 60 м и 13 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Лоевским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

29.05.2009 работниками Лидской межрайинспекции в 1100 на водоеме вблизи д. Первомайск Лидского района задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъята резиновая лодка, 6 сетей общей длиной 540 м и 33 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Лидского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

30.05.2009 работниками Жлобинской межрайинспекции ранним утром на старице р.Друть вблизи д.Озераны Рогачевского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу сетями. Изъяты 9 сетей и 101 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Рогачевским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

30.05.2009 работникам Бегомльской межрайинспекции поступило сообщение об обнаружении в угодьях Веретейского ЛОХ Докшицкого района следов добычи дикого кабана и погрузки его в автомашину. На место выезжала рейдовая группа Бегомльской межрайинспекции и следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД. В результате проведенных мероприятий было установлено, что автомашина с похожим следом протектора имеется у одного из жителей д.Замосточье Докшицкого района, временно неработающего, ранее судимого за бандитизм. При осмотре машины, принадлежащей ему, были обнаружены следы крови и шерсть дикого животного. В надворных постройках по месту жительства подозреваемого обнаружена и изъята шкура, ноги и внутренности дикого кабана. В доме обнаружено и изъято мясо дикого животного общим весом 26 кг., два незарегистрированных охотничьих ружья, элетроловильная установка. В отношении нарушителя Бегомльской межрайинспекцией начат административный процесс по ст. 15.36 КоАП РБ, Докшицким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. Гражданин задержан и находится в ИВС Докшицкого РОВД.

30.05.2009 в 1930 рейдовой группой Витебской облинспекции на берегу оз. Усвея Ушачского района задержан гражданин водитель ОАО «Измеритель», который производил добычу рыбы донной удочкой оснащенной 6 крючками в период весеннего запрета. Пытаясь уйти от ответственности за допущенное нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства нарушитель отказывался выполнить законные требования госинспекторов. Пытался утопить вещественные доказательства незаконного лова рыбы, отказался назвать свои установочные данные. Для установления личности и оформления материалов по административному правонарушению задержанный был доставлен в Ушачский РОВД.

За незаконную добычу самки дикого кабана с 7 эмбрионами и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Иванченко А.Ю. судом Копыльского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с возмещением причиненного вреда в размере 480 базовых величин и конфискацией охотничьего ружья.

За незаконную добычу кабана-сеголетка и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Баранова В.В., Бельченко Владимира Викторовича и Бельченко Виктора Викторовича судом Брагинского района назначено наказание: в отношении Бельченко Виктора Викторовича – в виде ограничения свободы сроком на 1 год условно, в отношении Баранова В.В. и Бельченко Владимира Викторовича с учетом наличия в их действиях рецидива преступлений – 2 года и 1 год 6 месяцев условно соответственно. Кроме этого, судом назначена конфискация двух охотничьих ружей и возмещение в солидарном порядке причиненного ущерба: в доход государства – в размере 60 базовых величин, в доход Гомельской областной структуры РГОО «БООР» – в размере 10 базовых величин.

За незаконную добычу кабана петлей и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Галиновского А.А. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 60 базовых величин и конфискацией охотничьего ружья.

За незаконную добычу кабана-сеголетка и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере, совершенную Красаковым Ф.И. и Сапсалевым М.С. судом Славгородского района назначено наказание: в отношении Красакова Ф.И. – в виде штрафа в размере 55 базовых величин, в отношении Сапсалева М.С. – в размере 51 базовой величины с конфискаций 2 охотничьих ружей. Ущерб в размере 60 базовых величин уплачен нарушителями до суда в добровольном порядке.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции