герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 22 по 28 февраля 2010 г.

04 марта 2010 г.

В период с 22 по 28 февраля Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 187 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 84 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 19 сетей общей длиной 280 м и 1,25 т незаконно выловленной рыбы;
  • 3 случая хищения прудовой рыбы, 3,5 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 30 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 615 кг дичемясной продукции;
  • 66 нарушений правил лесопользования, выявлено 60,8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 4 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки обыкновенной. С 1 марта отменен запрет на лов налима.

16.02.2010 работниками Брестской облинспекции вблизи оз. Чёрное Берёзовского района задержаны трое граждан, в автомобиле у которых обнаружено три мешка с рыбой общим весом 147,5 кг. В транспортном средстве обнаружены и запрещенные орудия рыболовства: две сети с рыбой, 6 сетных экранов и 1 подъёмник. На место вызывалась следственно–оперативно группа Берёзовского РОВД. По данному факту в отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело. В отношении двух других лиц проводится проверка.
Государственная  инспекция, Брестская облинспекция, незаконная добыча рыбы Государственная   инспекция, Брестская облинспекция, незаконная добыча рыбы

24.02.2010 работниками Новогрудской межрайинспеции при проведении совместного природоохранного рейда с работниками Дятловской инспекции ПРиООС и ГЛХУ «Дятловский лесхоз» на полигоне твердых бытовых отходов вблизи д. Алёхновичи Дятловского района среди бытового мусора обнаружены останки лося (голова, часть шкуры, передние ноги). Там же обнаружены документы на жителя нашей страны. Дятловским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело. Прокуратурой Дятловского района санкционирован обыск в доме владельца обнаруженных документов. Ведется следствие.

Государственная   инспекция, Новогрудская межрайинспекция, незаконная охота, незаконно добытый лось

26.02.2010 в ночное время на реке Бобрик в районе д. Муляровка Петриковского р-на рейдовой группой Лясковичской межринспекции задержаны тракторист СПК «Агро-Птичь», проживающий в д. Рог Петриковского р-на и житель г.п. Копаткевичи Петриковского р-на, которые незаконно ловили рыбу с помощью волока. Браконьеры успели добыть более 170 особей, среди которых находились язь, лещ,щука, густера. Так как природным ресурсам причинен вред в размере 253,2 базовых величин (8 862 000 белорусских рублей) на место вызывалась следственно – оперативная группа Петриковского РОВД. Запрещенное орудие лова и рыба изъяты и переданы в Петриковский РОВД. Сотрудниками ОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.02.2010 в Бегомльскую межрайинспекцию поступило сообщение об обнаружении следов ДТП с участием дикого животного (лося) на автодороге вблизи д. Малые Ситцы Докшицкого района. Заявитель сообщил, что кто-то вывез тушу дикого животного на транспортном средстве. Для проведения проверки на место прибыли работники Бегомльской межрайинспекции и следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД. В указанном месте обнаружены следы добычи и вывоза дикого животного. В ходе проведенных совместных мероприятий в бане местного жителя в д. Волколаты Докшицкого района обнаружены останки пяти свежих туш кабана, а в подвале дома мясо диких животных. Кроме того, в охотугодьях Волколатской охотдачи обнаружены и другие места добычи диких кабанов. По данному факту Докшицким РОВД возбуждено уголовное дело. Нарушитель задержан и находится в ИВС Докшицкого РОВД.

27.02.2010 около 22.00 рейдовой группой Костюковичской межринспекции за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты задержаны двое жителей России, которые в районе д. Великий Бор Костюковичского района на территории Костюковичской РОС РГОО «БООР» незаконно охотились с использованием снегоходов «Поларис». При задержании браконьеры предприняли попытку скрыться, но осуществить свои замыслы им не удалось. На место вызывалась следственно-оперативная группа Костюковичского РОВД. У нарушителей изъяты карабин «Сайга» и два снегохода «Поларис». Костюковичским РОВД возбуждено уголовное дело.

27.02.2010 работниками Слонимской межрайинспеции при обследовании водоема «Сочивки» на территории Барановичского района были замечены граждане, переносившие канистры от мотовоза к автомобилю «Ауди». При приближении служебной машины Слонимской межрайинспекции автомобиль «Ауди» скрылся.
В ходе поисковых мероприятий двое лиц установлены. Ими оказались машинист и составитель поездов ТП ОАО «Колпеница». В канистрах находилось дизельное топливо в количестве 50 литров, которое граждане намеревались передать водителю «Ауди». Поскольку в действиях этих лиц усматривались признаки нарушения, предусмотренного ст. 10.5 КоАП РБ (мелкое хищение), материалы направлены в Барановичский РОВД для привлечения виновных к ответственности.

28.02.2010 около 18:00 в Витебскую облинспекцию поступила информация о том, что в охотугодьях Городокского военного охотничьего хозяйства на территории Витебского района незаконно добыт кабан. В указанный район выезхала рейдовая группа. В ходе поисковых мероприятий задержан студент 3-го курса ВГУ им. П.М. Машерова. У нарушителя изъяты охотничье ружье и мясо дичи. Соответствующими органами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.02.2010 Городокскую межрайинспекцию поступил сигнал о выстрелах в районе РУП «Птицефабрика г. Городка». Сотрудники межрайинспекции тут же выехали на место и обследовали территорию, прилегающую к птицефабрике. В результате обнаружено две туши диких кабанов (самца-сеголетка и самки с семью эмбрионами общим весом 200 кг). У животных имелись следы огнестрельного ранения.
В ходе мероприятий, проведенных следственно-оперативной группой Городокского РОВД, в урочище М.Кашо около автодороги Городок-Селище был остановлен автомобиль «Мерседес 123». При осмотре транспортного средства обнаружены: охотничье ружье, прибор ночного видения, две фары-искателя, бинокль, два охотничьих ножа, патроны 12 и 16-го калибра. По подозрению в причастности к незаконной охоте водитель задержан.

28.02.2010 около 20:00 работниками Осиповичской межрайинспекции около д. Красный Берег Червенского района обнаружена туша самки косули европейской с 2 эмбрионами. Следы от добытой туши дикого животного вели в сторону автодороги Марьина Горка – Червень. На расстоянии одного километра от туши животного обнаружено незарегистрированное охотничье ружье. По подозрению в незаконной добыче косули задержан охранник ЗАО «Лекос» столицы. На место вызывалась следственно-оперативная группа Червенского РОВД. Материалы переданы в Червенский РОВД, по данному факту проводится проверка.

28.02.2010 работниками Лепельской межрайнспеции при обследовании оз. Теменица Лепельского района задержан механик ДРСУ №19 «Дорстрой», который осуществлял добычу рыбы жерлицами с общим количеством крючков 25 штук. Поскольку это повторное подобное правонарушение, совершенное им в течении года, материалы переданы в прокуратуру Лепельсого района для привлечения его к уголовной ответственности.

19.01.2010 судом Жлобинского района вынесены постановления в отношении гражданина Жарского И.М. За совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.15.37 (Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты) и ст.23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица) КоАП, суд принял решение подвергнуть Жарского наказанию в виде штрафа в размере 10 и 20 базовых величин соответственно.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции