герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 25 июля по 3 августа 2008 г.

05 августа 2008 г.

За период времени с 25 июля по 3 августа 2008 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлены 353 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 229 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 274 ставные сети общей длиной около 12 км и 252 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 21 случай хищения прудовой рыбы, 53 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 29 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 28 охотничьих ружей, из которых 8 незарегистрированных, и 21 кг дичемясной продукции;
  • 36 нарушений правил лесопользования, выявлен 21 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 38 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

23.07.2008 работниками Лясковичской межрайинспекции на оз. Приворот Петриковского района задержан работник РУП ВП «Нижне-Припятское» (г. Мозырь), который осуществлял незаконную добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть длиной 50 м и 32 особи различных видов рыб. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Петриковского района.

26.07.2008 работники Мозырской межрайинспекции на р. Ипа Мозырского района задержали одного из руководителей ОТК РУП «Мозырский авторемонтный завод», который покушался на добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства из сетематериалов. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Мозырского района.

26.07.2008 работниками Брагинской межрайинспекции на р. Днепр Брагинского района задержан один из руководителей автобазы Минтранса (АТУП-19 г.п. Брагина), который совместно с работниками этого же предприятия осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 6 сетей общей длиной 375 м и 49 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в размере 910 тыс.руб. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Брагинского района.

27.07.2008 работниками Оршанской межрайинспекции в лесном массиве вблизи д. Астапенки Сенненского района были обнаружены останки лося-сеголетка и следы от легкового автомобиля, по которым автомобиль был обнаружен в д. Ског Сенненского района. На место вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий установлено, что незаконно добыл лося неработающий гражданин, житель д. Ског. По словам нарушителя он добыл лося-сеголетка с использованием незарегистрированного ружья, которое утопил в реке. Изъята шкура и 21 кг мяса животного. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), материалы переданы в Сенненский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

31.07.08 работниками Гомельской облинспекции совместно с егерем Ветковской РОС РГОО «БООР» и главным специалистом Администрации зоны отчуждения и отселения по Ветковскому району в д. Великие Немки Ветковского района задержаны индивидуальный предприниматель и водитель Ветковского РайПО, которые на автомобиле ВАЗ-2121 производили незаконную охоту на полях, засеянных овсом. Изъяты 2 охотничьих гладкоствольных ружья, в том числе одно со сбитыми номерами, которые сданы в Ветковский РОВД. По данному факту проводится разбирательство.

04.08.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 100 м и 264 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (66 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы готовятся к передаче в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции