герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 24 по 30 ноября 2008 г.

05 декабря 2008 г.

В период с 24 по 30 ноября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 213 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 83 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 71 сеть общей длиной около 3 км и 600 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай хищения прудовой рыбы, 76 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 45 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 28 охотничьих ружей, в том числе 12 незарегистрированных, и 595 кг дичемясной продукции;
  • 66 нарушений правил лесопользования, выявлены около 153 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 18 прочих нарушений природоохранного законодательства.
Продолжается охота на тетерева, рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.
Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.
С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

20.11.2008 работниками Вилейской межрайинспекции на водоеме «Березинские разливы» Молодечненского района задержан электрик гаражного кооператива № 21 г. Молодечно, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть длиной 90 м и 26 особей различных видов рыб, в том числе 24 – золотого карася и 2 щуки. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (50 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Молодечненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

21.11.2008 работниками Мостовской межрайинспекции на р. Неман Мостовского района задержаны машинист башенного крана предприятия «Гродненская СПМК-70», а также двое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 6 сетей общей длиной 225 м и 50 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (183 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мостовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

21.11.2008 работниками Россонской межрайинспекции на оз. Межево Россонского района задержаны сварщик Россонского районного производственного управления газового хозяйства «Россонырайгаз» и рабочий ОАО «Россонский агросервис», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 5 сетей общей длиной 243 м и 16 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 50 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Россонского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.
Государственная инспекция, Россонская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Россонская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

23.11.2008 работникам Лоевской межрайинспекции поступило сообщение от директора Речицкой районной организационной структуры (далее – РОС) РГОО «БООР» о незаконной охоте в арендованных угодьях. Госинспекторы совместно с милиционерами выехали на место и установили, что сотрудники указанного арендатора обнаружили в лесном массиве на дереве вещмешок с мясом дикого животного и задержали поблизости группу охотников, которые проводили охоту на пушных животных. В результате совместных поисков было обнаружено место добычи животного и шкура косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лоевского РОВД. У задержанных: водителя Речицкой РЭС, неработающего гражданина и двух охранников вышкомонтажного управления изъяты охотничьи ружья с боеприпасами, верхняя одежда, два охотничьих ножа и шкура косули. Проводится разбирательство.
Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незаконно добытая косуля Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незаконно добытая косуля

26.11.2008 работники Брестской облинспекции на берегу оз. Белое Березовского района, арендуемого рыбхозом «Селец», задержали двух неработающих граждан, у которых при себе была 391 особь толстолобика общим весом 396 кг. На место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД. Проводится разбирательство.

26.11.2008 работники Бегомльской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в охотугодьях Докшицкой РОС РГОО «БООР» вблизи кукурузного поля обнаружили на снегу следы погрузки на легковой автомобиль туш двух диких кабанов. Была вызвана следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД. В результате совместных следственно-оперативных мероприятий установлено, что в ночь с 25 на 26 ноября двух кабанов незаконно добыли тракторист ОАО «Докшицкий райагросервис», ветврач КУСХП «Ситце» и работник УП «Докшицырайгаз». По данному факту Докшицким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ. Изъятые 3 охотничьих ружья с боеприпасами, а также легковой автомобиль «Форд-Фиеста» находятся в РОВД.

27.11.2008 работникам Березинской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудника Белыничского лесоохотничьего хозяйства о незаконной охоте в арендованных угодьях. Госинспекторы совместно с егерем указанного арендатора выехали на место и обнаружили шкуру косули, топор и пять петель из стального троса. Следы с места преступления привели к подворью неработающего гражданина. Была вызвана следственно-оперативная группа Белыничского РОВД. После того, как в доме было обнаружено мясо, голова и ноги косули, задержанный признался в том, что незаконно добыл животное. По данному факту Белыничским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

27.11.2008 работниками Могилевской облинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с сотрудником Белыничского лесхоза обнаружена туша кабана-сеголетка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Белыничского РОВД. Во время преследования нарушителя по следу было обнаружено выброшенное им охотничье ружье ТОЗ-БМ. Когда следы привели к дому неработающего гражданина, сотрудниками милиции был проведен обыск, в результате которого обнаружено охотничье ружье ИЖ-17, боеприпасы к охотничьему ружью, самодельная малокалиберная винтовка с оптическим прицелом с боеприпасами, самодельный дробовой пистолет, патрон от пистолета ТТ, 2 патрона неустановленной принадлежности к нарезному оружию, тротиловая шашка. Все изъятое оружие не зарегистрировано. По данному факту Белыничским РОВД возбуждено уголовное дело.

28.11.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Бережа Браславского района проверена рыболовная бригада Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озёра. Установлено, что улов в количестве 255 кг, добытый бригадой на оз. Береже в рыболовных угодьях не взвешен, информация о весе рыбы не вписана в тоневой журнал. Добытая рыба без оформления товарно-транспортной накладной в присутствии инспекторов ГПУ НП «Браславские озёра» была вывезена на служебном автомобиле за пределы рыболовных угодий. Так как общая стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД. Проводится разбирательство.

29.11.2008 работниками Оршанской межрайинспекции на р. Мерея Дубровенского района задержаны граждане Российской Федерации: служащий УВД г. Смоленска, старшина милиции, милиционер-кинолог и служащая УВД г. Смоленска, капитан милиции, отдел кадрового управления, которые находились на берегу водоема с запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 9 сетей общей длиной 150 м. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Дубровенского района.

За добычу рыбы на водоеме «Машаны» в зоне отселения Полесского радиационно-экологического заповедника с помощью орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере судом Хойникского района в отношении Малашкина С.Н., Куреня В.Ф. и Антоненко А.Л. назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин каждому с конфискацией лодки «Казанка», лодочного мотора и электроловильного устройства.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Селецкого В.Н. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком на 1 год с возмещением причиненного ущерба в размере 122 базовых величин.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Щербина В.В., Русака С.Г. и Кунгера Ю.Л. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждому с испытательным сроком на 1 год с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 114 базовых величин.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Гололобова А.В. и Ладыженко Н.И. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждому с испытательным сроком на 1 год с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 54 базовых величин.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Пискуна Г.М., Жильского В.П. и Жильского Н.П. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 164 базовые величины.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную повторно в течение года, судом Брагинского района в отношении Кравченко Г.Г. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка.

За добычу рыбы орудием лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля, и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Михалькевича В.Л. и Михалькевича Д.Л. Буда-Кошелевским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции