герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 22 по 28 декабря 2008 г.

05 января 2009 г.

В период с 22 по 28 декабря 2008 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 233 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 69 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 50 сетей общей длиной около 2 км и 590 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 68 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 29 охотничьих ружей и 366 кг дичемясной продукции;
  • 71 нарушение правил лесопользования, выявлено 29 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочее нарушение природоохранного законодательства.
С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.

До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

23.12.2008 работниками Быховской межрайинспекции совместно с егерями районной организационной структуры РГОО «БООР» около 22:00 вблизи трассы Быхов-Славгород Славгородского района задержан машинист котельной УПКП «Славгородский жилкомхоз», который переносил в вещмешке мясо дикого кабана. В результате разбирательства установлено, что нарушитель накануне незаконно добыл дикого кабана с использованием незарегистрированного охотничьего ружья, после чего тушу добытого им кабана разделал, а мясо оставил в лесу. На следующий день он был задержан госинспекторами при попытке выноса части мяса из лесного массива. Также изъяты спрятанные в лесу 55 кг мяса кабана, незарегистрированное ружье и боеприпасы к нему. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). Славгородским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

28.12.2008 на телефон «горячей линии» Глубокской межрайинспекции поступил сигнал о том, что в урочище Заборье Поставского района обнаружена туша убитого дикого кабана. В указанный район выехала рейдовая группа Глубокской межрайинспекции и следственно-оперативная группа Поставского РОВД. В результате совместных поисковых мероприятий установлен гражданин, причастный к незаконной охоте. Туша кабана-сеголетка передана пользователю охотничьих угодий – СООО «Озеро». Изъято двуствольное охотничье ружье ИЖ-58. Материалы переданы в Поставский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.12.2008 работниками Столинской межрайинспекции в Коротичской охотдаче ГЛХУ «Полесский лесхоз» были задержаны два мотоциклиста. При остановке мотоциклов водители пытались бросить транспорт с привязанными на багажниках мешками с содержимым. Одному из нарушителей удалось скрыться, второй был задержан. Им оказался лесник ГЛХУ «Полесский лесхоз». В перевозимых мешках находилось мясо разделанного дикого кабан. Мясо дичи и охотничье ружье ИЖ-27 изъяты. Задержанный доставлен в Давидгродокское отделение милиции для разбирательства. Туда же переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

За охоту в запрещенном месте, в запретное время, с использованием наземного транспортного средства в отношении Брагинца Ю.М. судом Быховского района назначено наказание по ч.4 ст.282 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой наказания на 1 год. Изъятое охотничье ружье передано в УВД Могилевского облисполкома для уничтожения. Легковой автомобиль возвращен владельцу.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение, судом Мядельского района в отношении Кулеша И.В. назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 55 базовых величин с конфискацией в доход государства лодки «Кефаль».


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции