герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 23 по 29 мая 2008 г.

05 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 389 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 328 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 366 ставных сетей общей длиной около 17 км и 449 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 6 случаев хищения прудовой рыбы, 82 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 8 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 8 охотничьих ружей, из которых 3 незарегистрированных;
  • 27 нарушений правил лесопользования, выявлено 3 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 20 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста).

23.05.2008 работниками управления оперативного реагирования в охотугодьях Речицкой районной организации РГ ОО «БООР» были задержаны егерь Речицкой районной организации РГ ОО «БООР», лесник ГЛХУ «Василевичский лесхоз», водитель автопарка № 3 г. Речица и неработающий гражданин, которые осуществляли коллективную охоту на кабана не имея разрешительных документов. В отношении задержанных составлены административные материалы по ч.1 ст.15.37. Изъятые четыре охотничьих ружья, патроны к ним и две лампы-фары переданы в Речицкий РОВД.

23.05.2008 работниками Лоевской межрайинспекции на р. Днепр вблизи дер. Дунай Речицкого района задержаны двое неработающих граждан и водитель РУП «Гомельхимторг», которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу с использованием запрещенных орудий рыболовства (подъемниками). Изъяты 2 подъемника и 78 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 192 базовых величин) на место вызывалась следственно-оперативная группа (далее – СОГ) Речицкого РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

23.05.2008 работниками Микашевичской межрайинспекции задержаны трое неработающих граждан, которые проникнув на территорию рыбхоза «Белое» при помощи лесковых сетей похитили 72 кг карпа, причинив материальный ущерб на сумму 619 тыс. руб. На место вызывалась СОГ Житковичского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК РБ.

Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

24.05.2008 работниками управления оперативного реагирования совместно с сотрудниками ОПО ГУВД «ТД Ждановичи» проведена плановая проверка ООО «ТД Ждановичи» в части соблюдения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2002 № 928 «О некоторых вопросах реализации и использования рыболовных сетей и сетематериалов». В ходе проверки был задержан неработающий гражданин, который реализовывал на территории ООО «ТД Ждановичи» рыболовные сети, не имея лицензии на осуществление данного вида деятельности. При обследовании автомобиля, принадлежавшего задержанному, были обнаружены 95 единиц сетематериалов. Изъяты 83 сети и 11 сетных полотен общей длиной 4,4 км. В отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РБ. По данному факту Центральным РУВД г. Минска начат административный процесс. Также в процессе проведения проверки было установлено, что на территории ООО «ТД Ждановичи», а именно среди рядов для продажи рыболовных принадлежностей, в нарушение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2002 № 928 осуществляется незаконная торговля различными видами орудий добычи рыбы из сетематериалов (подъемники, раколовки, сетное полотно). По данному вопросу готовится предписание.

24.05.2008 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Нарочь вблизи д. Наносы Мядельского района задержан житель к.п. «Нарочь» за попытку добычи рыбы запрещенным способом лова – с использованием электротока («фазы» линии электропередач). Так как в действиях задержанного усматривались признаки уголовной ответственности предусмотренной ч.2 ст.281 УК РБ, на место вызвалась СОГ Мядельского РОВД. При обследовании дна оз. Нарочь прибывшим водолазом в районе задержания погибшей рыбы не обнаружено, из воды изъят провод длиной свыше 300 метров. По данному факту в отношении нарушителя Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ. Ранее, в сентябре 2006 года, данных гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за подобное правонарушение и был приговорен судом Мядельского района к штрафу в размере 30 базовых величин.
Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, фаза Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, фаза

24.05.2008 работниками Лясковичской межрайинспекции на оз. Зеленка у д. Атирки Петриковского района задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (сетями и вентером). Изъяты сеть общей длиной 50 м, вентерь и 10 особей различных видов рыб. Ущерб причиненный природным ресурсам составил 24,6 базовых величин. Так как это повторное такое правонарушение, совершенное задержанным в течение года, на место вызывалась СОГ Петриковского РОВД, куда переданы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст.281 УК РБ.

24.05.2008 в 2:00 часа работниками Минской областной инспекции на Чижевском водохранилище г. Минска задержан авто-слесарь ОАО «Ремпромстрой», который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенным орудием рыболовства (подъемником). Изъяты подъемник и 133 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 86 базовых величин) на место вызывалась СОГ Заводского РОВД г. Минска, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 1 и 2 ст. 281 УК РБ. Ранее, 27.09.2007, судом Заводского района г. Минска данный гражданин уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение.

25.05.2008 работниками Столинской межрайинспекции в старице р. Припять возле д. Стахово Столинского района задержан бригадир рыболовецкой бригады РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», который в период весеннего заперта на лов рыбы осуществлял ее добычу с использованием запрещенных орудий рыболовства (сетей). Изъяты 10 сетей общей длиной 133 м и рыба. Поскольку природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (более 44 базовых величин) на место вызывалась СОГ Столинского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.281 УК РБ.

25.05.2008 работниками Оршанской межрайинспекции на р. Крапивенка Оршанского района задержаны двое неработающих граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Поскольку природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 248 базовых величин), на место вызывалась СОГ Оршанского РОВД. Изъяты 5 сетей общей длиной 245 м, рыба и автомобиль, который находится на стоянке Оршанского РОВД. Материалы переданы в Оршанский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281. УК РБ.

25.05.2008 около 6:00 рейдовой группой Гомельской облинспекции совместно с работниками Ветковской районной организацией РГОО «БООР» возле здания насосной станции вблизи д. Тарасовка Ветковского района были обнаружены 5 мертвых особей дикого взрослого кабана со следами огнестрельных ранений. В данном месте была организована засада и в 855 этого же дня задержаны двое неработающих граждан, которые в период времени с 1:00 до 4:00 25.05.2008г используя мотоцикл «Днепр» без госномера и незарегистрированное одноствольное охотничье ружье, незаконно добыли 5 диких кабанов. Изъяты незарегистрированное охотничье ружье, мотоцикл и 5 туш диких кабанов общим весом 485 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (300 базовых величин). На место вызывалась СОГ Ветковского РОВД, куда переданы незарегистрированное охотничье ружье и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 282 УК РБ.
Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытые особи кабана Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытые особи кабана
Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытые особи кабана

25.05.2008 в 18:00 работниками Лоевской межрайинспекции на р. Березина вблизи д. Горваль Речицкого района задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенным орудием лова (ставной сетью). Изъяты сеть общей длиной 50 м и 61 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 47 базовых величин), на место вызывалась СОГ Речицкого РОВД куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.281 УК РБ.

27.05.2007 работниками Витебской облинспекции на оз. Адворенское Ушачского района задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями лова (сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 150 м и 91 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 70 базовых величин) материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

28.05.2008 работниками Любанской межрайинспекции на территории ОАО «Рыбокомбинат Любань» задержаны двое жителей г. Слуцка, работающих операторами котельной Слуцкого ЖКХ, которые совершили хищение рыбы с 10-го пруда названного хозяйства. У нарушителей были изъяты 106 кг карпа и 41 кг толстолобика на общую сумму 991120 рублей, а также 5 лесковых сетей общей длиной 250 метров. Одновременно в другом месте того же пруда за хищение рыбы задержан житель г. Слуцка, неработающий, у которого были изъяты 57 кг карпа на сумму 383040 рублей и 3 лесковых сети общей длинной 150 метров. На место вызывалась СОГ Любанского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении двух уголовных дел по ст. 205 УК Республики Беларусь.

28.05.2008 на телефон «горячей» линии Березовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что на территории базы ЛОХ РУЛП «Телеханы» расположенной на берегу оз. Выгонощанское Ивацевичского района работниками ЛОХ РУЛП «Телеханы» задержаны сотрудники ГПУ «Заказник республиканского значения «Выгонощанское», в личном автомобиле одного из которых находилась незаконно добытая рыба. По данной информации в указное место выехала рейдовая группа Березовской межрайинспекции, которой был осмотрен задержанный автомобиль, принадлежащий директору ГПУ «Заказник республиканского значения «Выгонощанское». В багажнике указанного автомобиля находилось 16 карпов и 2 окуня, общим весом 18,9 кг. Документов подтверждающих законность владения рыбой, а также право на ее провоз владельцем автомобиля представлено не было. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что рыбу незаконно изъяли и доставили на территорию базы ЛОХ РУЛП «Телеханы» с акватории оз. Выгонощанское специалист-инспектор ГПУ «Заказник республиканского значения «Выгонощанское» и егерь этого же учреждения. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 97 базовых величин) на место вызывалась СОГ Ивацевичского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ в отношении задержанных

30.04.2008 приговором суда Пружанского района Брестской области за незаконную добычу 12.01.2008 на территории заказника «Ружанская пуща» косули европейской и лисицы, повлекшую причинение ущерба природным ресурсам в особо крупном размере (225 базовых величин) гражданам Шило Н.С., Шило Ф.М. и Шетько В.И. на основании ч. 4 ст. 282 УК РБ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции