герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Щучье вето

05 марта 2010 г.

В течение всего марта в Беларуси запрещено ловить подводную хищницу - у нее начался период нереста.

Нерест - одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, от него напрямую зависит воспроизводство и непрерывное обновление вида. Первой на нерест весной идет щука, поэтому в соответствии с Правилами рыболовства с 1 по 31 марта на ее лов установлен запрет.

В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, пойменных водоемах, водохранилищах и прудах. Она также водится в пресных водах Евразии и Северной Америки.

Тело щуки имеет торпедообразную форму с сильно отодвинутыми назад спинным и анальным плавниками. Голова большая с широкой пастью и множеством острых зубов. Жаберные перепонки не сросшиеся между собой и не прирастают к межжаберному промежутку, что позволяет щуке свободно заглатывать более высокотелую добычу, чем сама. Окраска хищницы изменяется в зависимости от условий окружающей среды: она бывает серо-зеленой, серо-желтой, по бокам крупные темные пятна. С возрастом окраска становится более темной.

Санитар водоемов

Держится щука обычно в неглубоких заросших травой местах, главным образом у берега, в тени нависших над водой кустарников и деревьев. Только крупные особи обитают на глубине, откуда выходят рано утром или тихим вечером. Обычно щука неподвижно стоит среди зарослей и длительное время переваривает заглоченную пищу. А когда голодна - выходит к краю зарослей и из засады стремительно бросается на проплывающую мимо добычу. Пойманная рыба заглатывается с головы. Если же рыба захвачена поперек тела, щука резким движением переворачивает ее головой в пасть и проглатывает.

Нерест сопровождается значительными изменениями в поведении этой подводной хищницы: она менее подвижна и более беззащитна перед человеком. В то же время в момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс.

Икра щуки слабо клейкая, большая ее часть после откладывания осыпается с нерестового субстрата и развивается на дне. Если при этом дно илистое, икра погибает. Именно с этой особенностью развития икры связаны значительные колебания урожайности отдельных поколений щуки в зависимости от величины и графика прохождения весеннего паводка. Этим же объясняются резкие всплески численности щуки во вновь создаваемых водохранилищах и прудах, где залитая наземная растительность в первые два-три года после заполнения является идеальным нерестилищем для щуки.

Существует ошибочное мнение, что щука, как хищник, истребляющий все, что попадается на пути, приносит вред рыбным запасам. Фактически же она играет роль регулятора численности рыбы в водоеме, не позволяя биомассе мирных рыб превысить его кормовые ресурсы. Кроме того, щука играет роль санитара водоемов - истребляет больную и ослабленную рыбу. В связи с этим она является важным объектом рыбоводства в естественных водоемах, и ее посадки предусмотрены большинством рыбоводно-биологических обоснований, разрабатываемых научными организациями.

Оправданный запрет

Жесткий контроль со стороны органов государственного рыболовного контроля в период нереста щуки за соблюдением установленного Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрета на любой лов щуки с 1 по 31 марта обеспечивает охрану этого вида рыб во время нереста. При этом продолжительность запрета позволяет охранять щуку как в период самого нереста, так и на последней стадии созревания икры.

Основные усилия природоохранных ведомств направлены на проведение профилактических мероприятий. Однако в случае выявления грубых нарушений природоохранного законодательства такие действия пресекаются, а виновные привлекаются к ответственности. Только в марте прошлого года госинспекторы вскрыли и пресекли более 500 нарушений Правил рыболовства, причем значительное количество их связано с незаконным ловом щуки. Среди задержанных оказались и решившие поохотиться на щуку с капканом. Например, на водохранилище Локтыши было изъято более 50 капканов, замаскированных под “ставки”. За это нарушение двое браконьеров получили максимальное наказание: штраф по 50 базовых величин каждому плюс возмещение причиненного рыбным ресурсам вреда.

Следует помнить, что браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи щуки приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере, а это составляет 3 базовые величины за особь. Так что охотникам за щучьим деликатесом есть о чем задуматься.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции