герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Браконьеры начали “петлять”

05 марта 2010 г.

В последнее время в ходе проведения контрольных мероприятий работники областных и межрайонных инспекций стали все чаще выявлять случаи использования капканов и проволочных петель.

Количество таких нарушений пошло в гору после окончания осенне-зимнего сезона охоты. Причина видна невооруженным глазом - ружейным выстрелом после закрытия охоты можно тут же привлечь к себе внимание и быть уличенным в браконьерстве. Поэтому нечистые на руку дельцы пошли, по их мнению, по менее безопасному пути - стали выставлять запрещенные для охоты приспособления.

Браконьеров-”петельщиков” начали вычислять и привлекать к ответственности. Сотрудники Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с директором Узденской РОС РГОО “БООР” в угодьях этого охотпользователя обнаружили 82 проволочные петли. Часть из них от долгого использования уже вросла в древесину в местах крепления. Следы от места установки петель привели в деревню Теляково. В доме подозреваемого в проведении охоты в запретное время сотрудники милиции обнаружили шкуры, а также мясо косули и зайца-русака. Расследованием уголовно наказуемого деяния занимаются сотрудники Узденского РОВД.

Работники Быховской межрайинспекции совместно с сотрудниками Славгородского РОВД и Славгородской РОС РГОО “БООР” в лесном массиве вблизи деревни Шаламы-2 Славгородского района обнаружили место добычи двух особей дикого кабана, добытых с помощью петель. Как выяснилось, браконьерствовал местный житель. У него изъяты две разделанные туши диких кабанов и несколько петель кустарного производства. Пользователю охотничьих угодий причинен ущерб в особо крупном размере - 120 базовых величин. Дело расследуют сотрудники Славгородского РОВД.

Чтобы ситуация не обострялась, со стороны подразделений Государственной инспекции усилен соответствующий контроль. Но и арендаторам охотничьих угодий необходимо активизировать работу по выявлению и ликвидации петель, ловчих ям и прочих запрещенных орудий охоты и сооружений. Ведь это их прямая обязанность.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции