герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Из леса - на скамью подсудимых

05 марта 2010 г.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 февраля по вторую субботу марта, которая в этом году приходится на 13 марта, охота запрещена. В это время разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном порядке.

Утром на телефон горячей линии Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира позвонили: во время обхода лесных угодий работники охотничьего хозяйства “Лебединое” обнаружили следы крови и волочения к автомобилю дикого животного. На звонок незамедлительно отреагировали.
Как рассказал и.о. начальника Полоцкой межрайинспекции Владимир Власов, он тут же отправился на место с Игорем Гракуном, который недавно стал работать в должности госинспектора.

- В раскрытии этого преступления по горячим следам помогла милицейская закалка, - отметил Владимир Власов, служивший 27 лет в органах внутренних дел.

Госинспекторы провели опрос местного населения близлежащих населенных пунктов. В результате вышли на подозреваемого — лесника одного из лесхозов. Нарушитель сознался, что застрелил косулю, разделал ее, а внутренности животного поместил в пакет и припрятал около лесной дороги. Каково же было удивление работников межрайинспекции, когда в том самом пакете они обнаружили еще и три эмбриона. Поскольку в случае незаконной добычи беременных самок млекопитающих вред исчисляется по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному и каждому его эмбриону, то в данной ситуации вред составил 240 базовых величин и квалифицируется в особо крупном размере.

Полоцкий РОВД в отношении “защитника” леса возбудил уголовное дело. У него изъято служебное охотничье ружье ИЖ-18М с боеприпасами, из которого и был выпущен смертоносный заряд.

Подобные факты добычи диких охотничьих животных после официального закрытия зимнего сезона охоты этой зимой нередки. Мягко говоря, недобросовестные охотники пользуются ситуацией, когда из-за сложившихся погодных условий в лесу образовался толстый снежный покров и зверям очень тяжело передвигаться. Поэтому животные в поисках пищи приближаются к дорогам и жилищу людей.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции