герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 19 по 25 октября 2009 г.

06 ноября 2009 г.

В период с 19 по 25 октября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 254 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 134 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 184 сети общей длиной около 9 км и 157 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 19 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 100 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 30 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 14 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 1,2 т дичемясной продукции;
  • 46 нарушений правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 25 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

С 7 ноября будет разрешена охота на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря будет установлен запрет на лов сига чудского.

18.10.2009 работниками Березинской межрайинспекции при проведении совместного рейда с сотрудниками ГЛХУ «Березинский лесхоз» в арендованных лесхозом охотугодьях за незаконную охоту были задержаны работник ОАО «Березинский райагросервис» и неработающий гражданин. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. У нарушителей изъяты 2 охотничьих ружья с боеприпасами, которые переданы в Березинский РОВД. На следующий день его брат одного их браконьеров, также работник ОАО «Березинский райагросервис», был задержан госинспекторами и сотрудниками указанного лесхоза при перевозке на тракторе двух туш диких кабанов-сеголетков. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березинского РОВД, который по данному факту возбудил уголовное дело.
Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконная охота Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

19.10.2009 работниками Лоевской межрайинспекции в урочище «Дубровка» вблизи д. Островы Лоевского района в 2200 были задержаны автослесарь «Трансверхауз» и водитель КЖРЭУП «Сельмашевское» г. Гомель, которые осуществляли охоту в ночное время с использованием механического транспортного средства (мотоцикла «Урал»), лампы-фары и незарегистрированного охотничьего ружья. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, на место вызывалась следственно-оперативная группа Лоевского РОВД. У нарушителей изъят мотоцикл «Урал», охотничье ружье и боеприпасы к нему, 4 стреляные гильзы, лампа-фара. Материалы по данному нарушению переданы в Лоевский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незаконная охота с использованием транспортного средства Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незарегистрированное ружье

19.10.2009 работниками Лясковичской межрайинспекции в 21:00 на оз. Глухое в Калинковичском районе были задержаны работник локомотивного депо г. Калинковичи и двое сообщников, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. У задержанных изъят бредень и 318 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Калинковичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20.10.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о добыче рыбы с использованием электроловильного устройства на р. Бобр в Крупском районе. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали легковой автомобиль «Форд-Экскорт», в котором находились двое граждан. При осмотре автомобиля был обнаружен преобразователь тока, специальный подсачек, аккумуляторная батарея, мокрая резиновая лодка «Омега-1». Рыбы при досмотре не обнаружено. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, материалы переданы в Крупский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

20.10.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции за добычу раков на пруду в г. Бобруйске в период запрета на его лов был задержан гражданин. У него изъято 35 особей рака и 4 раколовки. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Прокуратурой Ленинского района г. Бобруйска рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытые раки

21.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции совместно с работниками Пинской горрайинспекции ПРиООС в 900 выявлен факт загрязнения нефтепродуктами (предположительно дизельным топливом) р. Пина в черте г. Пинска. На место происшествия были вызваны должностные лица Пинского ГРОЧС, лаборатория аналитического контроля Пинской горрайинспекции ПРиООС, представитель предполагаемого загрязнителя – республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия (далее – РУЭСП) «Днепро-Бугский водный путь». Было проведено обследование реки, в результате которого установлено, что источник загрязнения воды находился в затоне р. Пина, принадлежащем РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», и загрязнение отмечается на протяжении 4 км вниз по течению реки от указанного затона. Гибели рыбы и других водных животных не выявлено. Выше от затона по течению р. Пина загрязнение реки не установлено. Комиссией составлен акт обследования реки Пина и указанного затона. Специалистами лаборатории аналитического контроля произведен отбор проб воды. Ведется разбирательство.

22.10.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять в Мозырском районе задержаны работник совхоза «Заря» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. У нарушителей изъят бредень и 205 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Прокуратурой Мозырского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

23.10.2009 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками Добрушского РОВД и Гомельского УВД на р. Ипуть в Добрушском районе в зоне отселения и отчуждения были задержаны сторож КСУП «Добрушское» и пастух КСУП «Дубовый Лог», которые осуществляли добычу рыбы с использованием орудий лова, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля. У них изъяты 2 электроловильных устройства (преобразователи тока, специальные подсачки и аккумуляторы) и 7 особей различных видов рыб. Так как в действиях задержанных усматриваются признаки преступления, , на место вызывалась следственно-оперативная группа Добрушского РОВД. Ведется разбирательство.

24.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции совместно с военнослужащими Пинского погранотряда на оз. Белое в Дрогичинском районе задержаны 11 граждан Украины, которые на 5 лодках находились на территории Республики Беларусь. У одного из задержанных – жителя г. Камень-Каширский, изъято охотничье ружье и 36 охотничьих патронов к нему. На место происшествия были вызваны работники Пинской таможни, которым были переданы ружье и боеприпасы. За незаконное пересечение государственной границы с оружием и боеприпасами в отношении владельца решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.228 УК РБ.

24.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции на гидроузле «Качановичи» на р. Припять в Пинском районе за добычу рыбы сетевым подъемником – «пауком» задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в Пинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24.10.2009 работниками Любанской межрайинспекции около 1:00 в охотугодьях Шацкого военного охотничьего хозяйства вблизи д. Пруцк Пуховичского района задержаны рыбовод УП «Альмир» и неработающий гражданин, которые осуществляли охоту с использованием транспортного средства (легкового автомобиля «Ауди-100»), лампы-фары и охотничьего ружья. Так как в действиях задержанных усматриваются признаки преступления, на место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконная охота, охотничье ружье Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконная охота, лампа-фара

25.10.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции за нарушение правил торговли свежими раками задержан работник ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». У него изъято 60 особей рака узкопалого. Во время разбирательства установлено, что раки были добыты задержанным на оз. Добысна в Кировском районе с использованием самодельных раколовок, в период запрета на их лов. Так как действиями нарушителя природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы направлены в отделение милиции УВД г. Бобруйска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме этого, за нарушение правил торговли в отношении гражданина начат административный процесс по ч.1 ст.12.17 КоАП РБ.

25.10.2009 работниками Россонской межрайинспекции на оз. Нещердо в Россонском районе задержаны электрослесарь в Новополоцком филиале Витебского облнефтепродукта республиканского унитарного предприятия «Белорусьнефть» и электромонтер частного производственного унитарного предприятия «РусЕваСервис» г. Витебск, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъято 5 сетей общей длиной 243 м и 59 особей различных видов рыб. Своими действиями они причинили природным ресурсам ущерб в крупном размере. Россонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Теплюка В.С. и Савлука А.П. судом Верхнедвинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины каждому.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции