герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 30 марта по 5 апреля 2009 г.

07 апреля 2009 г.

В период с 30 марта по 5 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 257 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 260 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 362 сети общей длиной около 15 км и 710 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 26 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 15 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, из которых 4 незарегистрированных, и 205 кг дичемясной продукции;
  • 57 нарушений правил лесопользования, выявлен 901 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочее нарушение природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

18.03.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставной сетью. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Осиповичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.03.2009 работниками Несвижской межрайинспекции на Краснослободском водохранилище задержан литейщик Клецкого механического завода, который осуществлял добычу рыбы острогой. При задержании нарушитель пытался скрыться. Изъята 21 особь щуки, добытой в период запрета на ее лов. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (63 базовые величины). Клецким РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело.

30.03.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции на водохранилище Велута Лунинецкого района совместно с егерями охотничье-рыболовного хозяйства «Лунинец» задержан гражданин, который в период запрета на лов щуки осуществлял добычу рыбы с использованием ставных сетей. Изъяты 2 сети общей длиной 100 м и 51 особь различных видов рыб, в том числе 14 особей щук. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

31.03.2009 работниками Любанской межрайинспекции на оз. Червоное Житковичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов щуки осуществлял ее добычу с использованием остроги. Изъята острога и 23 особи щуки. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Житковичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая щука

01.04.2009 работниками Брагинской межрайинспекции на р. Днепр Брагинского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 32 м и 84 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Брагинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.04.2009 работниками Глубокской межрайинспекции по поступившей на телефон «горячей линии» информации задержан бригадир рыболовецкой бригады Язненского ПМС, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью длиной 15 м в период запрета на ее лов. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Миорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За охоту в темное время суток из под света фар с использованием транспортного средства (мотоцикла МТ-10) в отношении Коваленко С.Я. и Перунова А.А. судом Быховского района назначено наказание по ч.4 ст.282 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому с конфискацией 2 изъятых охотничьих ружей.

За незаконную добычу 5 косуль и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Здоронка А.И. судом Гродненского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком 1 год 6 месяцев с возмещением причиненного ущерба в размере 300 базовых величин. Часть ущерба в размере 240 базовых величин была уплачена Здоронком А.И. добровольно до суда.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции