герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Загрязнитель платит. Сполна.

25 сентября 2009 г.

Сброс в реки неочищенных сточных вод приводит к массовой гибели рыбы, поэтому виновных в этом ждет суровое наказание.

В первом полугодии работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с представителями других природоохранных и правоохранительных органов зафиксировали три случая загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, в результате которых произошла массовая гибель рыбы. Причем дважды это произошло в мае — в период, когда активно проходил нерест основных видов рыб и когда они более уязвимы. Загрязнению тогда подверглись реки Ошмянка и Свислочь, а в июне — реки Мажа и Тимковичского водохранилища в Копыльском районе. Общий размер вреда, причиненного рыбным ресурсам в результате загрязнения водных объектов, за шесть месяцев превысил 400 миллионов рублей.

Вывели на чистую воду

В помутневшей воде Ошмянки, от которой исходил неприятный запах, местные жители заметили погибшую и малоподвижную рыбу. О случившемся сообщили в Сморгонскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. Для выяснения обстоятельств гибели рыбы и размеров причиненного вреда была создана комиссия, в которую вошли представители Сморгонской межрайинспекции, Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Сморгонской межрайонной лаборатории аналитического контроля, РОЧС и ЖКХ города Ошмяны.

Установлено, что гибель рыбы произошла на участке протяженностью около 16 километров: от деревни Богданишки до деревни Жупраны, где вода имела мутный цвет и специфический запах. Обнаружено 309 особей погибшей рыбы, среди которой были виды, внесенные в Красную книгу Республики Беларусь (ручьевая форель и хариус). В трех точках для исследования отобраны пробы воды.

Обследование загрязненного участка реки, опрос свидетелей и анализ взятых проб воды позволили прийти к выводу, что потенциальным источником загрязнения реки, повлекшим гибель рыбы, явилось Ошмянское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, которое 22—23 мая допустило сброс в реку недостаточно очищенных сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ по пяти показателям. В результате содержание кислорода в воде снизилось в два раза. Это и стало причиной гибели рыбы.

В соответствии с постановлением начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира от 10 июня 2009 года на основании части 1 статьи 15.51 КоАП (загрязнение либо засорение вод) на Ошмянское РУП ЖКХ было наложено административное взыскание в виде штрафа, составившего 300 базовых величин. Этим же постановлением на предприятие возложена обязанность о возмещении причиненного рыбным запасам вреда — в размере 328 миллионов 587 тысяч рублей.

Руководство Ошмянского РУП ЖКХ обратилось с жалобой в суд: мол, “проверка произведена неполно, без исследования всех обстоятельств дела”. Однако суд оставил в силе постановление начальника Сморгонской межрайинспекции.

Залповая атака

Зафиксированное в мае загрязнение реки Свислочь неочищенными сточными водами повлекло частичную гибель рыбы на участке реки от деревни Королищевичи до деревни Синело Минского района. В результате рыбным запасам причинен ущерб, составивший в денежном эквиваленте более 6,7 миллиона рублей.
В ходе проведенных мероприятий установлено, что загрязнение реки наступило вследствие залпового сброса недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений Минской очистной станции (УП “Минск-водоканал”). В настоящее время ведется работа по возмещению вреда, причиненного рыбным запасам.

А в июне, как уже отмечалось, зафиксирован факт загрязнения реки Мажа и Тимковичского водохранилища в Копыльском районе. На участке реки от деревни Долгое до Тимковичского водохранилища протяженностью около четырех километров из воды извлечено более 3,2 тысячи особей погибшей рыбы. Рыбным запасам причинен вред в размере более 60,7 миллиона рублей. Несвижская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира вынесла постановление в отношении КУП “Копыльское ЖКХ” о возмещении им вреда.

Кроме того, в первом полугодии зарегистрировано еще 20 случаев загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, которые, к счастью, не привели к гибели рыбы. Около 40 процентов загрязнений водных объектов из числа зарегистрированных произошло по вине жилищно-коммунальных хозяйств городов Березино, Воложин, Копыль, Славгород, Скидель, Ошмяны, очистные сооружения которых не справились с объемом поступивших на них стоков или находились в аварийном состоянии. Остальные 60 процентов загрязнений водных объектов произошли по вине иных субъектов хозяйствования и физических лиц. Все эти факты не оставлены без внимания, к виновным приняты меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции