герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с 29 июня по 05 июля 2015 года

07 июля 2015 г.

С 28 июня по 5 июля работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь провели 116 полевых контрольных мероприятий и выявили 195 нарушений природоохранного законодательства, в том числе:

•       105 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъяты 107 сетей общей длиной около 4 км и 185 кг незаконно выловленной рыбы;
•       6 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты; 
•       21 нарушение правил лесопользования;
•       63 прочих нарушения природоохранного законодательства.  

29 июня работники Пинской межрайинспекции на реке Ясельде вблизи деревни Подболотье задержали жителя города Пинска, который рыбачил с помощью электроловильного устройства. Нарушитель добыл 75 особей различных видов рыб. Пинский РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы орудиями лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере – 855 базовых величин.



1 июля работники Светлогорской межрайинспекции на территории Рассветовского лесничества зафиксировали факт нарушения правил заготовки ягод семейной парой из Светлогорска. Мужчина и женщина собирали чернику запрещенными приспособлениями – гребенками, а когда их окликнули инспекторы, поспешили скрыться в лесу. Личности нарушителей удалось установить по номерам автомобиля, который они оставили на лесной дороге. Обоих привлекут к административной ответственности за нарушение правил заготовки дикорастущих растений и их частей, неповиновение законным требованиям должностных лиц и посещение леса в пожароопасный период.


2 июля работники Мозырской межрайинспекции на пойменном водоеме реки Припяти у деревни Балажевичи задержали двоих жителей райцентра, рыбачивших сетями. Один из рыбаков за нарушение правил месяц назад уже привлекался к административной ответственности. Материалы переданы в Мозырский РОСК для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

2 июля работники Петриковской межрайинспекции на оз. Сроч у деревни Конковичи задержали двоих жителей города Калинковичи, которые с помощью четырех сетей выловили 12 особей различных видов рыб. В связи с повторностью нарушения в отношении одного из задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

3 июля работники Бобруйской межрайинспекции в рыболовных угодьях реки Друть задержали автомобиль под управлением жителя деревни Хвойница Кировского района. В машине они обнаружили три рыболовные сети и озерно-речную рыбу. Как выяснилось, задержанный рыбачил вместе с односельчанином. Запрещенным способом нарушители добыли 48 особей различных видов рыб (в том числе 38 лещей). Кировский РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере – 147 базовых величин.



4 июля работники Витебской облинспекции на озере Яново в Полоцком районе задержали жителя города Полоцка. С помощью трех сетей мужчина выловил 51 особь различных видов рыб (в основном леща и плотвы). В ходе разбирательства выяснилось, что в декабре прошлого года задержанный привлекался за нарушение правил рыболовства. Полоцкий РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

5 июля работники Жлобинской межрайинспекции на озере Вир задержали жителя райцентра, рыбачившего сетью. В связи с повторностью нарушения Жлобинский РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

4 июля работники Лидской межрайинспекции совместно с сотрудниками милиции на реке Дитве у деревни Доржи задержали двоих жителей города Лиды. С помощью запрещенного сетного орудия (топтухи) лидчане выловили 104 особи различных видов рыб.  Лидский РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере – 129 базовых величин. 



5 июля работники Сморгонской межрайинспекции на озере Туща у деревни Леоновичи задержали двоих жителей Мядельского района. Мужчины рыбачили с помощью 12 сетей общей длиной более полукилометра. В улове оказалось 23 линя, 17 карасей золотых и 4 окуня – всего около 20 кг рыбы. Сморгонский РОСК решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере – 244 базовые величины. Один из нарушителей при задержании пытался скрыться от инспекторов в жилом доме, в отношении него составлен протокол по ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – неповиновение законному требованию должностного лица.



5 июля работники Минской межрайинспекции совместно с егерем Смолевичской структуры БООР в охотугодьях у деревни Пятилетка обнаружили останки туши самки лося с пулевым огнестрельным ранением. В ходе разбирательства было установлено, что днем ранее в этом месте проводилась охота на косулю и кабана с участием четверых охотников. При обследовании домовладения живущей неподалеку родственницы одного из охотников госинспекторы изъяли 5 кг мяса дичи. Смолевичский РОСК проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере – 300 базовых величин.



При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции