герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Под плеск волн

07 октября 2009 г.

Никакие ухищрения не помогут браконьерам уйти от ответственности

Более 120 рейдов провела в этом году Лепельская межрайонная инспекция. Задержано свыше двухсот нарушителей. В одном из последних рейдов участвовал корреспондент “Народной газеты” Николай Дым.

Березина в заповеднике извилистая, полноводная. Особенно красива она осенью, когда берега ее окрашены багряной листвой молчаливых деревьев, яркими бусинками спелой калины.

Наш катер тихо скользит вдоль берегов, время от времени спугивая каких-то птиц, разгоняя волной жирующих щук.

Цель путешествия, как объяснил начальник Лепельской межрайонной инспекции Александр Бородулин, проверить, нет ли нарушителей на заповедной реке. Здесь всякое рыболовство запрещено. Однако некоторые люди считают, что закон писан не для них. Прошлой осенью Александр Бородулин задерживал на Березине любителей-рыболовов, которые имели на руках так называемое разрешение — бумажку, написанную кем-то из администрации заповедника. Документ, по словам госинспектора, липовый, и поэтому он вынужден был отправить рыбаков на берег. Причем сопроводил административным протоколом.

Преодолев многокилометровую дистанцию в сторону озера Палик, мы так и не встретили ни одной живой души. Чтобы передохнуть, причалили к песчаному берегу. Под дубами стоял бревенчатый домик — здесь временами останавливаются сотрудники заповедника, чтобы вести наблюдения за дикими животными и птицами.

Александр Бородулин и мой коллега Федор Федорович обошли строение, но углубиться в лесную чащу по вытоптанной то ли человеком, то ли зверем тропе не решились.

Волна тихо плескалась о берег. Где-то рядом стучал дятел. Спокойствие, свойственное солнечному безветренному бабьему лету. Только об этом подумалось, как вдруг за домиком раздался оглушительный треск. “Как будто кто-то сломал доску-сороковку”, — скажет потом Александр Бородулин.

Присутствие человека здесь исключено. Госинспектор определяет, что это никто другой, как медведь. И принимает решение немедленно покинуть это опасное место. С неплохой спринтерской скоростью мы влетаем на борт катера.

Треск повторился. Но мотор уже работает и мы на середине Березины. Отплывая, наблюдаем за обрывистым берегом. Но косолапого так и не увидели.

Наш спутник рассказал, что сейчас в Березинском заповеднике обитает несколько десятков медведей. До сих пор они ведут себя мирно. Но зверь норовист, непредсказуем. От него всего можно ждать.

Грозит штраф и лишение свободы

Направляемся в сторону озера Отолово, что в Ушачском районе. Маршрут для инспекторов знакомый — сюда они часто наведываются после сигналов жителей близлежащих деревень на горячую линию инспекции. Берега водоема покрыты лесом, кустарником, и браконьеры, надеясь, что их никто в этих местах не видит, нередко расставляют сети.

На этот раз инспекторский десант высаживается на озере Отолово без телефонных звонков о нарушениях. Тихо спускаем на воду катер. Александр Бородулин включает мотор, и судно плавно набирает ход. Из прибрежных камышей вылетает утка, громко хлопая крыльями. Катер набирает скорость.

Двое ребятишек удят с лодки рыбу. Рулевой заворачивает судно к ним. На днище замечаем пару плотвичек. Улов небогатый — рыбалка, по словам рыболовов, только началась.

Пожелав им удачи, направляемся к противоположному берегу. Катер несется с большой скоростью. Александр Бородулин внимательно рассматривает в бинокль окрестности. Ничего необычного. Следуем дальше.

По пути спускаем в воду “кошку”. Обследуем большую площадь, но крюк лишь дважды зацепил корягу, а не браконьерскую сеть.

...Другая рейдовая бригада двух браконьеров захватила врасплох. В таком безлюдном месте они никак не ждали инспекторов. Задержали с поличным — с двумя сетями. Они потом были измерены — аж 165 метров длиной! Один из нарушителей закрывал лицо, но был опознан.

Дмитрий К. в июле этого года уже попадался инспекторам с сетями и рыбой. Клялся, что больше не появится на воде с запрещенными орудиями лова. Но, как оказалось, штраф в 350 тысяч рублей не отрезвил браконьера.

— Что же ты, братец, снова взялся за старое дело? — следует вопрос.

В ответ — молчание. А что сказать? О Дмитрии К. в деревне Заречье, где он живет, знают, что чересчур увлекается рыбалкой. Интересно, что он будет говорить на суде? Ведь за повторное нарушение в течение одного года его могут наказать вплоть до лишения свободы.

От группы инспекторов, объезжавшей озеро Окзино в Лепельском районе, поступил доклад: задержан неизвестный с пятью сетями и рыбой. Улов не ахти какой — 13 килограммов, но вред природе потянет на солидную сумму — 1 197 000 рублей, так как причинен запрещенными орудиями лова.

История, рассказанная Александром Бородулиным

— Вот уж кого нельзя прощать, так это тех, кто истребляет рыбу, диких животных варварским способом, — говорит начальник инспекции. — Их мало наказывать штрафами, нужно сажать за решетку. К сожалению, суды не так часто лишают варваров свободы.

Александр Аркадьевич рассказывает, с каким нетерпением ожидали в инспекции решения суда Ушачского района по уголовному делу И.Бондаренко, жителя деревни Сокорово Бешенковичского района. Инспекторы задержали его на озере Полозерье Ушачского района 7 апреля этого года (в период нереста) с металлической острогой. Нарушитель нагло бил нерестующих щук средь бела дня. Видавшие виды инспекторы ужаснулись, обнаружив в мешке браконьера убитую варварским способом 21 щуку!

Причиненный окружающей среде ущерб был оценен как крупный — на 2 миллиона 205 тысяч рублей. За это глумление над природой тунеядца (И.Бондаренко нигде не работал) могли отправить на тюремные нары. Однако суд признал ряд смягчающих обстоятельств и приговорил его к штрафу в размере 55 базовых величин (1 925 000 рублей).

Александр Бородулин, хотя и ратует за жесткие меры, считает, что наказание И.Бондаренко за преступление на озере Полозерье Ушачского района достаточно строгое. Важно, чтобы человек осознал, что натворил, и больше не брал в руки острогу.

Вместо послесловия

Итоги рейда обсуждаем в кабинете начальника межрайонной инспекции. Александр Аркадьевич открывает папку, аккуратно складывает в нее “свежие” протоколы. Интересуюсь, сколько таких документов составлено инспекторами в этом году.

— В своей работе, — говорит Александр Бородулин, — мы не стремимся составить побольше протоколов, хотя многие думают, что за них нам премию начисляют. Суть нашей деятельности — пресечь действия злостных браконьеров, выявить нарушения природоохранного законодательства, вести профилактическую работу и так далее.

Александр Бородулин отмечает, что по итогам работы в этом году Лепельская межрайонная инспекция не раз занимала призовые места в области и в республике. Он называет цифры, иллюстрирующие многогранную работу инспекторов. В этом году они провели более 120 рейдов, в ходе которых “на крючок” попались более двухсот нарушителей. На всех них составлены протоколы об административных правонарушениях.

Что стоит за этими протоколами? Изъятые и уничтоженные 107 рыболовных сетей общей длиной 5,3 километра. Представьте, сколько рыбы было бы погублено за время многократного их использования. 23 прочих запрещенных орудия рыболовства, четыре охотничьих ружья, в том числе два незарегистрированных, дополняют список трофеев, отобранных у браконьеров.

Хапуги, задержанные в этом году лепельскими инспекторами, нанесли ущерб нашей природе более чем на 30 миллионов рублей. Конечно, все эти деньги они вынуждены были возместить.

Злостные нарушители не ушли от уголовной ответственности. Девять уголовных дел возбуждено по фактам причинения материального ущерба в крупном размере, за повторное совершение правонарушения в течение года. Одному браконьеру вынесен приговор об ограничении свободы на год и три месяца. Четверо покаявшихся нарушителей, против которых были возбуждены уголовные дела, наказаны штрафами, причем чувствительными — от 55 до 100 базовых величин.

Словом, тех, кто незаконно истребляет диких животных, с нарушениями ловит рыбу и травит природные источники, обязательно привлекут к строгой ответственности.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции