герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 30 ноября по 6 декабря 2009 г.

08 декабря 2009 г.

В период с 30 ноября по 6 декабря 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 240 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 123 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 153 сети общей длиной около 8 км и 192 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 13 случаев хищения прудовой рыбы, 319 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 44 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 17 охотничьих ружей, в том числе 8 незарегистрированных, и 982 кг дичемясной продукции;
  • 47 нарушений правил лесопользования, выявлено 119 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

26.11.2009 работникам Бегомльской межрайинспекции от сотрудника ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» поступило сообщение о незаконной рубке деревьев вблизи д. Домашковичи Докшицкого района. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что незаконно срублено шесть крупных деревьев ели, а заготовленная древесина находится во дворе ближайшего дачного участка, принадлежащего жителю г. Минска. Ущерб от незаконной порубки составил 3,2 млн.руб. Кроме этого, выявлен факт захвата земель указанным гражданином. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы направлены в Докшицкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.11.2009 работникам Гродненской облинспекции из Ленинского РОВД г. Гродно поступило сообщение о том, что нарядом милиции в г. Гродно задержан мужчина, который нес в пластмассовом ящике голову оленя с рогами. Госинспекторы прибыли на место для разбирательства и установили, что у задержанного гражданина документов, подтверждающих законность продукции охоты, не было. В ходе опроса он пояснил, что нашел голову оленя на обочине автодороги на окраине г. Гродно. Однако госинспекторы выяснили, что в день задержания он принимал участие в коллективной охоте в охотугодьях Гродненской РОС РГОО «БООР», и в данный день была добыта самка оленя. Так как в указанном факте усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ, материалы переданы в ОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

30.11.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище вблизи д. Лапичи за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Осиповичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.12.2009 работниками Несвижской межрайинспекции на территории лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Копыльский лесхоз» задержаны инспектор ДПС ГАИ УВД Миноблисполкома, водитель отдела культуры Несвижского РИК и неработающий гражданин, которые в ночное время осуществляли ружейную охоту с использованием транспортного средства и фары-искателя. У них изъято охотничье ружье, охотничьи патроны, снаряженные пулей и картечью, фара-искатель. На место задержания вызывался начальник ГАИ Копыльского РОВД. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.4 ст.282 УК РБ, материал передан в Копыльский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.12.2009 работниками Витебской облинспекции в охотугодьях Городокского охотничьего хозяйства производственно-торгового унитарного предприятия «Военохот» задержан гражданин, который осуществлял незаконную охоту с нарезным самодельным оружием калибра 5,45 мм, оснащенным охотничьим прицелом иностранного производства. Изъятые оружие и 21 патрон калибра 5,45 мм сданы в дежурную часть Витебского РОВД. Нарушитель доставлен в Витебский РОВД, которым ведется дальнейшее разбирательство.

04.12.2009 работникам Туровской межрайинспекции поступило сообщение от главного лесничего ГПУ «НП «Припятский» о том, что во время загонной охоты гражданином Франции незаконно добыты две особи зубра. Госинспекторы совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы Житковичского РОВД и представителями ГПУ «НП «Приятский» выехали на место совершения правонарушения, где установили, что иностранец добыл самку зубра возрастом 5 лет и весом 510 кг и теленка зубра весом 165 кг. В своем объяснении гражданин Франции сообщил, что был предупрежден, о том, что зубр является охраняемым видом и запрещен к отстрелу. С его слов местность была с плохой видимостью и он перепутал зубров с дикими кабанами. В результате незаконной добычи двух особей зубра природным ресурсам причинен ущерб в размере 19,95 млн.руб. Ведется разбирательство.

05.12.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте вблизи садового товарищества «Лесное» Дзержинского района. Госинспекторы совместно с охотпользователями Узденской РОС РГОО «БООР» и Негорельского учебно-опытного лесхоза выехали в указанное место и задержали при попытке скрыться работника Минского завода шестерен, который подозревается в незаконной добыче лося-сеголетка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Дзержинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.12.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Старуха в Наровлянском районе задержан работник Наровлянской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и работник Наровлянского спецлесхоза, которые в запрещенном месте (на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника) осуществляли незаконный лов рыбы запрещенным способом. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Одни из нарушителей от подписи процессуальных документов отказался. На место вызывались сотрудники Наровлянского РОВД, осуществляющие охрану запретной зоны заповедника, которые дополнительно оформили административные материалы по своей компетенции.

06.12.2009 работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Ивацевичской РОС РГОО «БООР» задержан кочегар Обровского сельского дома культуры, который осуществлял незаконную охоту с использованием незарегистрированного охотничьего ружья. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в Ивацевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, незарегистрированное ружье

06.12.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение от начальника Борисовского охотничьего хозяйства производственно-торгового унитарного предприятия «Военохот» о том, что в арендованных угодья обнаружена туша незаконно добытой косули. Госинспекторы выехали в указанное место и совместно с егерями указанного арендатора в ста метрах от туши обнаружили группу охотников из трех человек, которые осуществляли охоту на пушные виды охотничьих животных. В результате опроса предварительно установлено, что косулю незаконно добыл один из них, житель г.Борисова. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную охоту с использованием транспортного средства в отношении Веко С.А. и Жевняка В.Н. судом Хойникского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому с конфискацией охотничьего ружья.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Городецкого Б.Н., Волова А.П. и Темного А.В. судом Глубокского района назначено наказание в виде штрафа: Городецкому Б.Н. и Волову А.П. в размере 80 базовых величин, Темному А.В. – в размере 85 базовых величин. Ущерб нарушителями уплачен добровольно до суда.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции