герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 29 ноября по 6 декабря 2007 г.

10 декабря 2007 г.

С 29 ноября по 6 декабря 2007 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено 214 природоохранных рейдов и 34 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 235 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 53 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 112 ставных сетей общей длиной около 7 км и 84 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 51 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 32 охотничьих ружья, из которых 13 незарегистрированных, и 550 кг дичемясной продукции;
  • 105 нарушений Правил лесопользования, выявлено 60 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 26 прочих нарушений природоохранного законодательства.

29 ноября около 22:30 в Столбцовскую межрайинспекцию поступила информация от работников ООО «Белохоттур» о незаконной охоте. На место выехали госинспекторы со следственно-оперативной группой Столбцовского РОВД и представителем арендатора охотугодий. Установлено, что в охотугодьях ООО «Белохоттур», которые в текущем году закрыты для охоты, на границе с республиканским ландшафтным заказником «Налибокский» незаконно добыта косуля. В результате следственно-оперативных мероприятий личности двух нарушителей, которые совершили незаконный отстрел животного, установлены. По данному факту Столбцовским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

30 ноября сотрудники государственного лесохозяйственного учреждения «Красносельское» Управления делами Президента Республики Беларусь обнаружили тушу незаконно добытого лося. При осмотре прилегающей местности ими был замечен легковой автомобиль и охотники. Для оказания помощи вызвали госинспекторов из Вилейской и Минской инспекций охраны животного и растительного мира, а также сотрудников Вилейского РОВД. Совместными усилиями хозяин замеченного автомобиля вместе с охотничьими собаками был задержан. Как установлено, злоумышленник оказался работником ОДО «Техсервис гарант». В отношении его составлен административный протокол. Оружие изъято и передано в Вилейский РОВД. Другие участники незаконной охоты устанавливаются.

1 декабря работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудником Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды около 13:20 вблизи д. Холочье в зоне отселения Чечерского района задержан работник РУП «Станочные узлы», который охотился в запрещенном месте, с незарегистрированным охотничьим ружьем и добыл при этом куницу. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (45 базовых величин *), на место была вызвана следственно-оперативная группа Чечерского РОВД, куда переданы ружье, тушка животного и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 и ч.2 ст. 282 УК РБ. Как впоследствии было установлено, данный гражданин в этом году уже задерживался и привлекался к административной ответственности за незаконную охоту в зоне отселения.

1 декабря работники Жлобинской межрайинспекции совместно с сотрудником Жлобинского РОВД около 13:30 в охотугодьях КУП «Жлобинское охотхозяйство» задержали неработающего гражданина, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Орудие охоты изъято, Жлобинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

1 декабря работники Минской облинспекции в д. Дубки Молодечненского района задержали двоих местных жителей, которые разделывали трех диких кабанов. Как установлено, кабаны добыты ими незаконно во время охоты на пушных охотничьих животных. В отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (180 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Молодечненского РОВД. Изъяты 3 охотничьих ружья, в том числе одно незарегистрированное и 95 кг продукции охоты. Молодечненским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 282 УК РБ.

2 декабря работники Бобруйской межрайинспекции около 13:00 в охотугодьях Бобруйской районной организации РГОО «БООР» задержали неработающего гражданина, который, не имея разрешительных документов, с помощью капканов добыл бобра. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (70 базовых величин), Бобруйским РОВД рассматривается вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

3 декабря инспектора Мстиславской межрайинспекции в охотугодьях Чериковского лесоохотничьего хозяйства задержали двоих граждан, которые при охоте на пушных охотничьих животных незаконно добыли косулю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), вызывалась следственно-оперативная группа Чериковского РОВД, куда сдано охотничье ружье, туша животного и переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

* В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 02.11.2007 № 1446 с 01.12.2007 г. размер базовой величины составляет 35 000 рублей.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции