герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 1 по 7 декабря 2008 г.

10 декабря 2008 г.

В период с 1 по 7 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 209 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 113 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 162 сети общей длиной около 10 км и 570 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, 300 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 20 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 206 кг дичемясной продукции;
  • 43 нарушения правил лесопользования, выявлено 31 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 28 прочих нарушений природоохранного законодательства.
До 14 декабря разрешается охота на рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября по 15 декабря разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 15 декабря будут разрешены только охоты с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

29.11.2008 Новогрудской межрайинспекцией в охотугодьях Кореличского района после преследования задержан служебный автомобиль сельскохозяйственного предприятия имени Царюка Кореличского района, управляемый главным инженером-энергетиком указанного предприятия. При осмотре автомобиля обнаружена туша косули, которая была незаконно добыта при охоте на пушных животных. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кореличского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела поч.2 ст.282 УК РБ.

29.11.2008 работниками Борисовской межрайинспекции совместно с сотрудником ППСМ УВД Миноблисполкома вблизи оз. Селява при попытке скрыться был задержан неработающий гражданин, у которого при себе был пакет со свежей рыбой – ряпушкой, включенной в Красную книгу Республики Беларусь. Изъято 67 особей ряпушки. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (201 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РОВД. Проводится разбирательство.

29.11.2008 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение от директора Узденской районной организационной структуры РГОО «БООР» (далее – РОС РГОО «БООР») об обнаруженной в арендованных охотугодьях туше незаконно добытого лося. Госинспекторы вызвали следственно-оперативную группу Узденского РОВД и совместно с сотрудниками вышеуказанного арендатора выехали на место. В результате следственно-оперативных мероприятий установлена причастность к незаконной добыче лося врача Узденской районной больницы и еще двух граждан. При обыске у нарушителей изъяты охотничье ружье и охотничьи патроны, снаряженные пулями и картечью, идентичные изъятым с места нарушения, а также колбаса, предположительно изготовленная из мяса лося. Проводится разбирательство.
Государственная инспекция, Столбцовская межрайинспекция, охотничье ружье Государственная инспекция, Столбцовская межрайинспекция, патрон

29.11.2008 работниками Вилейской межрайинспекции на канале Вилейско-Минской водной системы Молодечненского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Молодечненский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

30.11.2008 работниками Витебской облинспекции на р. Зап. Двина в Витебском районе задержаны наладчик холодно-шлифовального оборудования РУП «ВЗЭП», водитель предприятия «Гордормост», водитель УП «Мазоловское ПМС», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 21,8 кг рыбы, которая сдана в Витебский зоопарк. Сети нарушителями были утоплены в реке. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (255 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Витебского РОВД. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

02.12.2008 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с пограничниками в/ч 1242 на р. Днепр Брагинского района задержан легковой автомобиль, в котором находились рыбаки рыболовецкой бригады КСУП «Маложинский». В автомобильном прицепе находилось 211 кг рыбы без отметки ее количества в тоневом журнале. Изъятая рыба передана арендатору. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства начальником Брагинской межрайинспекции ответственный за ведение тоневого журнала привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин. Дополнительно удалось установить, что в июле 2008 года начальником Гомельской облинспекции один из задержанных за подобное нарушение уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 базовых величин.

03.12.2008 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о хищении рыбы на прудах ОАО «ОРХ «Селец» Березовского района. Госинспекторы совместно с сотрудниками Березовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Березовского РОВД выехали на место и задержали рыбака указанного рыбхоза и двух неработающих граждан, которые на легковом автомобиле перевозили 125 кг прудовой рыбы без документов, подтверждающих законность владения ею. В ходе разбирательства был еще задержан слесарь ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий», у которого в багажнике автомобиля находилась прудовая рыба общим весом 104 кг также без документов. Так как стоимость похищенной рыбы в обоих случаях превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД. Проводится разбирательство.
Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, хищение рыбы Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, хищение рыбы

03.12.2008 работниками Бегомльской межрайинспекции на р. Цна Логойского района задержан рабочий Борисовского опытного лесхоза, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями общей длиной 15 м) и добыл 5 особей ручьевой форели включенной в Красную книгу Республики Беларусь. Материалы направлены в Логойский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

03.12.2008 работникам Солигорской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудников Солигорской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о незаконной добыче рыбы. Госинспекторы выехали в указанный район и вблизи насосной станции Солигорской ПМС задержали трактор, в котором находились трое жителей д. Ананчицы Солигорского района. При досмотре в тракторном прицепе был обнаружен в рюкзаке преобразователь напряжения, аккумулятор и рыба. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Солигорского РОВД. В результате совместных следственно-оперативных мероприятий было установлено место незаконной добычи рыбы, обнаружены другие элементы электороловильного устройства и лодка. В ходе разбирательства двое из задержанных признались в добыче рыбы запрещенными способами. У нарушителей изъято электроловильное устройство, три сети общей длиной 30 м и 39 особей щуки. Рыба оставлена нарушителям со взысканием ее стоимости. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (195 базовых величин), материалы направлены в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

Государственная инспекция, Солигорская межрайинспекция, электроловильное устройства

6.12.2008г. в 4 часа 15 минут на автодороге Червень – Марьина Горка сотрудниками спецподразделения ГАИ УВД Минского облисполкома «Гарпун» был остановлен автомобиль под управлением командира Руденского отделения МЧС. Так как в багажнике была обнаружена резиновая лодка, электроловильное устройство и 10,5 кг озерно-речной рыбы, вызывались работники Осиповичской межрайинспекции и следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД. В ходе разбирательства установлено, что задержанный совместно с неработающим гражданином добыл рыбу с использованием запрещенного орудия рыболовства, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (380 базовых величин) Пуховичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Скидана А.М. судом Калинковичского района назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, в отношении несовершеннолетнего Скидана С.А. назначены принудительные меры воспитательного характера в виде предостережения.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Черного В.С. и Рафаловича М.Л. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 112 базовых величин.
За загрязнение земель государственного лесного фонда и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Клеменка И.П., Горшенина В.Ю. и Танковича А.А. прокуратурой Вилейского района возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РБ.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Костромина С.В. и Тиковца С.В. судом Калинковичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин каждому. Ущерб в размере 62 базовых величин возмещен до суда в добровольном порядке.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Номеровского С.В. судом Славгородского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, в отношении Номеровской В.О. за пособничество в вышеуказанном нарушении – назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины. Вещественные доказательства по уголовному делу – два охотничьих ружья с боеприпасами переданы в УВД Могилевского облисполкома, легковой автомобиль принадлежащий Номеровскому С.В. обращен в возмещение штрафа по уголовному делу.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции