герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 29 декабря по 4 января 2008 г.

10 января 2009 г.

В период с 29 декабря 2008 г. по 4 января 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 133 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 45 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 52 сети общей длиной около 2 км и 43 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 41 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 19 охотничьих ружей и 1060 кг дичемясной продукции;
  • 37 нарушений правил лесопользования, выявлено 60 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 10 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.
До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

25.12.2008 работниками Быховской межрайинспекции задержаны четверо жителей г. Быхова, которые находились без охотничьих путевок в охотугодьях Славгородской районной организационной структуры РГОО «БООР» и при этом незаконно добыли четыре особи тетерева в запретное для охоты на него время. У них изъяты 3 охотничьих ружья, в том числе одно незарегистрированное, а также четыре особи тетерева. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (40 базовых величин), материалы переданы в Славгородский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

03.01.2009 на «телефон горячей» линии Бегомльской межрайинспекции поступила информация о том, что в урочище Завишено Логойского района производится незаконная охота на дикого кабана. Выбывшей рейдовой группой межрайинспекции были обнаружены в лесном массиве следы охоты (кровь, следы волочения туш, следы обуви людей и протекторов колес автомобиля), после чего на место вызвана следственно-оперативная группа Логойского РОВД. В результате проведенных совместных поисковых мероприятий установлена причастность к незаконной охоте двух братьев. В домовладении одного из них в д. Межанка Логойского района обнаружены четыре туши кабанов-сеголетков с огнестрельными ранениями. Туши общим весом 200 кг переданы арендатору – Логойскому лесхозу. Логойским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции