герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 29 февраля по 6 марта 2008 г.

10 марта 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 251 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 151 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 164 ставные сети общей длиной около 7 км и 185 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 17 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 7 охотничьих ружей;
  • 61 нарушение Правил лесопользования, выявлено 274 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта открывается охота на пролетных гусей. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 1 по 31 марта – лов щуки обыкновенной.

В результате обследования работниками Минской облинспекции очистных сооружений в п. Новоколосово Столбцовского района, принадлежащих в/ч 25819, установлено, что они в течение последних 8-9 лет находятся в нерабочем состоянии. При этом неочищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды, минуя очистные сооружения, самотеком попадают на земли государственного лесного фонда Столбцовского опытного лесхоза. В результате загрязнения погибло 264 дерева, уничтожен напочвенный покров на площади 0,7 га. За загрязнение леса, повлекшее причинение природным ресурсам ущерба в размере около 108 млн. руб., юридическое лицо в/ч 25819 привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 15.30 КоАП РБ с возмещением причиненного ущерба. Командир в/ч 25819 и начальник ГУ «Барановичское ЭУ ВС» привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 15.22 и ст. 15.28 КоАП РБ. По данному нарушению направлены информационные письма в Главное управление тыла ВС Республики Беларусь для оказания практической помощи в устранении нарушения, в Барановичскую межгарнизонную военную прокуратуру для дачи правовой оценки по указанному факту.

В феврале 2008 г. работниками Мядельской межрайинспекции в ходе плановой проверки были выявлены грубые нарушения правил рубок леса ГЛХУ «Вилейский лесхоз» (на рубках ухода вместо угнетенных деревьев вырубались лучшие деловые). В отношении юридического лица ГЛХУ «Вилейский лесхоз» составлен административный протокол по ст. 15.21 КоАП РБ, предъявлен иск о возмещении причиненного лесному хозяйству ущерба.

29.02.2008 работниками Лепельской межрайинспекции при проведении совместной с представителем Комитета государственного контроля по Витебской области проверки выявлена незаконная порубка (без разрешительного документа) древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, совершенная унитарным предприятие «Лепельское ПМС» при проведении ремонтно-технических работ вдоль автомобильной дороги. Незаконно срублено 1921 дерево. В отношении ответственного за проведение работ директора УП «Лепельское ПМС», составлен административный протокол по ст.15.22 КоАП РБ. В связи с наличием признаков хищения древесины (из 245 м3 оприходовано только 107 м3), материалы направлены в Лепельскую прокуратуру.

27.02.2008 работниками Минской облинспекции на территории лесного фонда ГЛХУ «Логойский лесхоз» задержана группа жителей Борисовского и Логойского районов в составе 9 человек, все неработающие. В лесах 1 группы они незаконно срубили 85 деревьев объемом около 53 м3, причинив лесному хозяйству крупный ущерб (132 базовые величины). На место вызывалась следственно-оперативная группа Логойского РОВД, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.277 УК РБ.

02.03.2008 работниками Бегомльской межрайинспекции по сообщению егеря ГЛХУ «Логойский лесхоз» задержан охотовед частного охотхозяйства «Природа ЛТД», который совместно с водителем ДЭУ-67 г. Плещеницы и неработающим гражданином, осуществлял незаконную охоту в охотугодьях указанного лесхоза в запретное время. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст. 28 УК РБ. Изъятые 3 охотничьих ружья и патроны, снаряженные пулями и картечью, сданы в Логойский РОВД.


02.03.2008 в Городокскую межрайинспекцию поступило сообщение от директора Городокской районной организационной структуры РГОО «БООР» о незаконной добыче косули вблизи д. Макары Городокского района. На место выехали госинспекторы и следственно-оперативная группа Городокского РОВД. В результате следственных действий установлен подозреваемый, водитель Городокского лесхоза. При досмотре сотрудниками милиции его квартиры под окнами обнаружен пакет с мясом косули, предположительно выброшенный из окна этой квартиры. Проводится разбирательство.

02.03.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции совместно с работниками Мозырской межрайинспекции на водоеме «Машаны» в зоне отселения Полесского радиационно-экологического заповедника задержаны заместитель директора ООО «Монград», подсобный рабочий «Земронлессервис» г. Хойники и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы с помощью электроловильной установки. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоАП РБ. У нарушителей изъяты электроловильное устройство с двумя запасными электронными блоками и 9 щук, лов которых в это время запрещен. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Хойникского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.03.2008 в 1130 на телефон «горячей линии» Оршанской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте на территории Толочинского района. На место выехала рейдовая группа межрайинспекции совместно с директором унитарного предприятия «Толочинское охотничье-рыболовное хозяйство» РГОО «БООР». В ходе проверки в лесном массиве были обнаружены следы людей, собак и останки лося, о чем было сообщено в дежурную часть Толочинского РОВД. Рейдовая группа совместно с сотрудниками Толочинского РОВД по следам прибыла в д. Богдановка Толочинского района к домовладению директора ОДО «Позитивпромлес», где были обнаружены разделочная доска со следами крови, нож длиной около 20 см со следами крови, капли крови на стенах, шерсть и мелкие кусочки мяса. Образцы были изъяты и опечатаны. По данному факту Оршанским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

03.03.2008 работниками Гродненской облинспекции на р.Неман вблизи д. Бережаны Гродненского района задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 2 сети общей длиной 330 м и 481 особь различных видов рыб, в том числе 29 особей сырти, которая включена в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (507 базовых величин), вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

04.03.2008 в Гомельскую облинспекцию поступило сообщение от жительницы д. Осовцы Гомельского района о том, что ее родственник вместе с другом отправились на незаконную рыбалку с сетями и не вернулись. Сообщение было передано в РОВД Гомельского района, который направил следственно-оперативную группу, обнаружившую в карьере для намывки песка перевернутую лодку. Вызванные водолазы спасательной станции обнаружили в воде трупы пропавших. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

05.03.2008 в Лясковичскую межрайинспекцию поступила сообщение о том, что сотрудники рыбхоза «Тремля» захоронили в лесу погибшую рыбу. На место выехали госинспекторы, которые установили, что по акту утилизации было списано 1435 кг, в то время как фактически в месте захоронения находилось только около 400 кг. О данном факте сообщено в Петриковский РОВД. Ведется разбирательство.

05.03.2008 в Браславскую межрайинспекцию поступила сообщение о загрязнении угодий нефтепродуктами вблизи д. Хотьково Миорского района. Госинспекторы совместно с сотрудниками Миорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, РОВД и службы, обслуживающей близлежащий нефтепровод, выехали на место, где установили, что загрязнено болото на площади около 1 га, которое соединяется мелиоративным каналом с р. Вянужка, впадающей в р. З.Двина. На канале оперативно было установлено бонновое заграждение и сооружена земляная дамба. Доступ нефтепродуктов в реку исключен, проводится сбор нефтепродуктов. Ущерб природным ресурсам пока незначительный. Расследованием установлено, что загрязнение произошло из емкости объемом около 5-6 м3, которая была закопана
во дворе заброшенного дома в д. Хотьково. От емкости в сторону нефтепровода шел шланг высокого давления. Место врезки в нефтепровод и объем похищенного топлива устанавливается сотрудниками милиции.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции