герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени со 2 по 8 марта 2009 г.

10 марта 2009 г.

В период со 2 по 8 марта 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 190 природоохранных рейдов, в результате которых выявлено 202 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 109 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 72 сети общей длиной около 4 км и 67 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 24 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, из которых 9 незарегистрированных, и 234 кг дичемясной продукции;
  • 54 нарушения правил лесопользования, выявлены 64 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 15 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за исключением:
  • с 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого;
  • с 1 по 31 марта запрещен лов щуки.
27.02.2009 работниками Гродненской облинспекции совместно с пограничниками в/ч 2141 и сотрудниками Гродненского лесхоза в охотугодьях указанного арендатора задержаны индивидуальный предприниматель, рабочий МСУ-7 г. Гродно и дробильщик КУП «Гроднодорожник», которые осуществляли охоту без надлежащего разрешения с использованием осветительного прибора с транспортного средства – легкового автомобиля АУДИ-80. Изъятые незарегистрированное охотничье ружье с боеприпасами к нему, прибор ночного видения, лампа-фара, а также процессуальные документы переданы в Гродненский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Гродненская облинспекция, прибор ночного видения Государственная инспекция, Гродненская облинспекция, лампа-фара

03.03.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции на р. Ола Кировского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием сетевого подъемника. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Кировского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, сетевой подъемник Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

04.03.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в 21:30 на Вилейском водохранилище был задержан рабочий Минского керамического завода ОАО «Керамин», который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. При этом было добыто 14 щук в период запрета на ее лов. Изъяты 2 сети общей длиной 160 м и 18 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

05.03.2009 работниками Быховской межрайинспекции совместно с директором Славгородской РОС РГОО «БООР» в 22:50 в охотугодьях указанного арендатора были задержаны двое водителей ООО «Протос», а также неработающий гражданин, которые осуществляли незаконную охоту с использованием транспортного средства – автомобиля ВАЗ-21213. Изъяты 2 охотничьих ружья с боеприпасами к ним и фара-искатель. На место вызывалась следственно-оперативная группа Славгородского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.03.2009 работникам Вилейской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в лесном массиве вблизи д.Соколовка Вилейского района. Госинспекторы совместно с сотрудником Вилейского РОВД выехали в указанное место и задержали при разделке туши лося двух неработающих граждан, а также швею ОАО «Эмма». В ходе опроса установлено, что лося добыл один из нарушителей с использованием незарегистрированного ружья. В результате осмотра туши животного установлено, что это самка с двумя эмбрионами. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (285 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

За незаконную добычу лося и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Богдевича А.Ю. судом Сморгонского района назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы электроловильным устройством в отношении Жуковича М.А., Дороша И.В. и Магоня М.В. судом Борисовского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Куликова А.А. судом Борисовского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Адинцова А.В. и Адинцова В.А. судом Крупского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому с возмещением причиненного ущерба в солидарном порядке в размере 2,9 млн.руб. Изъятый легковой автомобиль «Рено-19» конфискован на возмещение ущерба от преступления.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Кульбицкого А.А. судом Смолевичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно.

За незаконную добычу рыбы электроловильным устройством в отношении Черняка С.И. и Тарасевича А.В. судом Борисовского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в отношении егеря Столбцовской РОС РГОО «БООР» Садовского М.И. судом Столбцовского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 3 года.

За незаконную добычу кабана запрещенными орудиями рыболовства (петлями) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Дмитриева А.А. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 2,1 млн.руб.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции