герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 26 октября по 1 ноября 2009 г.

11 ноября 2009 г.

В период с 26 октября по 1 ноября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 229 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 132 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 148 сетей общей длиной около 7 км и 150 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 11 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 144 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 39 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 656 кг дичемясной продукции;
  • 36 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 11 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

С 7 ноября открывается сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

27.10.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции совместно с сотрудником БДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома вблизи оз. Матырино в Ушачском районе задержаны члены рыболовецкой бригады ЧТУП «ТехноКрас»: звеньевой и двое рыбаков, которые во время промыслового лова рыбы незаконно добыли 380 особей рака узкопалого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ушачского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вечером 27.10.2009 работниками Могилевской облинспекции на водохранилище «Тетеринское» в Круглянском районе задержаны сторож Могилевского областного унитарного коммунального автотранспортного предприятия «Облагропромтранс» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей природоохранного законодательства изъяты 3 сети общей длиной 90 м и 74 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Круглянского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Могилевская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Могилевская облинспекция, запрещенные орудия рыболовства, ставные сети

28.10.2009 работникам Полоцкой межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче дикого кабана в охотугодьях Полоцкой РОС РГОО «БООР». Выехавшие в указанный район госинспекторы обнаружили место разделки и останки добытого петлей кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД. В результате проведенных мероприятий установлено, что незаконную добычу дикого кабана и его разделку осуществили трое жителей д. Полота Полоцкого района. При осмотре жилища одного из нарушителей в холодильнике обнаружена часть мяса дикого кабана. Материалы направлены в Полоцкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

30.10.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района были задержаны скотник СПК «Кащинский» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У задержанных изъяты 3 сети общей длиной 240 м, 142 особи различных видов рыб и 31 особь рака узкопалого, добытого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытые раки Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

30.10.2009 работникам Гомельской облинспекции в 2340 поступило сообщение о том, что вблизи д. Клин Гомельского района проводится охота с использованием автотранспорта. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали автомобиль «Фольксваген-Пассат». Кроме водителя в автомобиле находились еще двое граждан. В ходе осмотра в автомобиле обнаружены 3 охотничьих ружья с боеприпасами, в том числе 1 незарегистрированное, и 3 особи зайца-русака с признаками огнестрельных ранений. Факт незаконной охоты подтверждается показаниями егерей Гомельской РОС РГОО «БООР», которые вели наблюдение за нарушителями в течение 40 минут. На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Утром 31.10.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с военнослужащими Лоевского погранотряда и сотрудником Брагинского РОВД на р. Днепр в Брагинском районе задержан животновод КСУП «Совхоз Комаринский», который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.11.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Лунинецкого и Житковичского РОВД в охотугодьях ГПУ «Национальный парк «Припятский» был остановлен для проверки легковой автомобиль ВАЗ-2121, в салоне которого находились водитель ДЭУ-111 г. Житковичи, ловец бродячих животных КУП «Житковичский коммунальник» и неработающий гражданин. При осмотре в автомобиле была обнаружена разделанная туша косули. Так как разрешительные документы на добычу охотничьего животного и перевозку мяса отсутствовали на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, которая изъяла мясо косули весом 15 кг и три охотничьих ружья с боеприпасами. Проводится разбирательство.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Бруйка В.В. и Клочкова А.И. судом Брагинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому с конфискацией 5 сетей и резиновой лодки. Ущерб в размере 107 базовых величин уплачен нарушителями добровольно до суда.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции