герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Лучше семь раз уточнить, чем один раз нарушить.

10 сентября 2008 г.

С открытием в начале сентября осеннего сезона охоты на лося, благородного оленя, а также рябчика и серую куропатку охотников прибавится.

Но прежде чем выйти на охотничью тропу, охотник обязан иметь при себе соответствующие документы. В первую очередь — государственное удостоверение на право охоты, карточку учета нарушений и уплаты государственной пошлины, разрешение на право хранения и ношения оружия, а также разрешающие документы, дающие право на добычу диких охотничьих животных.

Таким разрешающим документом, например на добычу рябчика или куропатки, служит охотничья путевка, в которой указывается количество разрешенных для отстрела животных. При охоте на рябчика или серую куропатку с собакой (всех видов, кроме гончих и борзых) также требуется удостоверение на собаку.

В случае охоты на охотничьих животных нормированных видов, к которым в соответствии с природоохранным законодательством относятся лось, олень, косуля, кабан, глухарь, тетерев и другие, необходимо иметь разовое разрешение на добычу этих животных и охотничью путевку к разовому разрешению.

Практика показывает, что охота не всегда проходит на законном основании. Охота без разрешающих документов является незаконной, и в зависимости от причиненного ущерба нарушитель несет административную или уголовную ответственность. Если окружающей среде причинен ущерб в размере до 40 базовых величин, то наступает административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.37 КоАП Республики Беларусь. Когда сумма ущерба более 40 базовых величин, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 282 УК Беларуси (незаконная охота). К тому же придется возместить сумму причиненного ущерба в соответствии с установленными таксами.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции