герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 1 по 7 сентября 2008 г.

10 сентября 2008 г.

В период с 1 по 7 сентября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 277 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 135 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 187 сетей общей длиной около 10 км и 125 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 11 случаев хищения прудовой рыбы, 99 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 27 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, из которых 7 незарегистрированных, и 260 кг дичемясной продукции;
  • 76 нарушений правил лесопользования, выявлено 10 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 28 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 1 по 30 сентября разрешена ружейная охота на лося, благородного оленя (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подманиванием). Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием).

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

С 9 по 12 сентября 2008 года в национальном выставочном центре «Белэкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь будет проводиться 6-я Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-2008», которая организуется при содействии Министерства лесного хозяйства, Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

02.09.2008 работниками Быховской межрайинспекции совместно с сотрудниками Славгородского РОВД и Славгородской районной организационной структуры РГОО «БООР» в 23:30 в охотничьих угодьях указанного арендатора при проверке автомобиля обнаружено мясо дикого кабана и два незарегистрированных охотничьих ружья. В автомобиле находилось трое граждан: тракторист УКП «Жилкомхоз», заправщица УКП «Жилкомхоз», тракторист УКПП «Ремстрой. Славгородским РОВД проводится их проверка на предмет причастности к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ.

02.09.2008 по поступившему сообщению в управление оперативного реагирования Госинспекции работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с сотрудниками Столбцовского РОВД и Столбцовской районной организационной структуры РГОО «БООР» в д. Миколаевщина Столбцовского района на частном подворье неработающего гражданина обнаружены в сарае рога и мясо лося, а также закопанные на огороде 17 шкур дикого кабана, 1 лося и 1 косули. В ходе беседы с владельцем подворья последний дал признательные показания в участии в незаконных охотах. У него были изъяты охотничьи ружья «Олень» с оптическим прицелом и ТОЗ-63, а также госудостоверение на право охоты. Также была установлена причастность еще одного гражданина к незаконным охотам, у которого изъяты два охотничьих ружья и госудостоверение на право охоты. Изъятое у нарушителей оружие сдано в районный отдел внутренних дел, которым возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ, сами нарушители находятся под стражей. Устанавливается причастность к незаконным охотам других граждан.
Государственная инспекция, Столбцовская межрайинспекция, незаконная охота Государственная инспекция, Столбцовская межрайинспекция, незаконная охота

03.09.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции на р. Сож Чериковского района задержаны два работника СПК «Езеры», которые осуществляли незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 8 сетей общей длиной около 400 м и 25 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (73 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Чериковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

03.09.2008 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудниками Калинковичского РОВД и Калинковичского лесхоза в 1:40 в охотугодьях указанного арендатора задержаны трое неработающих граждан, которые осуществляли незаконную охоту с использованием незарегистрированных охотничьих ружей, транспортного средства и лампы-фары. Изъятые два охотничьих ружья и лампа-фара сданы в Калинковичский РОВД. Проводится разбирательство.
Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, незарегестрированное ружье Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, незарегестрированное ружье

05.09.2008 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудниками Калинковичского РОВД и Калинковичского лесхоза в 2:30 в охотугодьях указанного лесхоза задержаны электромеханик Гомельской дистанции электроснабжения Белорусской железной дороги и машинист путейной части Белорусской железной дороги, которые незаконно добыли кабана с использованием незарегистрированного охотничьего ружья, транспортного средства и лампы-фары. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Изъятые охотничье ружье и лампа-фара сданы в районный отдел внутренних дел. Материалы переданы в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

06.09.2008г. работниками Верхнедвинской межрайинспекции на берегу р. Западная Двина в Верхнедвинском районе задержаны граждане Российской Федерации житель г. Толнах, Краснодарского края, работающий врачом-реаниматологом, и житель г. Норильска, водитель, которые находились на берегу водоема с запрещёнными орудиями рыболовства (4 ставными сетями общей длиной 200 м). В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Верхнедвинского района.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции