герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 1 по 7 февраля 2008 г.

11 февраля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 199 природоохранных рейдов и 64 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 277 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 176 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 77 ставных сетей общей длиной 2,9 км и 85 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 13 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 270 кг дичемясной продукции;
  • 54 нарушения Правил лесопользования, выявлено 70 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 34 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 8 марта откроется охота на пролетных гусей. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

02.02.2008 работники Борисовской межрайинспекции на краю лесного массива вблизи д. Селищи Борисовского района обнаружили место добычи дикого кабана. Следы санок привели к дому в д. Селищи. Была вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РУВД. При осмотре дома были обнаружены разделанная туша дикого кабана, незарегистрированное охотничье ружье, охотничьи патроны, 17 петель для добычи охотничьих животных, в сарае свежеснятая шкура дикого кабана. В доме находились двое граждан, оба работают сторожами УП «Максимовка», в отношении которых составлены административные протоколы по ч.1 ст 15.35 КоАП РБ. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Борисовский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

02.02.2008 работники Костюковичской межрайинспекции вблизи д. Вишни Костюковичского района в 1 км от государственной границы Республики Беларусь и Российской федерации обнаружили группу охотников, у которых была лошадь с санями и самодельный вездеход на камерах («пневмоход»). В результате преследования был задержан один гражданин России, житель п. Марковка Гордеевского района Брянской области. При попытке скрыться нарушители выбросили из саней 4 охотничьих ружья. Кроме этого, вблизи д. Вишни были обнаружены легковые автомобили с российскими номерами: «Ока», принадлежащая одному из нарушителей, и «Жигули», в салонах которых лежали чехлы от охотничьих ружей. В результате принятых мер были установлены фамилии российских граждан, за которыми ружья зарегистрированы. Двое из них уже явились в Костюковичскую межрайинспекцию: владелец одного из ружей и владелец автомобиля «Жигули». Судом Костюковичского района трое нарушителей, чьи личности были установлены, привлечены к административной по ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждому.

04.02.2008 в Мстиславскую межрайинспекцию поступило сообщение о возможной незаконной охоте на копытных. Рейдовая группа выехала на место и обнаружила тушу косули с огнестрельным ранением.
Так как предполагаемые нарушители были заранее известны, была вызвана следственно-оперативная группа Кричевского РОВД, сотрудники которой провели обыск по месту их жительства и обнаружили карабин с оптическим прицелом, из которого предположительно была добыта косуля, незарегистрированное охотничье ружье, большое количество рыболовных сетей, а также предположительно элементы взрывного устройства для добычи рыбы. В отношении подозреваемых составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. Оружие изъято и направлено на баллистическую экспертизу, туша косули в райветстанцию для заключения об орудии добычи. Материалы по данному правонарушению и вещественные доказательства переданы в Кричевский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

5.02.2008 работниками Могилевской облинспекции в ходе совместного с работниками ГЛХУ «Могилевский лесхоз» природоохранного рейда на территории Шкловского района был задержан житель д. Пруды Шкловского района, переносивший шкуру косули. В ходе разбирательства было установлено, что косуля была добыта указанным гражданином в ноябре 2007 г. Кроме того, было установлено, что 5.02.2008 гражданин добыл петлей и разделал взрослого дикого кабана. Туша кабана весом около 150 кг, 7 петель и шкура косули изъяты. В связи с наличием в действиях задержанного признаков преступления по ст.282 УК РБ была вызвана следственно-оперативная группа Шкловского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

5.02.2008 в ходе совместной плановой проверки сотрудниками Березинской межрайинспекции и Березинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды было выявлено вытекание неочищенных сточных вод из карты фильтрации очистных сооружений РКУПП «Березинское ЖКХ» в р. Полоза. В отношении мастера водообеспечения и канализации РКУПП «Березинское ЖКХ» Козлова В.П. составлен административный протокол по ч.1 ст.15.51 КоАП РБ. В настоящее время загрязнение реки устранено, гибели рыбы и других водных животных пока не наблюдается.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции