герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени со 2 по 8 февраля 2009 г.

11 февраля 2009 г.

В период со 2 по 8 февраля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 239 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 120 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 91 сеть общей длиной более 4 км и 200 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы;
  • 32 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, из которых 10 незарегистрированных, и 506 кг дичемясной продукции;
  • 64 нарушения правил лесопользования, выявлено 100 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочее нарушение природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В соответствии с указанными Правилами:
  • с 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября запрещен лов рака узкопалого;
  • с 25 декабря по 28 февраля запрещен лов налима.
02.02.2009 в 2030 в Столбцовскую межрайинспекцию поступило сообщение от жителя Дзержинского района о незаконной охоте вблизи д.Полоневичи Дзержинского района. Прибывшие на место госинспектора Столбцовской межрайинспекции установили, что позвонивший гражданин видел, как на рапсовом поле вблизи д. Полоневичи из автомобиля «Нисан-Патрол» было произведено 2 выстрела по оленям. После чего из автомобиля вышли 2 человека, которые прошли по следам животных, вернулись и уехали. При обследовании местности были обнаружены кровь и шерсть дикого животного. Поскольку в вышеуказанном правонарушении усматривается состав преступления, предусмотренный ст.281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Дзержинского РОВД. В результате проведенных мероприятий, было установлено, что хозяином автомобиля является житель г. Дзержинска, прапорщик милиции. По данному факту Дзержинским РОВД проводится разбирательство.

04.02.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Калинковичского РОВД на территории экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи» (далее – ЭЛОХ «Лясковичи») Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский» обнаружена туша разделанного взрослого кабана-самца. Природным ресурсам причинен ущерб в размере 60 базовых величин. В ходе следственно-оперативных мероприятий работниками Калинковичского РОВД в доме у лесника Голевицкого лесничества ЭЛОХ «Лясковичи» обнаружено мясо дикого кабана и 2 незарегистрированных охотничьих ружья. Работниками милиции рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.02.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с сотрудником Брагинской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора были задержаны оператор котельной ОАО «Брагинагросервис», животновод КСУП «Красное» и рыбак рыболовецкой бригады КСУП «Красное» Брагинского района, которые с использованием охотничьих собак незаконно добыли кабана-сеголетка. Изъята туша животного и 2 незарегистрированных охотничьих ружья с боеприпасами. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.02.2009 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение о выстрелах вблизи д. Старая Каменка Славгородского района. Прибывшая на место рейдовая группа Могилевской облинспекции обнаружила 2 туши кабанов, следы охотников и трех охотничьих собак. Для задержания нарушителей были задействованы госинспекторы Костюковичской межрайинспекции, сотрудники Славгородского и Краснопольского РОВД, лесная охрана Краснопольского лесхоза и егеря Славгородской РОС РГОО «БООР». В результате проведенных мероприятий обнаружена еще одна брошенная туша косули и автомобиль «Нива», принадлежащий жителю Шкловского района. Следы охотников и собак от брошенного автомобиля привели к р. Сож, через которую переправились предполагаемые правонарушители, после чего преследование было прекращено. Изъят автомобиль, 2 туши диких кабанов и 1 туша косули. По данному фату Славгородским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

06.02.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции на кукурузном поле вблизи д. Коптевка Горецкого района обнаружено место отстрела двух диких кабанов. В результате следственно-оперативных мероприятий работниками Горецкого РОВД установлен один из подозреваемых – водитель КУП «Коптевская нива», у которого изъято 2 охотничьих ружья и дичемясная продукция. Задержанный указал место разделки кабанов, при этом во внутренностях обнаружены 4 эмбриона. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (360 базовых величин), Горецким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

За незаконную добычу 5 кабанов с использованием транспортного средства и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Щербакова А.С. и Щербакова И.С. судом Ветковского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба: в доход государства в размере 5,1 млн.руб., в пользу Гомельской областной организационной структуры РГОО «БООР» в размере 4 млн.руб. Изъятые мотоцикл «Днепр-11» и охотничье ружье конфискованы в доход государства в счет погашения ущерба.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции