герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Надежный заслон

10 июня 2009 г.

Белорусские пограничники не только бдительно охраняют государственную границу, но и активно участвуют в борьбе с браконьерством.

Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет

В круглосуточном режиме работают и те, кто призван охранять нашу границу, и те, кто стоит на страже природы. Причем зачастую они тесно взаимодействуют. Стали доброй традицией и совместные воздушные рейды работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и сотрудников органов пограничной службы по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства в приграничной зоне.

Начало этому сотрудничеству положил план мероприятий по совершенствованию взаимодействия, подписанный начальником Государственной инспекции Михаилом Арешко и председателем Государственного пограничного комитета Игорем Рачковским. В соответствии с этим документом сотрудники обоих ведомств обмениваются оперативной информацией, проводят рейдовые мероприятия.

Кому еще не спится?

В период весеннего запрета на лов рыбы, связанного с нерестом, такие контакты становятся еще более тесными. Противостоять браконьерству сообща куда легче, чем бороться с этим негативным явлением в одиночку. Особенно весной, когда, как правило, отмечается всплеск браконьерства на водоемах и водотоках нашей страны.

В начале мая нынешнего года военнослужащие мобильной заставы, выполняя свои служебные обязанности, обнаружили ночью граждан, которые извлекали из сетей рыбу на озере Завидовское в Добрушском районе. Трое нарушителей с незаконным уловом были задержаны, на место вызвали работников Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Инспекторы достали из водоема сети длиной 90 метров, в которых также оказалась рыба. В общей сложности браконьеры добыли 163 особи, причинив природе вред в размере 98 базовых величин. Добрушским РОВД возбуждено уголовное дело.

Во время совместного рейда работников Мозырской межрайонной инспекции и сотрудников Мозырской пограничной комендатуры был задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы с использованием четырех сетей добывал рыбу на озере Ободь Мозырского района. У него изъято 39 особей рыбы и незаконные орудия рыболовства — сети длиной 120 метров. Причиненный рыбным ресурсам вред составил 50 базовых величин. Прокуратурой Мозырского района возбуждено уголовное дело.

Что только не нарушил...

Военнослужащие Пинского погранотряда задержали жителя Украины, нелегально проникшего на территорию Беларуси. Совсем не случайно житель Заречанского района Ровенской области оказался на нашей территории. Прибыл он с конкретной целью — тайком поохотиться.

Пограничники “повязали” браконьера с ружьем и незаконно добытым кабаном-сеголетком. На него составлены протоколы за незаконный переход границы, контрабанду и нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Оружие и боеприпасы к нему изъяли, а их владельца поместили в изолятор временного содержания до выяснения всех обстоятельств дела.

Им сверху видно все!

В начале мая вертолет МИ-8 пограничной службы, на борту которого находились начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Логимахов и начальник мобильной пограничной заставы майор Сергей Тушинский, поднялся в небо. Наряду с выполнением других задач в очередной раз планировалось обследовать территорию, подведомственную Мозырской межрайинспекции. Маршрут пролегал вдоль Припяти по Мозырскому, Ельскому и Лельчицкому районам.
“Авиаоблеты в приграничных территориях совместно с пограничниками проходят регулярно”, — отметил Владимир Логимахов. Услышав шум приближающегося вертолета, браконьеры тут же стремятся где-нибудь скрыться, ведь в любую минуту рядом могут появиться инспекторы. С высоты птичьего полета гораздо легче, чем с земли, определить, где выставлены сети, заметить в лесу охотников, установить место рубки или складирования древесины. Каждый такой факт экипаж фиксирует на карте, чтобы затем проверить его. А в случае очевидного правонарушения тут же передается команда о его пресечении.

Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет

За время этого полета такие команды поступали на землю с борта вертолета не единожды. Инспекторы и пограничники спешили на катере в указанный район и принимали соответствующие меры. Общими усилиями в тот день они обнаружили и изъяли 20 незаконно выставленных рыболовных сетей длиной более 400 метров, естественно, с находившейся в них рыбой.

Кроме того, во время этого рейда были зафиксированы большие лесные пожары, надвигавшиеся с украинской стороны, и горение торфяников вдоль государственной границы. Информация была оперативно передана в Ельский и Лельчицкий лесхозы для принятия противопожарных мер.

Весьма продуктивной в ходе авиарейда оказалась и работа по обнаружению и фиксации мест скопления диких охотничьих животных. Как известно, браконьеры стремятся именно в такие места. Пролетая над территорией Полесского радиоционно-экологического заповедника и прилегающими к нему угодьями, участники рейда заметили девять стад дикого кабана (по 10—15 особей в каждом), а также около десятка кабанов-одиночек. Зафиксированы места обитания одиннадцати лосей. Это еще раз подтверждает, что на Полесье зверь есть, а значит, и тщательный присмотр за ним со стороны инспекторов тоже нужен.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции