герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Соседи должны общаться

11 июня 2009 г.

Инспекторы Беларуси и Украины встретились в Чернигове, чтобы сверить природоохранные позиции и наметить пути дальнейшего сотрудничества.

Раньше международная деятельность Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь ограничивалась участием в семинарах. Первая на официальном уровне встреча в Чернигове с представителями Государственного комитета рыбного хозяйства (Госкомрыбхоз) Украины, связанная с обсуждением вопросов взаимодействия в охране водоемов и водотоков, укрепила наши позиции в природоохранной деятельности на южном направлении. Рабочая встреча проходила в здании Черниговской областной инспекции охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. С белорусской стороны рабочую группу возглавил заместитель начальника Государственной инспекции Виктор БУТРАНЕЦ. К нему мы и обратились за комментарием.

— Виктор Константинович, встречи на международном уровне предполагают решение назревших проблем. Что побудило нас встретиться с представителями Госкомрыбхоза страны-соседки?

— Если жить по-добрососедски, то предполагается, что соседи, имея единые водные артерии, должны общаться. В данном случае мы решили сверить наши позиции в сфере природоохранного законодательства. Например, подходы по установлению запретов в связи с нерестом. Не может быть так, что у них одни сроки запрета, у нас — другие. Рыбка-то одна, она границ не знает. Согласно правилам сроки запрета на промысловое и любительское рыболовство в период весеннего нереста рыбы на трансграничных водных объектах Украины практически аналогичны принятым в Республике Беларусь. Правда, в Украине нет запретов на вылов отдельных видов рыбы (щуки, сома) и раков, предусмотренных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в Беларуси.

— Какие вопросы были затронуты в ходе встречи?

— В повестку дня были включены важные для обеих сторон вопросы. Во-первых, состоялся обмен информацией о состоянии охраны живых водных ресурсов и принимаемых мерах по регулированию рыболовства. Также обменялись мнениями по оперативной обстановке в сфере охраны рыбных ресурсов в трансграничных водоемах и водотоках и на приграничных территориях Беларуси и Украины. Обсуждены особенности правил рыболовства обеих стран.

Важно было сверить позиции и по методикам расчета общего допустимого вылова в трансграничных водных объектах. Названные вопросы входят в компетенцию Госкомрыбхоза Украины.

— В настоящее время в Беларуси остро стоят вопросы, связанные с арендой водных объектов и ведением промыслового рыболовства. Каким образом строят свою работу по добыче рыбы промысловики Украины?

— Основополагающий принцип ведения промысла на водоемах и водотоках Украины — квотирование. В соответствии с заявками юридических лиц Госкомрыбхоз Украины продает квоты на вылов определенных видов рыб. Заявитель должен быть оснащен соответствующим водным транспортом, орудиями рыболовства, иметь оборудованный рыбоприемный пункт. Орудия рыболовства маркируются, на промысле ведется промысловый журнал. Для ведения промысла определяется только водный объект, при этом конкретные участки не устанавливаются. Так на трансграничном участке реки Днепр с украинской стороны шесть субъектов хозяйствования ведут промысел. Ими выкуплены квоты на вылов рыбы, и промысел они могут вести на любом участке Днепра в Черниговской области.

Украинской стороной была представлена информация об объемах промыслового вылова рыбы на трансграничных водных объектах и принимаемых мерах по воспроизводству рыбных ресурсов, у них и у нас примерно единые квоты на вылов рыбы арендаторами. Следует заметить, что охраной водоемов пользователи рыболовных угодий не занимаются.

— Как организована природоохранная деятельность в Украине?

— Между нашими структурами имеется отличие в направлениях деятельности и масштабах решаемых задач. Если природоохранная деятельность Государственной инспекции строится по трем направлениям: рыболовство, охота и лесопользование, то украинские коллеги занимаются исключительно охраной водных живых организмов. В свою очередь украинская сторона проинформирована об организации природоохранной деятельности в Республике Беларусь. Украинцы высоко оценили нашу работу в данном направлении деятельности, а также белорусское законодательство в сфере природопользования. В ходе встречи достигнута договоренность о регулярном обмене информацией по вопросам изменений законодательства в сфере охраны водных живых ресурсов, а об существенных изменениях оперативной обстановки договорились информировать друг друга по мере необходимости. По итогам встречи подписан протокол.

Ближайшая встреча запланирована на сентябрь — октябрь этого года и пройдет уже на белорусской территории. Ответственным координатором от белорусской стороны определена начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции Тамара Барсук.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции