герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 1 по 8 марта 2010 г.

11 марта 2010 г.

В период с 1 по 8 марта Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 192 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 93 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 19 сетей общей длиной 490 м и более 450 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 34 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, в том числе 13 незарегистрированных, свыше четырехсот килограммов дичемясной продукции;
  • 60 нарушений правил лесопользования, выявлено 64 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 5 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки.

С 11 по 14 марта 2010 года в национальном выставочный центре «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь при содействии Министерства лесного хозяйства, Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода состоится Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна 2010». После открытия выставки-ярмарки специалисты Минлесхоза проведут семинар-совещание по вопросам планирования добычи нормированных видов охотничьих животных и проведения учета павших животных.


Государственная инспекция, Охота и рыболовство. Весна 2010, Арешко Михаил Адамович Государственная инспекция, Охота и рыболовство. Весна 2010, Арешко  Михаил Адамович

24.02.2010 работникам Осиповичской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче кабана в охотугодьях пользователя ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов». По прибытии на место представители межрайинспекции обнаружили вблизи подкормочной площадки следы ранения нескольких диких кабанов и остатки кабана-сеголетка. Во время обследования прилегающей территории обнаружена туша добытой самки дикого кабана, спрятанная в снегу. На место вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД. В результате поисковых мероприятий работники милиции и госинспекторы вышли на подозреваемое лицо - жителя д. Мельница Пуховичского района. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.03.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с директором Узденской РОС РГОО «БООР» и егерем Шацкого военно-охотничьего хозяйства ОО «БВОО» в охотугодьях Шацкого военно-охотничьего хозяйства ОО «БВОО» выявлен факт незаконной добычи двух диких кабанов. На место вызывалась следственно-оперативная группа Узденского РОВД. Во время обследования прилегающей территории в лесном массиве задержаны двое подозреваемых: работник садового товарищества «Красное Урочище» Узденского района и минчанин. Во время задержания минчанин попытался скрыться и выбросить карабин ИЖ-18 МН с прицелом ночного видения. По факту незаконной добычи 2 диких кабанов Узденским РОВД возбуждено уголовное дело. На даче одного из задержанных обнаружены 14 боевых патронов калибра 5,45 мм и несколько килограммов мяса дикого кабана. Как выяснилось, обои уже привлекались в конце прошлого года за нарушение правил охоты. Тогда нарушителей оштрафовали и лишили права на охоту на полгода.

03.03.2010 работниками Гомельской облинспекции в б.н.п. Демьянки Добрушского района на территории зоны отчуждения и отселения задержаны двое граждан, которые в результате незаконной охоты с использованием охотничьей собаки добыли косулю. На место вызывалась следственно-оперативная группа Добрушского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.03.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Дривяты во время проверки рыболовецкой бригады ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» установлено, что добытая рыба общим весом более 370 килограммов не вписана в тоневой журнал, что является нарушением Правил рыболовства. При пересчете рыбы выявлено девять килограммов щуки, лов которой с 1 по 31 марта запрещен в связи с установленным запретом. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении бригадира рыболовецкой бригады начат административный процесс.

05.03.10 работникам Могилевской облинспекции от сотрудников ГЛХУ «Белыничский лесхоз» поступило сообщение о предполагаемой незаконной охоте вблизи д. Калиновка Белыничского района. В ходе совместных мероприятий в лесном массиве между д. Калиновка и д. Красный Бор задержан ранее неоднократно судимый гражданин, который незаконно добыл оленя. В лесном массиве и по месту жительства задержанного лица обнаружены и изъяты 112 петель. Составленные материалы в отношении нарушителя природоохранного законодательства направлены в Белыничский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.03.10 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками ГАИ и ГЛХУ «Гомельский лесхоз» в зоне покоя Гомельской РОС РГОО «БООР» задержан работник ЖКХ «Гомельские теплосети», который с использованием охотничьей собаки (лайки) незаконно добыл самку дикого кабана с двумя эмбрионами. На место вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконная охота, незаконно добытый кабан

08.03.10 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками ГАИ ночью на автодороге Гомель-Речица вблизи д.Цыкуны Гомельского района остановлен для проверки автомобиль «Фольксваген ЛТ-28». При осмотре в салоне автомобиля в мешках обнаружена разделанная туша косули и незарегистрированное охотничье ружье с боеприпасами. В автомобиле находились мастер по установке окон ОДО «Сахам» и неработающий гражданин. В настоящее время сотрудниками Гомельского РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная  инспекция, Гомельская облинспекция, незаконная охота, мясо косули

За незаконную добычу косули в отношении Дубко А.А. судом Докшицкого района назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья и боеприпасов. Ущерб нарушителем уплачен добровольно до суда.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции