герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 3 по 9 ноября 2008 г.

11 ноября 2008 г.

В период с 3 по 9 ноября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 212 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 110 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 184 сети общей длиной около 15 км и 285 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 9 случаев хищения прудовой рыбы, 64 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 20 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 265 кг дичемясной продукции;
  • 50 нарушений правил лесопользования, выявлено 19 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.

Продолжается охота на тетерева, рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

01.11.2008 работниками Гродненской облинспекции на кукурузном поле вблизи д. Плебанское Гродненского района задержан торговый агент ТООО «Фобус», который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Изъято охотничье ружье с боеприпасами и туша животного. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД. Проводится разбирательство.

02.11.2008 работниками Мостовской межрайинспекции на р. Неман вблизи д. Дубно Мостовского района задержаны неработающий гражданин и двое рабочих ОАО «Гроднохлебопродукт», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). При задержании нарушителям удалось утопить 2 сети. Изъята и передана по накладной в Гродненский зоопарк рыба различных видов общим весом 33 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (113 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мостовского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

02.11.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на мелиоративном канале вблизи д. Воротын Калинковичского района задержаны неработающий гражданин и тракторист КСУП «Капличи», которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (бреднем). Изъят бредень длиной 15 м и рыба различных видов общим весом около 40 кг. Материал направлен в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

02.11.2008 работникам Солигорской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте на копытных животных в охотугодьях Солигорской районной организационной структуры РГОО «БООР». При выезде в угодья госинспекторами обнаружено место добычи и разделки косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий установлен подозреваемый, неработающий гражданин. При обыске у его сестры найдено охотничье ружье с боеприпасами, а также шкура и нога косули. При обыске дома самого подозреваемого обнаружено мясо и голова косули. Оружие и боеприпасы изъяты, мясо направлено на экспертизу в Старобинскую ветлечебницу. Материалы направлены в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

04.11.2008 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) на водохранилище «Селец» Березовского района. Госинспекторы выехали на место и задержали техника-электрика СПК «Полесье-Агро» Жабинковского района и двух неработающих граждан. Изъято 6 сетей общей длиной 500 м и рыба различных видов общим весом 30 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (56 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

04.11.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Мястро Мядельского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Мядельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

07.11.2008 работникам Костюковичской межрайинспекции поступило сообщение о том, что на р. Бесядь вблизи д. Дуброва Костюковичского района трое неизвестных осуществляют добычу рыбы на зимовальной яме, запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Госинспекторы выехали на место и задержали сторожа СПК «Прогресс», монтажника связи предприятия «Белсвязьстрой» и тракториста СПК «Дуброва». Изъято 8 сетей общей длиной 480 м и рыба различных видов общим весом 51 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Костюковичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.
Государственная инспекция, Костюковичская межрайинспекция, незаконная добыча рыбы Государственная инспекция, Костюковичская межрайинспекция, незаконная добыча рыбы

08.11.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержаны директор ООО «Беларм» и его жена, электрик ОАО «Полимер» г. Новополоцк, которые осуществляли добычу рыбы крючковыми снастями с превышением их количества (30 «калабашками»). За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Так как у для одного из нарушителей это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

09.11.2008 работниками Сморгонской межрайинспекции в 22:00 на р. Вилия вблизи д. Михалишки Островецкого района задержаны двое неработающих граждан, которые покушались на добычу рыбы с использованием орудий лова, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля. Изъяты 2 резиновые лодки, 2 электроловильных устройства, 3 аккумулятора, 2 подсачека с проводами. В связи с наличием в действиях вышеуказанных граждан признаков уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Островецкого РОВД, куда передано изъятое имущество и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За добычу раков запрещенным орудием рыболовства (острогой), в период запрета на его лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере Минским РУВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ в отношении Пилаца П.В..

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере Брагинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ в отношении Громыко А.А. и Иванеко А.В..

За незаконную добычу лося и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере Кобринским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ в отношении Балка П.Н..

За незаконную добычу угря на территории государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера» и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере судом Браславского района в отношении Лабутя В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно. Ущерб в размере 125 базовых величин уплачен нарушителем добровольно.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции