герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 3 по 10 января 2008 г.

12 января 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведены 220 природоохранных рейдов и 54 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 233 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 125 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 64 ставные сети общей длиной около 2 км и 80 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 32 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 14 охотничьих ружей, из которых 6 незарегистрированных, и 270 кг дичемясной продукции;
  • 60 нарушений Правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января разрешается охота ружейным способом из засады и с подхода на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста); по 27 января продолжается осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

3.01.2008 в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира (далее – облинспекция) поступила информация о том, что в сторону н.п. Дубровка Чечерского района движется автомобиль, в багажнике которого перевозят тушу кабана. Работники Гомельской облинспекции на территории полигона бытовых отходов вблизи н.п. Дубровка обнаружили указанный автомобиль. В стоящем рядом строительном вагончике находилась туша дикого кабана без шкуры. На шее кабана была обнаружена металлическая петля. Была вызвана следственно-оперативная группа Чечерского РОВД, которой была установлена личность владельца автомобиля. Охотничьего оружия в машине и вагончике, а также огнестрельных ран на туше кабана не обнаружено. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении подозреваемого был составлен административный протокол по ст. 15.37 КоАП РБ. Туша кабана и административные материалы переданы в Чечерский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

04.01.2008 работниками Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) совместно с сотрудниками Бабиновичского охотхозяйства на территории Дубровенского района задержан гражданин Российской Федерации, проживающий в д. Новая-Михайловская, Монастырщинского района Смоленской области, который производил ружейную охоту без документов на право охоты с незарегистрированным охотничьим ружьем. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты составлен административный протокол по ст. 15.37 КоАП РБ. Ружье и 2 патрона изъяты и переданы в Дубровенский РОВД. Материал для рассмотрения направлен в суд Дубровенского района.

6.01.2008 около полуночи рейдовой группой Борисовской межрайинспекции вблизи д. Гливино Борисовского района обнаружена туша лося сеголетка весом 150 кг. На место была вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РУВД. По данному факту Борисовским РУВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РБ. Туша животного передана по акту Борисовской организации общественного объединения «Белорусское военно-охотничье общество».

07.01.2008 работниками Костюковичской межрайинспекции на берегу р. Ольшовка Хотимского района обнаружен бесхозный полиэтиленовый мешок, в котором находились три устройства, предположительно преобразователи тока для электроловильных устройств, а также 10 боевых патронов калибра 7,62 мм с налетом ржавчины. Патроны сданы в Костюковичский РОВД. Устройства находятся в Костюковичской межрайинспекции до принятия решения об их уничтожении.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции