герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 2 по 8 ноября 2009 г.

11 ноября 2009 г.

В период с 26 по 8 ноября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 227 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 106 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 105 сетей общей длиной около 5 км и 130 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 13 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 124 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 45 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 34 охотничьих ружья, в том числе 10 незарегистрированных, и 413 кг дичемясной продукции;
  • 44 нарушения правил лесопользования, выявлено около 40 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

29.10.2009 работниками Жлобинской межрайинспекции на землях государственного лесного фонда Рогачевского лесхоза задержаны работники ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», которые незаконно вырыли котлован объемом 110 м3, а грунт использовали для подсыпки территорий указанного комбината. Так как в результате самовольного уничтожения лесной подстилки, плодородного слоя лесных почв, включая подстилающие породы, природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, материалы в отношении начальника административно-хозяйственной службы данного комбината, который отдал распоряжение на проведение несанкционированных работ, направлены в прокуратуру Рогачевского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.269 УК РБ (порча земель).

Государственная инспекция, Жлобинская межрайинспекция, уничтожение лесной подстилки, порча земель


29.10.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на р. Свислочь в Пуховичском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбу сетевым подъемником – «пауком». Так как во время ведения административного процесса было установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.11.2009 работниками Слонимской межрайинспекции за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ в отношении гражданина, ранее судимого по ч.2 ст.205 УК РБ. У него изъято незарегистрированное охотничье ружье неустановленного образца и боеприпасы. Во время задержания нарушитель управлял легковым автомобилем «ВАЗ-2101 в состоянии алкогольного опьянения (повторно в течение года), не имел при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством, технического паспорта на транспортное средство. Задержанный был доставлен госинспекторами в Слонимский РОВД, где сотрудниками милиции на него были составлены административные протоколы по ч.2 ст.18.16, ст.18.18 и ст.23.71 КоАП РБ. Кроме этого, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное повторно в течение года, Слонимским РОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.3171 УК РБ.

Государственная инспекция, Слонимская межрайинспекция, незарегистрированное охотничье ружье

02.11.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Жеринское в Чашникском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. У него изъято 7 сетей общей длиной 450 м, 15 особей щуки и карася, а также 29 особей рака узкопалого, добытых в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Чашникского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконные орудия рыболовства, ставные сети Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытые раки

02.11.2009 работниками Вилейской межрайинспекции совместно с сотрудниками Молодечненского РОВД в 23:15 в охотугодьях Вилейского лесоохотничьего хозяйства задержаны: сотрудник ДПС ГАИ Молодечненского РОВД, а также двое неработающих, которые осуществляли охоту с использованием легкового автомобиля «Ситроен» и осветительного прибора. В процессе охоты была добыта 1 особь зайца-русака. У нарушителей изъяты 2 охотничьих ружья, лампа-фара и тушка животного. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

04.11.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции совместно с сотрудниками Полоцкого РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках плана «Арсенал» в домовладении гражданина, проживающего в д. Светличище Полоцкого района, неработающего, не имеющего госудостоверения на право охоты, были изъяты 3 незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья, 3 самодельных ружья, изготовленных из металлических трубок, самодельные приклады из дерева, 13 кг мяса дикого кабана и 2 тушки дикой норки. Во время разбирательства установлено, что дикий кабан был незаконно добыт в середине октября 2009 года в охотугодьях ООО «Скиф». За незаконную добычу дикого кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере Полоцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ, за изготовление огнестрельного оружия – по ч.1 ст.295 УК РБ.

05.11.2009 работниками Лоевской межрайинспекции на р. Днепр в Речицком районе за покушение на добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение совершенное им в течение года, материалы направлены в Речицкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, ставные сети

07.11.2009 работниками Солигорской межрайинспекции в охотугодьях Солигорской РОС РГОО «БООР» задержан электрослесарь РУП ПО «Беларускалий», который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, куда переданы изъятое ружье с боеприпасами и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ночью 07.11.2009 работниками Березинской межрайинспекции в охотугодьях Кличевского лесоохотничьего хозяйства задержаны: водитель ОАО «ТемпАвто» г. Могилев, индивидуальный предприниматель, сторож детской стоматологической поликлиники г. Могилев, которые осуществляли охоту с использованием легкового автомобиля «Хонда-CRV» без госномеров и лампы-фары. Так как в действиях задержанных усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ на место вызывалась следственно-оперативная группа Кличевского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. У нарушителей изъяты 2 охотничьих ружья с боеприпасами, лампа-фара с аккумулятором, туша зайца-русака, автомобиль «Хонда-CRV».
Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, охотничье ружье и лампа-фара Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконная охота, незаконно добытый заец

07.11.2009 работниками Борисовской межрайинспекции в охотугодьях вблизи д. Велятичи Борисовского района был остановлен для проверки легковой автомобиль «Тойота» под управлением водителя РУП «Беларуснефть». В ходе осмотра в багажном отделении автомобиля обнаружена разделанная туша косули, незаконно добытая при охоте на пушные виды охотничьих животных. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.11.2009 работниками Мозырской межрайинспекции в 16:15 около пешеходного моста через р. Неначь в черте г. Мозырь были замечены четыре охотника с рюкзаками и с зачехленными ружьями. При проверке у двух из них, монтажника санитарно-технического оборудования ПК «Мозырь-комфорт» и слесаря ОАО «Мозырь-теплосеть» в рюкзаках обнаружено мясо косули, которую они добыли во время охоты на пушные виды охотничьих животных. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.11.2009 строитель СПК «Снитово-Агро», находясь на охоте на пушные виды охотничьих животных в охотугодьях ГЛХУ «Пинский лесхоз», произвел выстрел дробью по выбежавшему на него зайцу, в результате чего попал дробью в лесника ГЛХУ «Пинский лесхоз», который собирал грибы и оказался за кустом на линии выстрела. Потерпевший был доставлен на автомобиле в Ивановскую центральную больницу, где ему была оказана медицинская помощь. У него дробью повреждена грудная клетка, правая поясничная область, оба бедра и правая голень. Состояние раненого удовлетворительное.

08.11.2009 работниками Слонимской межрайинспекции совместно с сотрудниками Барановичской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора задержан сотрудник малого предприятия «Металик», который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Барановичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Пранкевича М.И. судом Чечерского района назначено наказание в виде в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 2,1 млн.руб.

За незаконную добычу рыбы, совершенную повторно в течение года в отношении Драницы Д.Д. и Якушевича Л.И. судом Крупского района назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин каждому.

01.11.2009 работниками Минской облинспекции совместно с сотрудником Первомайского РУВД около 1300 в лесном массиве вблизи д. Хозянинки Пуховичского района были замечены 3 охотника, которые собирались разделывать тушу косули. Увидев членов рейдовой группы, охотники начали убегать в разные стороны. Один из них был задержан . Во время преследования другого нарушителя госинспектор Кириленко Е.С. неоднократно подавал ему команду «Стоять! Госинспекция!». Однако охотник не реагировал, а когда увидел, что его догоняют, повернулся в сторону Кириленко Е.С., поднял охотничье ружье и, угрожая выстрелить, начал отходить вглубь леса, не опуская ружья, направленного на госинспектора. Учитывая сложившуюся ситуацию, а также то, что один из убегавших уже задержан, Кириленко Е.С. оставался на месте, пока не подоспели другие члены рейдовой группы. Дальнейшие поиски нарушителя угрожавшего оружием результатов не принесли. Так как в результате незаконной добычи косули природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Свислочского отделения милиции Пуховичского РОВД. Ведется разбирательство. По факту угрозы оружием в отношении Кириленко Е.С. написано соответствующее заявление.

05.11.2009 работникам Полоцкой межрайинспекции и егерям УЧП «Охотхозяйство «Лебединое» оказано физическое сопротивление гражданином, который в 0:20 находился в охотугодьях без охотничьей путёвки, госудостоверения на право охоты, разрешения ОВД на хранение и ношение охотничьего оружия. У нарушителя изъято охотничье ружьё с боеприпасами и фара-прожектор «Кабан» с аккумулятором. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции