герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 28 сентября по 4 октября 2009 г.

12 октября 2009 г.

В период с 28 сентября по 4 октября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 241 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 128 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 139 сетей общей длиной около 5 км и 160 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 24 случая хищения прудовой рыбы, 210 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 36 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и 486 кг дичемясной продукции;
  • 35 нарушений правил лесопользования, выявлено 36 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 18 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

21.09.2009 работниками Гродненской облинспекции в охотугодьях Гродненской РОС РГОО «БООР» задержан с незарегистрированным пятизарядным охотничьим карабином ТОЗ-17-01 водитель ООО «Ликатранс». У нарушителя изъяты: карабин с оптическим прицелом ПО-1М, магазин, 27 патронов калибра 5,6 мм. За нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ. Гродненским РОВД ведется разбирательство.

25.09.2009 работники Жлобинской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в охотугодьях Рогачевской РОС РГОО «БООР» заметили, как около 21 часа из д. Фундаминка Буда-Кошелевского района в направлении сельхозполей Рогачевского района выехал автомобиль УАЗ, в кузове которого находились два человека с ружьями и один – с фарой. Через некоторое время инспекторы услышали выстрелы. Для оказания помощи в задержании автомобиля с охотниками госинспекторы связались с инспекторами ДПС ГАИ Рогачевского РОВД. Однако нарушители, заметив автомашину милиции, сбросили с кузова своего автомобиля незаконно добытую косулю и скрылись. В результате проведенных следственно-оперативных скрывшийся автомобиль обнаружен в н.п. Фундаминка Буда-Кошелевского района, а также установлена личность его владельца. По данному факту Рогачевским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Туша незаконно добытого животного передана охотпользователю.

25.09.2009 в 1600 работниками Любанской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбокомбинат «Любань» задержаны трое граждан. У них изъяты 4 ставные сети и более девяносто килограмм похищенного карпа. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, Любанским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.09.2009 работниками Мядельской межрайинспекции выявлен факт нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. При проверке транспортного средства вблизи д. Ловцы Поставского района в нем были обнаружены 4 мокрые рыболовные сети общей длиной 165 м и 12 особей различных видов рыб. Управлял автомобилем ранее неоднократно судимый гражданин. В июле этого года он также привлекался к административной ответственности за незаконную добычу рыбы и неповиновение должностным лицам. Так как в данном случае усматривались признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.281 УК РБ, на место были вызываны сотрудники Поставского РОВД.

27.09.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, добывший бреднем 56 особей различных видов рыб, причинив ущерб в крупном размере. Запрещенное орудие рыболовства и незаконно добытая рыба изъяты. В ходе разбирательства выяснилось, что к браконьерству причастен еще один гражданин . Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.09.2009 работниками Борисовской межрайинспекции в пойме р. Березина в Борисовском районе около 6 часов утра был обнаружен микроавтобус «Фольксваген-Транспортер». В нем находились: транспортировщик ОАО « Минскжелезобетон», мастер ЧУП «Автокапитал» и двое неработающих граждан, которые, как выяснилось, занимались браконьерством. У них изъята мокрая резиновая лодка, 5 сетей общей длиной 170 м и 292 особи различных видов рыб общим весом 34 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД. Возбуждено уголовное дело.

28.09.2009 за незаконную добычу рыбы, совершенную повторно в течение года, в отношении Новика Е.М. судом Клецкого района назначено наказание по ч.1 ст.281 УК в виде штрафа в размере 55 базовых величин, с возмещением причиненного ущерба в размере 15 базовых величин.

24-25.09.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции при проведении природоохранных мероприятий на территории ГЛХУ «Полесский лесхоз» изъято 910 кг бесхозной клюквы. Установить личности сборщиков ягоды не представилось возможным, поэтому она изъята и сдана в филиал ОРО Лунинецкого Райпо.

29.09.2009 работниками Туровской межрайинспекции совместно с военнослужащими пограничной службы на территории ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» в пограничной полосе была обнаружена и изъята клюква в количестве 380 кг, которую бросили граждане Украины и скрылись на сопредельной территории. Изъятая клюква сдана в Житковичское Райпо.

Всего, в сентябре 2009 года госинспекторами пресечено 5 попыток незаконной заготовки клюквы гражданами Украины вблизи государственной границы Беларуси и Украины, в результате которых изъято свыше 2,8 т ягоды.

01.10.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче дикого кабана. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что на сельскохозяйственном кукурузном поле вблизи д. Фермагай Дзержинского района водитель автомобиля «МАЗ», принадлежащего СПК «Крутогорье-Петковичи», во время уборки кукурузной массы сбил дикого кабана. Животное было транспортировано на погрузчике его знакомым в район фермы. По данному факту Дзержинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную добычу дикого охотничьего животного. В отношении лица, участвовавшего в транспортировке сбитого животного, составлен административный протокол.

02.10.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками рыбхоза «Белое» Житковичского района за хищение прудовой рыбы задержаны двое граждан. У них изъято 84 кг карпа, который сдан на склад рыбхоза. В отношении задержанных граждан начат административный процесс.

03.10.2009 работниками Столинской межрайинспекции совместно с сотрудниками Столинского РОВД на дороге Белоуша-Рубель вблизи р. Горынь остановлен для проверки микроавтобус «Форд-Транзит». В его салоне обнаружен специальный сачок, а под курткой одного из пассажиров - электроловильное устройство. В отношении задержанных начат административный процесс.

03.10.2009 при проведении загонной охоты на территории охотугодий Миорской РОС РГОО «БООР» один из охотников самовольно сошел с номера, в результате чего попал под выстрел картечью своего коллеги и был ранен. Коллега-охотник стрелял по косуле с расстояния около ста метров от потерпевшего раненного охотника доставили в Миорскую ЦРБ, где его прооперировали. Его состояние здоровья врачи оценивают, как удовлетворительное. По данному факту Миорским РОВД проводится проверка.

03.10.2009 работниками Лоевской межрайинспекции совместно с сотрудниками Лоевского РОВД около 23 часов на р. Днепр в Лоевском районе были задержаны индивидуальный предприниматель и гражданин Украины, которые осуществляли добычу рыбы электроловильным устройством. У них изъят преобразователь тока, специальный подсачек, аккумулятор и добытая ЭЛУ рыба. Лоевским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

04.10.2009 работниками Глубокской межрайинспекции при проверке бригады охотников под руководством егеря Докшицкой РОС РГОО «БООР» установлено, что охота проводилась на лося загонным способом в Крулевщизненской охотдаче, тогда как разовое разрешение на добычу этого охотничьего животного было выдано на охоту в охотугодьях Крупольской охотдачи. При этом охотники, добыв и разделав самку взрослого лося, разовое разрешении не закрыли. По данному факту проводится разбирательство.

04.10.2009 работникам Березинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте вблизи д. Линевка Кличевского района. Госинспекторы выехали в указанное место и при обследовании лесного массива (охотугодья Кличевской РОС РГОО «БООР») обнаружили место незаконной добычи и разделки туши самки лося. В метрах ста обнаружено 8 вещевых мешков и три пакета с мясом. В результате проведенных мероприятий установлено, что в этих охотугодьях охота проводилась бригадой охотников под руководством егеря Кличевской РОС РГОО «БООР». Причастность этих охотников к незаконной добыче самки лося проверяют сотрудники Кличевского РОВД.

Как сообщалось ранее в охотугодьях Ляховичской РОС РГОО «БООР» была обнаружена разделанная туша лося. Нарушителям тогда удалось скрыться. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий сотрудниками Ляховичского РОВД установлена личность виновного. Им оказался электрик филиала ООО «Емкор» г. Барановичи. За незаконную добычу лося и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в его отношении судом Ляховичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин. Ущерб нарушителем уплачен добровольно до суда.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Курныша А.А. судом Докшицкого района назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин. Ущерб нарушителем возмещен добровольно до суда.

За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (покушение на добычу рыбы), совершенное повторно в течение года, в отношении Дроздовича Р.В. судом Логойского района назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную повторно в течение года, в отношении Кобрина А.В. судом Клецкого района назначено наказание в штрафа в размере 30 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 189 тыс.руб.

За незаконную добычу рыбы без надлежащего на то разрешения, в запрещенном месте, повлекшее причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Кислицкого С.В. и Рыбака А.Н. судом Наровлянского района назначено наказание в виде 1 года лишения свободы каждому с отсрочкой наказания в течение 2 лет. Ущерб в размере 126 базовых величин оплачен нарушителями добровольно до суда.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную повторно в течение года, в отношении Мартыновского А.С. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 245 тыс.руб.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции