герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

О работе Государственной инспекции в период ограничений на лов рыбы во время весеннего нереста и охоты в 2008г.

13 июня 2008 г.

В период ограничений на лов рыбы во время нереста и весенней охоты, предусмотренных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (с 1 марта по 30 мая), структурные подразделения Государственной инспекции работали в усиленном режиме.

Областные и районные инспекции охраны животного и растительного мира были нацелены в первую очередь на проведение самостоятельных и совместных рейдовых мероприятий, с учетом особенностей регионов и обстановки, на проверку соблюдения природоохранного законодательства арендаторами охотничьих и рыболовных угодий, а также эффективности осуществления охраны арендованных ими угодий. Под пристальный контроль были взяты места наиболее ценных нерестилищ, организована разъяснительная работа с населением через средства массовой информации по вопросам охраны рыбы в период нереста, диких зверей и птиц в период их размножения, а также по вопросам природоохранного законодательства.

Активное участие в освещении рейдовых мероприятий приняли и журналисты центральных, областных и районных органов печати, а в 24-х рейдах представители электронных и печатных СМИ приняли непосредственное участие. Все это способствовало более широкому освещению работы Государственной инспекции в этот ответственный период и пропаганде среди населения бережного отношения к природным богатствам страны.

Следует отметить, что массового браконьерства этой весной не отмечено. Это связано с активными действиями на местах государственных инспекторов, профилактическими мероприятиями, проводимыми из года в год, а также активным участием других природоохранных и силовых структур.

За пять с половиной лет существования Инспекции, работники структурных подразделений набрались опыта, укомплектованы и оснащены на достаточно высоком техническом уровне (автомобили, моторные лодки, квадроциклы, приборы фотовидеодокументирования и наблюдения) и уже успели заявить о себе не раз, как настоящие профессионалы в борьбе с браконьерством.

За период с марта по май проведено 2757 природоохранных рейдов, из которых 893 совместных и 1376 проверок. Выявлено около 4400 нарушений природоохранного законодательства, что на 21 % больше чем за аналогичный период 2007 года.

Из них:

  • 3227 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У браконьеров изъято 5363 ставные сети общей длиной более 240 км, 12 ЭЛУ, 1034 прочих орудий рыболовства и более 5,2 т незаконно добытой рыбы;
  • 262 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У нарушителей изъято 85 единиц огнестрельного оружия, что на 63% больше, чем в прошлом году (в т.ч. 42 незарегистрированного), 119 прочих орудий охоты, а также около 900 кг незаконно добытого мяса дичи.
В соответствии со своей компетенцией Госинспекцией осуществлялся контроль за зарыблением естественных водоемов республики. Проконтролированы 157 мероприятий по отгрузке и выпуску рыбной молоди арендаторами рыболовных угодий. Зарыбление водоемов осуществлялось строго в соответствии с требованиями Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и на основании рыбоводно-биологических обоснований. В тоже время выявлен один факт незаконного зарыбления, за что СПК «Кудин» Белыничского района привлечен к административной ответственности.

В целях предупреждения загрязнения водных объектов и исключения фактов гибели рыбы, областные и межрайонные инспекции вышли с предложениями в районные исполнительные комитеты о создании комиссий для обследования накопителей сточных вод животноводческих комплексов и ферм, а также технических водоемов, используемых для очистки (доочистки) сточных вод, расположенных в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

Кроме того, по инициативе Государственной инспекции во многих райисполкомах проведены координационные совещания с участием работников управлений сельского хозяйства и продовольствия, районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, где утверждены комиссии по выявлению сельскохозяйственных объектов, которые могут явиться потенциальными загрязнителями водоемов. По результатам проверок составлено 100 протоколов об административных правонарушениях. Субъектам хозяйствования - нарушителям природоохранного законодательства выдано 142 предписания по устранению недостатков.

В целом результаты проверок показали, что структурными подразделениями Государственной инспекции и другими природоохранными ведомствами проделана большая работа по наведению порядка в прибрежных полосах и водоохранных зонах: ликвидированы летние лагеря для содержания крупного рогатого скота, демонтированы склады ядохимикатов, ликвидированы нерентабельные фермы, организована установка аншлагов. Сельхозпредприятиями проводится комплекс мероприятий по предупреждению загрязнений.
Для повышения уровня координации деятельности государственных органов в период весеннего нереста и активных весенних охот Госинспекцией приняты меры, направленные на объединение усилий с органами государственного рыболовного контроля, правоохранительными органами, Государственным комитетом пограничных войск, арендаторами угодий, местной властью и общественностью по выявлению и пресечению правонарушений против природной среды.

В ходе 893 совместных рейдов выявлены сотни нарушений природоохранного законодательства.
Следует отметить активное участие в природоохранных мероприятиях сотрудников органов внутренних дел. В период, предшествующий запрету, а также в период запрета инспекциями совместно с работниками органов Министерства внутренних дел и налоговых инспекций осуществлено 260 проверок рынков, других торговых точек, в том числе в несанкционированных местах. Выявлено более 40 нарушений, по которым составлены административные протоколы. Во время таких проверок вскрыты случаи незаконной торговли орудиями рыболовства из сетематериалов (торговые рынки Ждановичи, Червенский в г. Минске, в г. Борисове, Бобруйске, Могилеве, Бегомле, Ганцевичах).

Значительное количество нарушений было пресечено благодаря участию граждан, которые звонили по телефонам «горячей линии», присылали сообщения о местах браконьерства на Интернет-сайт Государственной инспекции. За весенний период только на телефоны «горячей линии» поступило 648 сообщений, в ходе их проверки выявлено 340 нарушений природоохранного законодательства.
Принимаемые Государственной инспекцией меры позволили обеспечить порядок на водоемах и в охотничьих угодьях в этот ответственный период и не допустить массового уничтожения рыбных запасов и диких охотничьих видов животных.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции