герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 30 мая по 5 июня 2008 г.

13 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 357 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 314 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 340 ставных сетей общей длиной около 17 км и 399 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы, 65 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 10 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных и 20 кг дичемясной продукции;
  • 10 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

30.05.2008 работниками Гомельской облинспекции около 4:00 вблизи б.н.п. Амельное Ветковского района при досмотре легкового автомобиля, которым управлял тракторист Добрушского предприятия мелиоративных сетей, обнаружена свежевыловленная рыба общим весом 11 кг и мокрая резиновая лодка. Со слов задержанного, он добыл ее в оз. Амельное, которое находится на территории радиоактивного загрязнения, где лов рыбы запрещен. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 133 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытая рыба

31.05.2008 работниками Брестской облинспекции на р. Мухавец в черте г. Бреста задержан неработающий гражданин, который покушался на добычу рыбы с помощью запрещенного орудия рыболовства (ставной сети). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Брестский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

03.06.2008 работникам Верхнедвинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Белое Котлярово Верхнедвинского района. Госинспекторы выехали на место и задержали водителя Верхнедвинского филиала Республиканского дочернего автотранспортного унитарного предприятия АП-2 г. Полоцка и водителя ОАО «Верхнедвинский райагросервис», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 5 сетей общей длиной 410 м и рыба, общим весом около 35 кг, природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 55 базовых величин). Для разбирательства задержанные были доставлены в Верхнедвинский РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

03.06.2008 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Свирьнище Мядельского района были задержаны рабочий ОАО «Молодечнолес» и плотник Поставского мебельного центра, которые осуществляли добычу рыбы запрещённым способом – в ночное время, с плавсредства, с подводным ружьём и осветительным фонарем. Изъята резиновая лодка, подводное ружье, фонарь с аккумулятором и 25 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (40 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

03.06.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции около 2200 в лесном массиве вблизи д. Михайловка Бобруйского района задержаны пять работников РУП «Бобруйский завод «ТДиА», которые, не имея разрешительных документов, незаконно добыли косулю. Изъято 5 охотничьих ружей, в том числе 1 незарегистрированное, и 20 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Бобруйского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции