герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 29 сентября по 5 октября 2008 г.

13 октября 2008 г.

В период с 29 сентября по 5 октября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 198 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 107 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 117 сетей общей длиной около 6 км и 134 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 26 случаев хищения прудовой рыбы, 223 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 24 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 7 охотничьих ружей, в том числе 3 незарегистрированных, и 313 кг дичемясной продукции;
  • 26 нарушений правил лесопользования, выявлено 40 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 15 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием). С 1 октября разрешена загонная охота на копытных охотничьих животных. С 4 октября разрешена ружейная охота на зайца-беляка и русака с охотничьими собаками, имеющими полевой диплом, с борзыми собаками и ловчими птицами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

27.09.2008 работниками Любанской межрайинспекции около 03:00 за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбокомбинат «Любань» задержан неработающий гражданин. Изъяты 2 сети и 67 кг карпа, который сдан на склад рыбокомбината. Так как стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, вызывалась следственно-оперативная группа Любанского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.

27.09.2008 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть общей длиной 90 м и 63 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (63 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

30.09.2008 в 19:00 работникам Оршанской межрайинспекции поступило сообщение от охотника, который видел, как разделывают тушу косули вблизи д. Можеевка Оршанского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали прессовщика ОАО «Оршанский льнокомбинат», у которого в мешке находилось мясо косули, добытой с помощью петли. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Оршанского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

01.10.2008 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с военнослужащими Гомельского погранотряда в пойме р. Днепр Брагинского района при проверке легкового автомобиля, в котором находились туроператор туристической фирмы «Круизтур» и слесарь ОАО «Гомельобои», обнаружены 4 сети общей длиной 255 м и 135 особей различных видов рыб общим весом 26 кг. В ходе разбирательства установлено, что указанные граждане на оз. Березки Брагинского района осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (62 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, которая изъяла сети, рыбу, дюралевую лодку и рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

04.10.2008 работниками Могилевской облинспекции в 23:00 на водоеме около д. Седич Быховского района задержаны неработающий гражданин, вальщик УКП «Жилкомхоз» и экскаваторщик ДРСУ г. Быхова. Изъят 1 невод длиной 30 м и 34 кг рыбы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (173 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

05.10.2008г. работниками Бобруйской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище Быховского района задержан сторож дачного кооператива предприятия «Белбакалея» г. Бобруйска, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть длиной 70 м и рыба общим весом 10 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (43 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции