герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 3 по 9 августа 2009 г.

14 августа 2009 г.

В период с 3 по 9 августа 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 280 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 178 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 207 сетей общей длиной около 10 км и 246 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 случаев хищения прудовой рыбы, 540 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 20 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных, и 250 кг дичемясной продукции;
  • 37 нарушений правил лесопользования, выявлено 98 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 20 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

01.08.2009 в ночное время работниками Минской облинспекции на р. Свислочь за добычу рыбы сетным подъемником задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Заводское РУВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.08.2009 работниками Лепельской межрайинспекции в охотугодьях Лепельского военного лесничества ГЛХУ «Крупский военный лесхоз» задержан военнослужащий одной из воинских частей, который осуществлял ружейную охоту на водоплавающую и болотную дичь без охотничьей путевки. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного лица составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Лепельского района.

02.08.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение незаконной добыче рыбы на мелиоративном канале вблизи д. Нежицы Борисовского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали грузчика ОАО «Электротовары–Меркурий» и неработающего гражданина, которые осуществляли добычу рыбы «топтухой». Изъято незаконное орудие рыболовства и 94 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Борисовским РУВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.08.2009 ночью работникам Брагинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Березки Брагинского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали двух граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъяты резиновая лодка, 5 сетей общей длинной 150 м и 213 особей синца. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. В Брагинский РОВД переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.08.2009 работникам Лясковичской межрайинспекции поступило сообщение от директора ГЛХУ «Петриковский лесхоз» о том, что в Лучицком лесничестве обнаружены останки самки лося. Выехавшие на место работники Лясковичской межрайинспекции совместно со следственно-оперативной группой Петриковского РОВД и представителем ГЛХУ «Петриковский лесхоз» обнаружили шкуру, голову, ноги и внутренности дикого животного. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были установлены личности двоих подозреваемых - жителей д.Лучицы Петриковского района. При осмотре жилищ подозреваемых у одного из них в холодильнике обнаружено около 30 кг мяса, предположительно дикого животного, которое взято на экспертизу. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы переданы в Петриковский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.08.2009 работниками Витебской облинспекции на оз. Серокоротнянское в Сенненском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. У нарушителя изъяты сеть длиной 50 м и 81 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.08.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на р.Днепр за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. У него изъято 6 особей подуста, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Оршанского ГОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.08.2009 работниками Березовской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «ОРХ «Селец» задержаны моторист ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и неработающий гражданин. У нарушителей изъяты сеть длиной 32 м и карп общим весом 99 кг. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Рудака В.А. судом Глубокского района назначено наказание в виде 65 базовых величин, в отношении Рудака Н.К. – 60 базовых величин. Ущерб нарушителями уплачен добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Шарубина А.А., Глинкова Е.И., Гальцова Н.Л. и Громова Д.Н. судом Быховского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждому с отсрочкой назначенного наказания сроком на 1 год. Причиненный ущерб в размере 207 базовых величин возмещен нарушителями в солидарном порядке добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Карпеченко В.В. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 45 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Згурского Н.Н. постановлением суда Светлогорского района назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины с возмещением причиненного ущерба в размере 90 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Банькова А.С. и Лопухова И.В. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 52 базовые величины.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Половикова А.П. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 40,2 базовые величины. Имущество, на которое был наложен арест, обращено в счет погашения ущерба и исполнения наказания в виде штрафа.

За незаконную добычу дикого кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Грибова В.Н., Папкова Ф.А. и Попкова Е.Н. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому, в отношении Юрасева Н.А. – 55 базовых величин. Суд принял также решение взыскать с них в солидарном порядке в счет возмещения причиненного вреда 15 базовых величин с конфискацией изъятых трех охотничьих ружей с боеприпасами.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции