герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Внесены изменения в перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или безвозмездное пользование

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Согласно пункту 32 Положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2015 номер 333. Информация о заключении, расторжении договор аренды и прекращении их действия размещается на официальных сайтах местных исполнительных и распрорядительных органов в глобальное компьютерной сети Интернет

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 3 по 10 мая 2010 г.

14 мая 2010 г.

В период с 3 по 10 мая 2010 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 403 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 306 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 476 сетей общей длиной около 21 км и 563 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, 84 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 8 незарегистрированных, и 229 кг дичемясной продукции;
  • 37 нарушений правил лесопользования, выявлен 81 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 33 прочих нарушения природоохранного законодательства.
С 15 мая по 30 сентября открывается летне-осенний сезон охоты на взрослых (старше 2 лет) самцов дикого кабана и молодняк (до 2 лет) любого пола с 18 до 9 часов из засады, с подхода, а также на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода и с подманиванием (на вабу). Разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) действует запрет на вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства одной удочкой или одним спиннингом в порядке, определенном Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

01.05.2010 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержаны: слесарь СПК «Вязынь», а также двое неработающих граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу острогой. У нарушителей изъято незаконное орудие лова и 14 особей различных видов рыб. Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.05.2010 работники Мостовской межрайинспекции совместно с представителями ООО «Белая тропа» услышав 4 выстрела из охотничьего ружья в охотугодьях указанного арендатора, устроили засаду, в результате которой была предпринята попытка остановить легковой автомобиль «Москвич-2141», выехавший из лесного массива со стороны прозвучавших выстрелов. Однако на требование остановиться водитель машины не отреагировал и, увеличив скорость, продолжил движение, при этом зацепив служебный автомобиль Мостовской межрайинспекции, повредив ему бампер. Через 300 м автомобиль «Москвич-2141» остановился и люди, находящиеся в нем, скрылись в лесном массиве. На место нарушения вызывалась следственно-оперативная группа Мостовского РОВД, а также сотрудники ДПС. В ходе осмотра автомобиля в багажнике обнаружена туша дикого кабана (самка) с огнестрельными ранениями, в салоне - оптический прицел. Автомобиль «Москвич-2141» доставлен в Мостовский РОВД, который по факту незаконной добыче кабана возбудил уголовное дело.

02.05.2010 работниками Лидской межрайинспекции совместно с сотрудниками Лидского РОВД выявлено нарушение правил охоты, совершенное гражданином на водоеме в д. Торново Лидского района. Во время незаконной добычи рыбы ставной сетью он поймал бобра, умертвил его и забрал себе домой. Лидским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.05.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на водохранилище «Крылово» в Минском районе задержана группа граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью в запрещенном месте. У нарушителей изъята резиновая лодка «Нырок», сеть длиной 50 м и 230 особей различных видов рыб общим весом 24 кг. На место вызывались сотрудники отдельного батальона милиции, осуществляющие охрану данного режимного объекта. Материалы для разбирательства направлены в Ждановичский ОМ Минского РОВД.

03.05.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками ПМСН ГУВД Мингорисполкома на р. Свислочь в черте г. Минска задержан гражданин, который с неустановленным лицом, скрывшемся с места правонарушения, в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником – «пауком». У него изъято орудие лова и 159 особей различных видов рыб. Центрального РУВД г. Минска рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.05.2010 работниками Новолукомльской межрайинспекции на подводном канале Лукомльской ГРЭС в Чашникском районе задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетным подъемником – «пауком». У задержанного изъято незаконное орудие лова и 151 особь уклейки. Материалы по данному нарушению направлены в Чашникский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.05.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на водохранилище «Велута» в Лунинецком районе задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. У них изъяты 4 сети и 109 особей различных видов рыб. Лунинецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

04.05.2010 работниками Пинской межрайинспекции на Днепро-Бугском канале в Ивановском районе задержаны двое граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли её добычу ставной сетью. У нарушителей изъята сеть длиной 50 м и 24 особи леща. Ивановским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.05.2010 работникам Сморгонской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте вблизи д. Луды Ошмянского района с использованием квадроцикла и осветительных приборов. Госинспекторы выехали в указанное место и совместно с сотрудниками Ошмянской РОС РГОО «БООР» в результате проведенных мероприятий в 215 в д. Луды на одном из подворий провели задержание нарушителей. Изъята туша косули, которая была привязана к квадроциклу, незарегистрированные одноствольное охотничье ружьё и малокалиберная винтовка. При задержании нарушителям удалось скрыться. На место вызывалась следственно-оперативная группа Ошмянского РОВД, который возбудил уголовное дела за незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в крупном размере и рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

07.05.2010 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Слидцы в Чашникском районе задержан сотрудник СООО «Северозападный» г. Чашники, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. У него изъяты 2 сети общей длиной 160 м и 28 особей различных видов рыб общим весом 28 кг. Материалы направлены в Чашникский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.05.2010 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с директором Глусской РОС РГОО «БООР» на канале вблизи д. Зубаревичи Глусского района задержаны: выбивальщик Минского завода отопительного оборудования, вальщик леса ГЛХУ «Октябрьский лесхоз», мастер леса ГЛХУ «Октябрьский лесхоз», которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу неводом. У задержанных изъято орудие лова и 100 особей различных видов рыб. Глусским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

08.05.2010 работниками Гродненской облинспекции на затоке р. Неман в Гродненском районе задержаны формовщик ОАО «Гроднопромстрой» и сварщик ОАО «Гродножилстрой», которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. У них изъяты 2 резиновые лодки, 4 сети общей длиной 400 м и 30 особей различных видов рыб. Гродненским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.05.2010 работниками Браславской межрайинспекции совместно с сотрудниками Браславского отделения департамента «Охрана» МВД на р. Рака в Браславском районе задержаны двое животноводов СПК «Межаны», а также студент Полоцкого государственного университета, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу сетными ловушками – «вентерами». У нарушителей изъято 3 «вентера» и 150 особей различных видов рыб, в том числе 10 угрей. Браславским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.05.2010 работниками Мядельской межрайинспекции совместно с представителями ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» на водохранилище «Проньки» в Мядельском районе задержаны каменщик ОАО «РСУ» г. Мядель, тракторист ЖКХ «Приозерье» Мядельского района и двое неработающих граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу острогой. У задержанных изъято орудие лова, 29 особей рака и 1 линь. Мядельским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного.

10.05.2010 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоёме «Подгорное» в Столбцовском районе задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рака узкопалого осуществляли его добычу запрещенным способом – руками с использованием ласт, маски и гидрокостюма, незаконно добыв при этом 104 особи. На место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Абрамовича Ю.И. и его жены Абрамович Е.В. судом Чашникского района назначено наказание: Абрамовичу Ю.И. – в виде штрафа в размере 100 базовых величин, Абрамович Е.В. – в виде штрафа в размере 80 базовых величин с взысканием причиненного ущерба в размере 46 базовых величин.

За незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в крупном размере, совершенную должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в отношении исполнительного директора Крупской РОС РГОО «БООР» Клещенка Н.В. судом Крупского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с ведением охотничьего хозяйства, организацией и осуществлением охоты и право на охоту сроком на 5 лет, с возмещением причиненного ущерба в размере 95 базовых величин. Арестованный автомобиль «Дэу» Клещенка Н.В. обращен в счет возмещения вреда от преступления в части, необходимой для возмещения ущерба, причиненного преступлением.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции