герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 20 по 28 апреля 2009 г.

14 мая 2009 г.

В период с 20 по 28 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 377 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 245 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 532 сети общей длиной около 23 км и 723 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 26 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, из которых 4 незарегистрированных, и более 200 кг дичемясной продукции;
  • 30 нарушений правил лесопользования, выявлен 21 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 76 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

20.04.2009 по поступившей информации работниками Мозырской межрайинспекции совместно с военнослужащими Мозырской погранкомендатуры на берегу р. Припять в черте г. Мозыря задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

20.04.2009 по поступившей информации работниками Туровской межрайинспекции совместно с сотрудниками Лельчицкого РОВД около 22:00 в лесном массиве в близи д. Осов Лельчицкого района были задержаны двое граждан. У одного из них имелось незарегистрированное охотничье ружье, у второго - обрез с оптическим прицелом, изготовленный из охотничьего ружья и малокалиберной винтовки под патрон калибра 5,6 мм. Оружие и боеприпасы к нему изъято и передано в Лельчицкий РОВД. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении указанных граждан составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Лельчицкого района.

21.04.2009 работникам Сморгонской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной рубке деревьев на территории СПК «Страча». Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что по распоряжению председателя СПК «Страча» на территории бывшего сырзавода произведена незаконная рубка 26 сырорастущих деревьев без выписки и оформления каких-либо разрешительных документов. В его присутствии проведён контрольный перечёт срубленных деревьев, составлены соответствующие процессуальные документы, произведен расчёт причиненного природным ресурсам вреда, который составил 3,7 млн. руб. За незаконную порубку деревьев в отношении председателя СПК составлен административный по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ. Юридическому лицу СПК «Страча» готовится претензия и иск на возмещение причиненного природным ресурсам ущерба в размере 105 базовых величин. Материалы направлены в прокуратуру Островецкого района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.277 УК РБ.

22.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Лядно Лепельского района задержан полевод СПК «Лядненский», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 156 м и 87 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (64 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лепельского РОВД. Как выяснилось, задержанный за аналогичное правонарушение, совершенное в 2008 году, судом Лепельского района был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24.04.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на оз. Б. Плисса Глубокского района в 22:00 задержаны водитель ОАО «Автопарк № 6» г. Новополоцка и тракторист филиала «Стринадки» Глубокского района, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 210 м и 34 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Глубокского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

24.04.2009 работниками Витебской облинспекции на р. Рыбаковская Витебского района задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу мережей. Изъята мережа и 640 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (384 базовые величины). Витебским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконно добытая рыба

25.04.2009г. работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище Осиповичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Осиповичскую районную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

25.04.2009г. работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на р. Днепр Жлобинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 20 м и 41 особь различных видов рыб, в том числе 1 подуст, включенный в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Жлобинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.04.2009 работниками Гомельской облинспекции в пойме р. Сож задержаны зубной техник Гомельской городской центральной больницы, моторист ОАО «ДСК» и неработающий гражданин, которые в охотугодьях Ветковской РОС РГОО «БООР» осуществляли охоту в запрещенном месте (зоне покоя). Изъяты 3 охотничьих ружья, лодка резиновая, чучела, манок, 3 добытых гуся. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.04.2009 работниками центрального аппарата совместно с госинспекторами Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью и бреднем. Изъята сеть длиной 80 м, бредень и 182 особи различных видов рыб общим весом 115 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.04.2009 работниками Солигорской межрайинспекции на водоеме между д. Метявичи и третьей насосной станцией РУП «ПО «Беларуськалий» Солигорского района задержан электрогазосварщик ОАО «Трест «Шахтоспецстрой», который в период запрета на лов рыбы и раков осуществлял их добычу ставными сетями. Изъят рыбацкий прорезиненный костюм, 3 сети, 40 особей различных видов рыб и 10 раков узкопалых. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (47 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.04.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с егерем Брагинской РОС РГОО «БООР» на оз. Поповском Брагинского района ночью был задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями лова (ставными сетями). Изъята деревянная лодка, велосипед, 2 сети и 30 особей леща общим весом 35 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

27.04.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции ранним утром на водоеме вблизи д. Парадино Мстиславского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу кормой. Изъято орудие рыболовства и 103 особи окуня. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Мстиславским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.04.2009г. работниками Витебской облинспекции на оз. Березовское Сенненского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

28.04.2009 работниками Мядельской межрайинспекции около 3-х часов ночи возле д. Мицкяны Поставского района на расстоянии около 300 метров от оз. Малые Швакшты был остановлен для проверки автомобиль АУДИ-80, в салоне которого обнаружено 33 кг различных видов рыб. Вся рыба была объячеенная. В автомобиле находились жители г.п. Островец Гродненской области. На место вызывалась следственно-оперативная группа Поставского РОВД. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (219 базовых величин), материалы направлены в Поставский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу 4 кабанов в Воложинском районе и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Рудовича И.Б., Иванькова В.Л. и Малявского К.К. судом Воложинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждого с отсрочкой исполнения наказания на 1 год, с конфискацией 3 охотничьих ружей, принадлежащих Рудовичу И.Б., Иванькову В.Л., Малявскому К.К. Ущерб нарушителями уплачен до суда добровольно.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции