герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 29 апреля по 3 мая 2009 г.

14 мая 2009 г.

В период с 29 апреля по 3 мая 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 251 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 213 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 373 сети общей длиной около 15 км и 8,4 т незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, 36 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 3 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 1 незарегистрированное охотничье ружье;
  • 11 нарушений правил лесопользования;
  • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

24.04.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска проведены мероприятия по контролю за реализацией рыболовных сетей и сетематериалов на рынке ООО «Ждановичи». Установлен факт незаконной торговли сетематериалами гражданином, который осуществлял ее на торговом месте индивидуального предпринимателя. В легковом автомобиле нарушителя были обнаружены 30 сетей. По выявленному факту нарушения правил торговли сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска начат административный процесс.

25.04.2009 работниками Березинской межрайинспекции на Березинском водохранилище был замечен гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями в период запрета на ее лов. При задержании нарушитель бросился в воду, оставив на берегу сети и рыбу, переплыл водоем и скрылся. Изъяты 3 сети общей длиной 132 м и 15 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Березинский РОВД возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ. В результате проведенных розыскных мероприятий личность сбежавшего установлена. Им оказался каменщик ООО «Осляба». Ведется следствие.

26.04.2009 работниками Гродненской облинспекции на оз. Белое Гродненского района задержаны тракторист СПК «Озеры» Гродненского района и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 100 м и 38 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (44 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел.

27.04.2009 работниками Гродненской облинспекции на Волпянском водохранилище Волковысского района задержан бурильщик «Гроднооблводоканал», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 270 м и 17 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Волковысским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Боровно Лепельского района задержан каменщик ОАО «Л*СиС», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

30.04.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоёме у н.п. Кнотовщина Столбцовского района задержан монтажник треста «Промстрой» г.Минска, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью и сетевым экраном. Изъята сеть, сетевой экран и 123 особи плотвы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

30.04.2009 работниками Борисовской межрайинспекции на оз. Селява Крупского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 140 м и 98 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Крупским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.05.2009 работниками Браславской межрайинспекции на оз. Секлы Браславского района задержан гражданин Латвии, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 160 м и 26 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (107 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.05.2009 работниками Любанской межрайинспекции на озере вблизи д. Яминск Любанского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 3 сети общей длиной 130 м, 60 особей различных видов рыб, 3 рака узкопалого и 3 - широкопалого, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в размере более 40 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Любанского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

02.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Следюки Быховского района задержаны четверо граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 261 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (207 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на пруду в д. Княгинин Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Мядельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

02.05.2009 работниками Могилевской облинспекции на р. Друть Белыничского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетными экранами. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Белыничский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 281 УК РБ.

03.05.2009 работниками Солигорской межрайинспекции на Солигорском водохранилище задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 24 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Нарочь в д. Боровое Мядельского района задержаны лесник Нарачанского лесничества ГПУ «НП «Нарочанский» и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу с использованием изолированного провода, подключенного к линии электропередач. Изъяты 2 особи окуня и густеры. За добычу рыбы с использованием орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля Мядельским РОВД в отношении нрушителей возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК РБ.

03.05.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на оз. Кичино Сенненского района в ночное время задержаны слесарь ЖКХ г.п. Богушевск и слесарь КБО г.п. Богушевск, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 70 м и 11 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Сенненским РОВД рассмотривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одного из задержанных по ч.2 ст.281 УК РБ, а в отношении второго – по ч.1 и ч.2 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции