герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 6 по 12 апреля 2009 г.

15 апреля 2009 г.

В период с 6 по 12 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 379 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 278 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 501 сеть общей длиной около 19 км и 693 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 73 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 22 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных, и 18 кг дичемясной продукции;
  • 25 нарушений правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 50 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства
и рыболовства.

02.04.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Калинковичского РОВД на мосту через канал Турья Калинковичского района был остановлен для проверки автомобиль АУДИ-80 под управлением водителя СПК «50 лет БССР», в багажнике которого обнаружена сеть и 110 особей различных видов рыб. В результате разбирательства установлено, что задержанный на оз. Буеч незаконно добыл рыбу в период запрета на ее лов, чем причинил природным ресурсам ущерб в особо крупном размере. Собранные материалы направлены в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.04.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержаны водитель аварийной станции г. Вилейка и двое неработающих граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 60 особей различных видов рыб общим весом 50 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Вилейская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

03.04.2009 работниками Минской облинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть общей длиной 80 м и 111 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (114 базовых величин). Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Дополнительно установлено, что в 2008 году задержанный судом Вилейского района привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.281 УК РБ в виде ареста сроком на 2 месяца.

04.04.2009 работниками Брестской облинспекции совместно с инспектором ДПС ГАИ на территории Кобринского лесхоза был обнаружен работающий самогонный аппарат, 300 л браги и 15 л спиртосодержащей жидкости. Возле аппарата задержаны двое жителей пос. Ореховский Кобринского района. За загрязнение леса и повреждение лесной подстилки в отношении нарушителей госинспекторами составлены административные протоколы по ст.15.30 и ст.15.28 КоАП. На место вызывались сотрудники Кобринского РОВД. Проводится разбирательство.

05.04.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 230 м и 15 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.04.2009 работниками Столинской межрайинспекции на р. Припять Столинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 50 м и 35 особей язя. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Столинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.04.2009 работниками Витебской облинспекции на оз. Березовское Сенненского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.04.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение от оперативного дежурного Ветковского РОВД о том, что возле б.н.п. Бартоломеевка Ветковского района работниками взвода милиции по охране зон отчуждения и отселения был задержан автомобиль, в котором находились мешки с сетями, рыбой, резиновой лодкой, рыбацким комбинезоном. Задержанные (5 человек) были доставлены в Ветковский РОВД. Изъято 7 сетей общей длиной 157 м, лодка резиновая, костюм рыболовный прорезиненный и 29 кг различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Ветковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

06.04.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на р. Лукомка Чашникского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 21 м и 79 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, сети

06.04.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на р. Наква Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.281 УК РБ.

07.04.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с военнослужащими Мозырской пограничной комендатуры на р. Припять задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.04.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Бергуть Мозырского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как задержанный в 2008 году судом Мозырского района привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин и к уголовной ответственности по ч.2 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 50 базовых величин, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, сети Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, нарушитель

07.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Полозерье Ушачского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу острогами. Изъяты 2 остроги и 53 особи щук общим весом 32 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Ушачским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, нарушитель

08.04.09 работниками Могилёвской облинспекции в 4:30 на разливе р. Днепр Быховского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 м и 15 особей различных видов рыб, в том числе 2 особи подуста, который включен в Красную Книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками Березовской межрайинспекции совместно с сотрудником Березовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на р. Щара Ивацевичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. До этого, 05.04.2009 на этом же месте он задерживался за аналогичное нарушение. Также в результате разбирательства установлено, что в 2008 году нарушитель судом Ивацевичского района привлекался к административной ответственности за подобное нарушение. Материалы направлены в Ивацевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГАИ УВД Бобруйского горисполкома на оз. Панькин Рог Кировского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 60 м и 38 особей различных видов рыб, в том числе 9 особей подуста, включенного в Красную книгу Республики Беларусь. При задержании нарушитель оказал неповиновение и пытался скрыться. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД. В ходе ведения административного процесса установлено, что в 2008 году судом Бобруйского района задержанный привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Материалы направлены в Кировский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, ставные сети

10.04.2009 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте вблизи д. Изин Пинского района. Госинспекторы выехали на место и обнаружили микроавтобус «Фольксваген-Транспортер». В результате скрытного наблюдения установлено, что водитель микроавтобуса и еще два человека проследовали в д. Житновичи и остановились возле одного из домов по ул. Юбилейная. Однако, заметив наблюдение, автомобиль скрылся. Возле забора указанного дома, где останавливался автомобиль, была обнаружена туша косули. О случившемся было сообщено в Пинский РОВД, сотрудниками милиции был перекрыт въезд в город, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Установлен владелец автомобиля. По данному факту Пинским РОВД возбуждено уголовное дело.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Бузицкого В.В. и Мороза Е.П. судом Россонского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому. Причиненный ущерб в размере 50 базовых величин уплачен нарушителями до суда в добровольном порядке.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Воробья И.Ф. судом Осиповичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции