герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 5 по 11 января 2009 г.

15 января 2009 г.

В период с 5 по 11 января 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 200 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 72 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 59 сетей общей длиной более 2 км и 59 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы;
  • 77 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 44 охотничьих ружья, из которых 21 незарегистрированное, и 877 кг дичемясной продукции;
  • 45 нарушений правил лесопользования, выявлены 32 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 4 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.

01.01.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с сотрудниками «Полесского государственного радиационно-экологического заповедника», военнослужащими в/ч1242 и ветврачом Комаринской ветлечебницы проведена проверка по факту гибели 3 лосей на р. Брагинка в Брагинском районе вблизи границы с Украиной. Установлено, что животные переходили реку по льду, провалились и погибли от переохлаждения, так как не смогли разломать лед у берега. Два лося сеголетка были извлечены неизвестными из воды, разделаны и вывезены. При обследовании туши лося и двух брошенных поблизости шкур от разделанных лосей, огнестрельных ранений не обнаружено. На место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий часть вывезенного мяса лосей обнаружена у жителей д. Гдень. Ведется разбирательство.

04.01.2009 работниками Гомельской облинспекции в охотугодьях Гомельской районной организационной структуры РГОО «БООР» задержаны рабочий и машинист ОАО «Гомельобои», а также сторож учебно-тренировочной базы «Приют», которые во время охоты на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли двух косуль, в том числе самку с 3 эмбрионами. При задержании еще одному охотнику удалось скрыться, однако в результате следственно-оперативных мероприятий его личность установлена. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (300 базовых величин). Изъято 3 охотничьих ружья и туши животных. Материалы переданы в Гомельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.01.2009 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение из Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о загрязнении р. Пина в черте г. Пинска. Госинспекторы выехали на место, где находились сотрудники МЧС и Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Предварительно установлено, что в реку попали нефтепродукты в результате утечки дизтоплива из бака автомобиля в гараже магазина «Товары для женщин». Сотрудники ЖКХ локализовала утечку нефтепродуктов. В результате обследования акватории реки гибели рыбы не обнаружено. Взяты пробы воды для анализа. Проводится разбирательство.
Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, загрязнение р. Пина Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, загрязнение р. Пина

05.01.2009 работниками Могилевской облинспекции в охотугодьях Могилевской РОС РГОО «БООР» был остановлен для проверки легковой автомобиль «Нива». В салоне находились: водитель и владелец транспортного средства, оператор ЧУП «Стройальянс», а также охотовед указанного арендатора и индивидуальный предприниматель. При остановке автомобиля госинспекторами была пресечена попытка дооформить разрешительные документы на право охоты. В ходе разбирательства установлено, что один из охотников добыл двух взрослых кабанов (самку и самца). Однако представленные разрешения на добычу охотничьих животных были оформлены с грубыми нарушениями. При ветеринарном осмотре у самки кабана обнаружены 2 эмбриона. Так как в результате незаконных действий природным ресурсам причинен вред в особо крупном размере (240 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Могилевского РОВД, которая изъяла карабин «САККО» и туши животных. По данному факту Могилевским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

07.01.2009 работникам Витебской облинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях крестьянско-фермерского хозяйства «Лапехо» Сенненского района. Госинспекторы выехали на место и обнаружили 4 петли. В ходе осмотра прилегающей местности установлено, что были добыты два зайца и дикий кабан. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (80 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий установлено, что неработающий гражданин совместно с учащимся 11 класса добыли 2 зайцев и дикого кабана запрещенными орудиями охоты (металлическими петлями). В результате проведенного обыска у подозреваемых изъято незарегистрированное охотничье ружье, 10 патронов снаряженных пулями и картечью, 10 петель, идентичных изъятым в лесу, 10 кг мяса зайцев и 100 кг дикого кабана. Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.
Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконная охота Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконная охота

08.01.2009 работники Березовской межрайинспекции на оз. Селец Березовского района задержали трех граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 5 сетей общей длиной 250 м и 67 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (51 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

08.01.2009 работникам Солигорской межрайинспекции поступило сообщение из Солигорского РОВД о незаконной охоте в охотугодьях Солигорской районной организационной структуры РГОО «БООР». В указанном месте госинспекторы совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы Солигорского РОВД обнаружили останки 3 лосей-самцов. При осмотре прилегающей местности обнаружено бесхозное охотничье ружье и установлено, что происшествие произошло на территории Лунинецкого района. Была вызвана следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД и госинспекторы Микашевичской межрайинспекции. В результате следственно-оперативных мероприятий установлен один из подозреваемых, у которого по месту жительства изъято 2 незарегистрированных охотничьих ружья, малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, два прибора ночного видения, боеприпасы к найденному оружию, а также 33 засоленные шкуры ондатры. У сторожей фермерских хозяйств, расположенных вблизи места преступления, также изъяты 2 незарегистрированных охотничьих ружья. Кроме этого, в результате разбирательства установлено, что в этой охоте принимали участие два гражданина России – жители Санкт-Петербурга, которые незаконно ввезли оружие и охотились на территории Беларуси. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (285 базовых величин), Лунинецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

09.01.2009 работниками Пинской межрайинспекции совместно с егерской службой государственного лесохозяйственного учреждения «Телеханский лесхоз» в 19:00 в охотугодьях указанного лесхоза был остановлен автомобиль «Мазда», при досмотре которого в салоне обнаружено 3 расчехлённых охотничьих ружья, 2 из которых незарегистрированных, а также рюкзак с мясом косули. В автомобиле находились: двое работников Поречского лесничества, учащийся Пинского индустриально–педагогического колледжа, слесарь Поречского крахмального завода. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). Пинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Работникам милиции передано изъятое оружие и мясо косули. Как оказалось, один из задержанных уже привлекался к административной ответственности за незаконную охоту.

02.01.2009 работниками Верхнедвинской межрайинспекции за охоту без разрешительных документов на право охоты, в темное время суток задержан гражданин Бужинский О.П. При этом им было оказано неповиновение должностному лицу при исполнении служебных полномочий. За незаконную охоту в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, за что судом Верхнедвинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин с лишением права на охоту сроком на 1 год. За оказание неповиновения ему же назначено наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин по ст.23.4 КоАП РБ.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение ущерба в крупном размере в отношении Громыко А.А. и Иванеко А.В. судом Брагинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 2,45 млн.руб. с конфискацией изъятой резиновой лодки.

За незаконную добычу 5 косуль и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Здоронка А.И. Гродненским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

За хищение прудовой рыбы в отношении Саниковича И.В. судом Копыльского района назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции