герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 7 по 13 декабря 2009 г.

16 декабря 2009 г.

В период с 7 по 13 декабря 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 209 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 88 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 138 сетей общей длиной около 7 км и 326 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 54 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 37 охотничьих ружей, в том числе 11 незарегистрированных, и 435 кг дичемясной продукции;
  • 55 нарушений правил лесопользования, выявлены 144 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 12 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 1 октября по 30 декабря открыт осенне-зимний сезон охоты на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

04.12.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище вблизи д. Лапичи за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как в ходе ведения административного процесса установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Осиповичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

05.12.2009 работниками Минской облинспекции в охотугодьях коммунального производственно-торгового унитарного предприятия «Волмянское охотхозяйство» задержан водитель СП «Весттраслайн», который осуществлял охоту в ночное время без документов на право охоты. Так как в ходе ведения административного процесса установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Червенский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.12.2009 работниками Любанской межрайинспекции около 1700 задержаны: плотник Слуцкого кооператива «Тюнс», а также двое неработающих граждан, которые в гараже во дворе дома в д. Красное Слуцкого района разделывали тушу дикого кабана, добытую ими днем в охотугодьях ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» во время охоты на пушные виды охотничьих животных. У них изъяты 3 охотничьих ружья с боеприпасами и дичемясная продукция. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Слуцкого РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

06.12.2009 работниками Слонимской межрайинспекции в 1730 в охотугодьях Слонимской РОС РГОО «БООР» был остановлен для проверки легковой автомобиль «Москвич», в котором находились двое рабочих КФХ «РОСА–АГРО». В салоне транспортного средства был обнаружен обрез незарегистрированного одноствольного охотничьего ружья в собранном виде. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Слонимского района. В отношении владельца незарегистрированного ружья Слонимским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.295 УК РБ.

07.12.2009 работникам Гродненской облинспекции поступило сообщение о незаконной добыче зубра в охотугодьях ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что при проведении загонной охоты гражданином Германии добыта самка зубра. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Свислочского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ. На данный момент нарушитель перечислил на счет туристической фирмы «Вестфалия» сумму ущерба, причиненного ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и окружающей среде и штрафные санкции по контракту общим размером 70 тыс. евро.

09.12.2009 работниками Вилейской межрайинспекции в 2300 на Вилейском водохранилище за добычу рыбы ставными сетями задержаны двое граждан. У них изъяты 3 сети общей длиной 210 м и 83 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место нарушения вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.12.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции на оз. Орлинское в Кличевском районе за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. У него изъята сеть длиной 80 м и 102 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Кличевского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ночью 10.12.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы сетями на реке Сха вблизи завода «Агрегатов» в г. Борисове. Госинспекторы совместно с сотрудниками автопатруля роты ППСМ Борисовского РУВД выехали в указанное место и задержали автомобиль «ВАЗ-2109», в котором нарушители пытались уехать с места нарушения. При осмотре автомобиля в багажном отделении обнаружен мешок с сетями и рыбой, а также мокрая резиновая лодка. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении двух задержанных граждан составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоАП РБ. Так как в ходе ведения административного процесса было установлено, что для одного из них это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в Борисовское РУВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

10.12.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно со служащими Лоевского пограничного отряда в/ч 1242 вблизи границы с Украиной на р. Днепр в Брагинском районе задержаны охранник РСУП «Полесье» г. Гомель, рабочий магазина № 10 Гомельоблторга, водитель теплосети г. Гомель, которые осуществляли добычу рыбу ставным сетями. У них изъята лодка ПВХ, лодочный мотор «Ямаха», 4 сети общей длиной 200 м и 51 кг различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Брагинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.12.2009 работниками Новогрудской межрайинспекции на р.Оса в Новогрудском районе задержаны неработающие двое граждан, которые в период нереста осуществляли добычу форели ручьевой запрещенным способом. При этом ими было незаконно добыто пять особей. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК РБ (форель – вид включенный в Красную книгу Республики Беларусь), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новогрудского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Новогрудская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, форель ручьевая

12.12.2009 около 1100 в охотугодьях ГЛХУ «Тетеринское» Управления делами Президента Республики Беларусь произошел несчастный случай при охоте на пушные виды охотничьих животных. Охота проводилась группой из 6 человек на законных основаниях. Охранник водоема в д. Грибино Круглянского района, переданного для рыбоводства ПМК-266, неумышленно выстрелил дробью с расстояния 3 м в военнослужащего в/ч 5523. От полученного ранения в грудь последний скончался на месте. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Круглянского РОВД, а также представители прокуратуры Круглянского района и пользователя охотугодий. Ведется разбирательство.

12.12.2009 работниками Мядельской межрайинспекции в охотугодьях Поставской РОС РГОО «БООР» при проверке бригады охотников под руководством егеря установлено, что двое охотнико: перемотчик электродвичателей ЗАО «Поставы-энерго» и заведующий Воропаевской ветлечебницы, добыли при загонной охоте дикого кабана и скрыли данный факт от руководителя охоты. Они были задержаны госинспекторами при разделке туши. У них изъяты 2 охотничьих ружья и мясо кабана весом 44 кг. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Поставского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.12.2009 работниками Бегомльской межрайинспекции в охотугодьях Докшицкой РОС РГОО «БООР» задержан помощник машиниста ОАО «БЖД» Полоцкого локомотивного дэпо, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. В результате осмотра прилегающей местности следственно-оперативной группой Докшицкого РОВД обнаружена туша животного и место ее добычи. Изъято охотничье ружьё с боеприпасами и туша косули, которая сдана в ГПУ «Березинский биосферный заповедник». Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Докшицким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.12.09 работниками Сморгонской межрайинспекции в охотугодьях Сморгонской РОС РГОО БООР при проверке бригады охотников из 7 человек под руководством егеря установлено, что ими был добыт и разделан дикий кабан, а разовое разрешение на добычу охотничьего животного не закрыто. У охотников изъято семь охотничьих ружей с боеприпасами и 80 кг мяса. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Сморгонского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.12.2009 работниками Березовской межрайинспекции в охотугодьях Ивацевичской РОС РГОО «БООР» задержан гражданин, который во время коллективной охоты под руководством егеря добыл 2 кабанов-сеголетков и скрыл данный факт от руководителя охоты. Нарушитель был задержан во время разделки одной из туш. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ивацевичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ночью 13.12.2009 работниками Лидской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГАИ Лидского РОВД на объездной дороге г. Лида был остановлен для проверки автомобиль «Фольксваген-Транспортер» под управлением индивидуального предпринимателя, в котором обнаружена разделанная туша дикого кабана. Кроме водителя в салоне находился еще один гражданин. Документы на перевозку продукции охоты предоставлены не были, охотничье оружие в автомобиле отсутствовало. Задержанные были доставлены в дежурную часть Лидского РОВД, а затем в Лидскую межрайинспекцию. Во время составления процессуальных документов один из задержанных пытался скрыться из здания межрайинспекции через окно, но был задержан. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы направлены в прокуратуру Лидского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За добычу рыбы с 30.07.2008 по октябрь 2009 года на арендуемом участке реки Днепр Брагинского района по лицензии, в которую не были внесены изменения в связи с переименованием юридического лица, в отношении КСУП «Маложинский» в лице его директора постановлением хозяйственного суда Гомельской области наложено административное взыскание по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере 500 базовых величин.

Как сообщалось ранее, во время загонной охоты гражданином Франции незаконно добыты две особи зубра. В результате незаконной добычи двух особей зубра стада страхового генофонда на территории ГПУ «Национальный парк «Припятский» природным ресурсам причинен ущерб в размере 19,95 млн.руб., который нарушитель возместил добровольно в полном объеме. Кроме этого он произвел оплату стоимости добычи самки зубра и теленка согласно прейскуранта цен на организацию охоты для иностранных граждан в пятикратном размере – 72,9 млн.руб. Материалы по данному нарушению направлены в прокуратуру Житковичского района для принятия решения.

11.12.2009 работники Оршанской межрайинспекции совместно с сотрудниками Толочинской РОС РГОО «БООР» около 1800 вблизи д. Бошарово Толочинского района заметили легковой автомобиль, который двигался по сельскохозяйственному полю, освещая местность лампой-фарой. В 2000 на автомобильной дороге Воронцевичи-Бобровинье госинспекторами была предпринята попытка остановить указанный автомобиль. Однако водитель предпринял маневр, в результате которого объехал служебный автомобиль межрайинспекции по встречной полосе, зацепив директора указанного охотпользователя и скрылся. О данном происшествии было сообщено в Толочинскую ГАИ. В результате проведенных мероприятий госинспекторы совместно с сотрудниками милиции обнаружили скрывшийся автомобиль «Ауди-80» в д. Воронцевичи. Владелец автомобиля отказался предъявить автомобиль для досмотра. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он вел себя дерзко, постоянно выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции и госинспекторов. Позднее он был доставлен в Толочинский РОВД, где сотрудниками милиции в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Ведется разбирательство.

12.12.2009 работникам управления оперативного реагирования Государственной инспекции было оказано неповиновение трактористом Барановичского комбината хлебопродуктов, который находился на берегу р. Исса в Барановичском районе с запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). При задержании нарушитель пытался спровоцировать драку, угрожал госинспектору расправой. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении задержанного составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции