герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 8 по 14 февраля 2010 г.

16 февраля 2010 г.

В период с 8 по 14 февраля Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 147 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 80 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 29 сетей общей длиной 850 м и 193 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 24 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 302 кг дичемясной продукции;
  • 40 нарушений правил лесопользования, выявлено 9,5 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 3 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном порядке.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

09.02.2010 работникам Борисовской межрайинспекции от егеря Борисовской РОС РГОО «БООР» поступило сообщение о незаконной добыче дикого кабана. Госинспекторы выехали в указанное место, где совместными усилиями задержаны двое граджан, ранее судимых, которые перевозили на санях части дикого кабана. На место вызывалась следственно-оперативная группа Загородного отдела Борисовского РУВД. При опросе один из нарушителей пояснил, что он незаконно добыл дикое животное, затем с помощью сообщника привез тушу на пилораму в д. Шабыньки, где ее разделал. При осмотре территории пилорамы обнаружен автомобиль ГАЗ-53 с мясом дикого кабана, а также полиэтиленовый пакет с внутренностями, среди которых были шесть эмбрионов и голова. В подсобных помещениях найдены незарегистрированное охотничье ружье с патронами, банка с порохом и принадлежности для изготовления и снаряжения охотничьих патронов, стеклянные банки с законсервированным мясом ранее добытого кабана-сеголетка. Материалы по данному нарушению переданы в Борисовское РУВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.02.2010 работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с директором Узденской РОС РГОО «БООР» в угодьях указанного охотпользователя обнаружены 82 проволочные петли, большинство из которых от долгого использования вросли в древесину в местах крепления. Следы от места установки петель привели в д. Теляково к дому рабочего ГЛХУ «Узденский лесхоз». Вызывалась следственно-оперативная группа Узденского РОВД, которая при обыске обнаружила шкуры и мясо косули и зайца-русака. Материалы переданы в Узденский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

11.02.2010 работникам Жлобинской межрайинспекции поступило сообщение от жителя г. Рогачева о прорыве канализационной трубы и попадании сточных вод в пойму р. Друть. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что прорыв канализационного коллектора произошел в 4:00 м от КНС-№4 (канализационная станция) очистных сооружений КЖЭУП «Рогачев». Начальник участка очистных сооружений КЖЭУП «Рогачев» пояснил, что прорыв обнаружен утром 10.02.2010 и в настоящее время принимаются меры для его устранения. На место вызывалась межрайонная лаборатория аналитического контроля Жлобинской районной инспекции ПРиООС, которая произвела отбор проб воды. По данному факту ведется разбирательство.

11.02.2010 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с директором Глусской РОС РГОО «БООР» в угодьях указанного охотпользователя обнаружена туша самки дикого кабана со следами огнестрельных ранений. На место вызывалась следственно-оперативная группа Глусского РОВД, а также представители Глусской инспекции ПРиООС и ветеринарной службы. В ходе осмотра выяснилось, что животное погибло от огнестрельного ранения (из туши извлечены 2 пули), у погибшей самки было 8 эмбрионов. В результате проведенных мероприятий установлена причастность к данному преступлению главы крестьянско-фермерского хозяйства. Глусским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.02.2010 в Сморгонскую межрайинспекцию от работников службы собственной безопасности 7-го управления ГУСБ МВД Республики Беларусь поступила информация о выявленном ими факте незаконной охоты, имевшем место 05.01.2010 на территории Островецкого района вблизи д. Виктосина. В охоте принимали участие сотрудник ГАИ Островецкого РОВД, работник Островецкого ДРСУ и неработающий житель г.п. Островец. Ими добыто 3 диких кабана. Заместителем начальника Сморгонской межрайинспекции Хотяновичем С.Е. совместно с сотрудниками службы собственной безопасности проведен сбор первичного материала: оформлены протоколы опроса двух нарушителей, в которых они полностью признают свою вину. В результате проведенных мероприятий работниками Островецкого РОВД изъяты три шкуры диких кабанов и 11 кг мяса. Вред, причиненный природным ресурсам, составил 180 базовых величин. 12.02.2010 материалы направлены в прокуратуру Гродненской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

13.02.2010 работниками Любанской межрайинспекции на р. Ореса возле центрального водосброса Любанского водохранилища задержана группа из 3-х человек, которые, производили добычу рыбы с использованием подъемника и лесковой сети. Добытую рыбу они погрузили в автомобиль «Форд-Транзит», после чего были задержаны госинспекторами. В автомобиле оказались заведующий ГСМ СПК «Повстынь» (водитель), а также рабочий СПК «Леньки», сторож базы отдыха Слуцкой мебельной фабрики и сортировщик ПУ ООО «Семенатрав». Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере на место вызывалась следственно оперативная группа Любанского РОВД куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

14.02.2010 работниками Несвижской межрайинспекции около 10:30 на обочине автодороги Ганцевичи–Будча был замечен автомобиль ВАЗ 2106. При обследовании обводного канала рыбхоза «Локтыши» на территории Ганцевичского района были замечены двое граждан, один из которых нёс мешок с рыбой. Заметив госинспекторов последние, бросив мешок, выбежали к вышеуказанному автомобилю и на нем скрылись в д. Будча, где позже был обнаружен данный автомобиль. Владельцем транспортного средства оказался житель г. Ганцевичи. При осмотре места происшествия обнаружены следы добычи рыбы на обводном канале. Изъято 60 особей различных видов, общим весом 23 кг. На место вызывалась следственно-оперативная группа Ганцевичского РОВД, куда переданы материалы для проведения проверки.

14.02.2010 работниками Могилевской облинспекции на р. Лохва Могилевского района задержан гражданин, который осуществил покушение на добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства – сетными экранами. Поскольку это повторное подобное нарушение совершенное им в течение года, материалы направлены в Могилевский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.02.2010 работниками Слонимской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГИМС Республики Беларусь и Барановичской РОС РГОО «БООР» в 2 часа ночи в охотугодьях указанного охотпользователя был остановлен для проверки автомобиль «Фольксваген», в котором находились: водитель комплекса по выращиванию свиней «Восточный» Барановичского района, механик СПК «Бересни» Барановичского района, и неработающий гражданин. При осмотре автомобиля водитель отказался выполнить требование госинспектора – оставаться на месте до прекращения осмотра – и начал движение задним ходом. Во время движения он передней открытой дверью автомобиля задел сотрудника ГИМС Республики Беларусь. Впоследствии, после остановки автомобиля и осмотра салона, были обнаружены два зачехленных охотничьих ружья, два патронташа с патронами и пустыми гильзами, два мокрых маскировочных халата. В результате осмотра прилегающей местности обнаружены свежие останки туши дикого кабана (шкура, внутренности, голова). На место вызывалась следственно-оперативная группа Барановичского РОВД. Ведется разбирательство. В отношении водителя госинспекторами составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции