герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 5 по 11 октября 2009 г.

16 октября 2009 г.

В период с 5 по 11 октября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 265 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 140 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 196 сетей общей длиной около 9 км и 244 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 29 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 2 т похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 36 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 2 незарегистрированных, и более 120 кг дичемясной продукции;
  • 44 нарушения правил лесопользования, выявлено 29 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

03.10.2009 сотрудниками Новолукомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира пресечен факт хищения прудовой рыбы работниками РУП «Чашникская ПМК мелиоводхоз». В отношении двоих задержанных составлены административные протоколы, которые переданы для рассмотрения в суд Чашникского района. У нарушителей изъято 10,5 кг похищенного карпа, который сдан на склад рыбхоза «Новолукомльский».

04.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции вблизи на водохранилище «Кривичи-2», используемом ОАО «Почапово» для рыборазведения, задержаны двое граждан, совершивших хищение 34 кг рыбы. У их изъято 10 сетей общей длиной 470 м. В отношении задержанных начат административный процесс.

05.10.2009 работниками Слонимской межрайинспекции был выявлен факт незаконной добычи кабана-сеголетка. Причастным к этому уголовно-наказуемому деянию оказался лесоруб Слонимского лесхоза, который добыл животное с использованием петли и разделал его дома. В начале 2009 года он уже был осужден за незаконную охоту по ч.4 ст.282 УК РБ и приговоренным к лишению свободы сроком на 3 года условно. По данному факту ведется разбирательство.

05.10.2009 работниками Туровской межрайинспекции совместно с представителями пограничной службы и ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» в пограничной полосе обнаружили и изъяли 60 кг бесхозной клюквы. Так как ягода экспертизой признана непригодной к употреблению из-за высокого содержания радионуклидов, она в установленном уничтожена.

07.10.2009 в Пинскуюй межрайинспекции около 8:00 поступило сообщение о сбросе сточных вод из очистных сооружений Бродницкого крахмального завода филиала РПУП «Брестский ликеро-водочный завод Белалко». При проверке поступившего сигнала, факт подтвердился. На место происшествия были вызваны должностные лица Ивановской райинспекции ПРиООС, Ивановского РОЧС, ГЛХУ «Пинский лесхоз», сотрудники лаборатории аналитического контроля Пинской горрайинспекции ПРиООС, представители Бродницкого крахмального завода. Установлено, что в результате переполнения второй карты очистных сооружений произошел прорыв дамбы, который к 14 часам был ликвидирован. Сточные воды попали в обводной канал, подтопили лесной массив площадью около 0,5 га. Попадания сточных вод в мелиоративную сеть и в р. Филиповка не зафиксировано. По результатам работы комиссии составлен акт обследования очистных сооружений, специалистами произведен отбор проб сточных вод. В отношении юридического, нарушившего природоохранное законодательство, начат административный процесс.

08.10.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции в ходе природоохранного рейда ночью в н.п. Малая Сырмеж Мядельского района задержаны двое граждан, которые на оз. Нарочь с использованием ставных сетей незаконно добыли 220 особей различных видов рыб, а также чирка-трескунка. Природным ресурсам причинен ущерб в размере 5,3 млн.руб. Кроме того, по месту жительства одного из нарушителей, обнаружены шкура со следами огнестрельного ранения, копыта, челюсти и внутренние органы дикого кабана, на добычу которого отсутствовали разрешительные документы. Для фиксации следов правонарушения и проведения первоначальных следственных действий на место была вызвана следственно-оперативная группа Мядельского РОВД. У нарушителей изъят автомобиль «Мазда-626», незаконно добытая рыба, тушка чирка-трескунка, охотничий нож, 39 рыболовных сетей, 2 мешка с сетематериалами, 14 рыболовных «мерёж», рыболовный «закол», электроловильное устройство, невод и ящик с охотничьими капканами. Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ и проводится следствие. Причиненный природе ущерб проходящие по данному уголовному делу лица уплатили добровольно.

08.10.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска при проведении мероприятий по контролю за реализацией рыболовных сетей и сетематериалов на территории рынка ООО ТД «Ждановичи» выявлен факт незаконной торговли рыболовными сетями гражданином. В отношении задержанного гражданина налоговыми инспекторами составлен административный протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РБ.

08.10.2009 на автодороге Гомель-Калинковичи легковым автомобилем «Нива» был сбит дикий кабан, которого разделали и присвоили себе жители д. Сырод Калинковичского района. О случившемся стало известно работникам Мозырской межрайинспекции. В ходе проверки данного факта инспекторы установили личности причастных к данному правонарушению. Мясо дикого животного изъято. Материалы в отношении нарушителей направлены в прокуратуру Калинковичского района.

10.10.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района за незаконную добычу рыбы орудиями из сетематериалов задержаны двое работников РУП ЖКХ «Докшицкий комунальник». У них изъяты 3 ставные сети общей длиной 240 м и 18 кг различных видов рыбы. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Чашникским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.10.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции в охотугодьях Узденского лесоохотничьего хозяйства пресекли факт незаконной охоты. В урочище «Чемеричное» во время проведения охоты с использованием автотранспорта задержаны водитель ООО «Радалсис», водитель ОАО «Западэлектросетьстрой» и индивидуальный предприниматель. Браконьеры успели добыть косулю и зайца-русака. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Копыльского РОВД. Нарушители пытались чинить препятствия во время фиксации следов преступления. В частности, один из них заблокировал двери автомобиля и в течении несколько часов не выходил их автомашины, не реагировал на указания сотрудников милиции. Изъятое оружие и боеприпасы сданы в Узденский РОВД. Незаконно добытая продукция охоты передана охотпользователю. Как выяснилось, в 2009 году за незаконную охоту двое из задержанных уже привлекались к административной и уголовной ответственности.

11.10.2009 работниками Солигорской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» задержаны двое граждан. У них изъято 4 сети общей длиной 200 м и 60 кг карпа. Рыба возвращена рыбхозу. В отношении задержанных составлены административные протоколы, которые переданы для рассмотрения в суд Солигорского района.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Лобача Д.Р. и Лобача С.Р. судом Верхнедвинского района назначено наказание: Лобычу С.Р. в виде 8 месяцев лишения свободы, Лобачу Д.Р. – 10 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год каждому.

За добычу рыбы с использованием орудия рыболовства, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля приговором Барановичского межгарнизонного военного суда в отношении Ивченко В.Е. и Кулакова Н.Г. назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому. Ущерб размером 595 тыс.руб. возмещен нарушителями добровольно до суда. Судом Ивацевичского района Зинкевич А.А. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере судом Лидского района в отношении Шавеля К.К. и Мятеша В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года каждому с отсрочкой наказания на 1 год и 6 месяцев каждому. В отношении Борщевского В.Ф. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отсрочкой наказания сроком на 2 года, применено принудительное лечение от алкоголизма.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции