герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 29 июня по 5 июля 2009 г.

17 июля 2009 г.

В период с 29 июня по 5 июля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 230 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 168 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 170 сетей общей длиной около 7 км и более 150 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 20 случаев хищения прудовой рыбы, 104 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 9 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 70 кг дичемясной продукции;
  • 19 нарушений правил лесопользования, выявлено 7 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 14 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 11 июля будет открыт летне-осенний сезон охоты на бекаса для владельцев легавых собак. С 15 октября по 15 июля действует запрет на лов рака узкопалого.

25.06.2009 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками Дрибинской райинпекции ПРиООС обнаружен сброс производственных сточных вод с территории филиала «Дрибинский» ОАО «Бабушкина крынка» в р. Радебка (левый приток р. Проня) в черте г. Дрибин. На место аварии выезжала рабочая группа областного комитета ПРиООС совместно с сотрудниками лаборатории аналитического контроля, МЧС и райЦГЭ. В ходе обследования прилегающей территории установлено, что из-за переполнения приемного колодца в реку попали неочищенные стоки. Погибшей рыбы не обнаружено. По факту загрязнения водного объекта начат административный процесс.

29.06.2009 во время природоохранного рейда работниками Костюковичской межрайинспекции совместно с директором Хотимской РОС РГОО «БООР» вблизи д. Еловец Хотимкого района был остановлен для проверки мотоцикл «ИЖ-Планета-5» с двумя гражданами. При осмотре в коляске транспортного средства обнаружено электроловильное устройство, аккумулятор, специальный сачок, резиновая лодка и более 50 особей различных видов рыб, добытых этим запрещенным орудием лова. По подсчетам специалистов природным ресурсам причинен ущерб в размере 75 базовых величин. Вещественные доказательства и материалы изъяты и переданы следственно-оперативной группе Хотимского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

29.06.2009 работниками Гомельской облинспекции вблизи д. Тереничи Гомельского района на территории молочно-товарной фермы обнаружена силосная яма, используемая как навозохранилище. При обследовании данной территории было установлено, что в результате переполнения навозохранилища из него вытекает ручей из органической массы, который течет в технический водоем, мелиоративный канал и попадает в реки Беличанка, Иволька, Уза, Сож. На момент обследования гибели рыбы в данных водоемах не обнаружено. Материалы по данному факту направлены в Гомельский областной комитет ПРиООС и Гомельскую горрайинспекцию ПРиООС для принятия мер по компетенции и привлечения лаборатории аналитического контроля для отбора проб воды и почвы.

30.06.2009 в ночное время работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Турицкое Чашникского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. У него изъято 6 сетей и добытые ими 70 особей линя и золотого карася. В результате незаконной рыбалки природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Материалы переданы в прокуратуру Чашникского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.07.2009 работникам Слонимской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в мелиоративных каналах вблизи д. Н.Мышь Барановичского района обнаружена погибшая рыба. В результате обследования установлено, что загрязнение воды произошло из-за переполнившихся жиженакопительных сооружений животноводческого комплекса «Мир» и молочно-товарной фермы вблизи д. Петревичи Барановичского района. На место вызывались сотрудники Барановичской горрайинспекции ПРиООС и МЧС. Из мелиоративных каналов взяты пробы воды. По факту загрязнения ведется разбирательство.

04.07.2009 поступило сообщение от дежурного МЧС о том, что на поверхности воды р. Ведрич (приток р. Днепр) в Речицком районе обнаружено пятно неизвестного происхождения площадью около 500 м2. Наблюдается гибель малька. Сотрудниками лаборатории аналитического контроля Речицкой райинспекции ПРиООС взяты пробы воды. По предварительным данным загрязнение наступило после химической обработки полей химическими веществами, которые смыло дождем. Для нейтрализации пятна на р. Днепр в районе г. Речица силами военизированного отряда РУП ПО «Белнефть» установлены боновые заграждения.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Мокану А.Д. судом Наровлянского района назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с возмещением причиненного ущерба в размере 60 базовых величин.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную в период запрета на ее лов, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Карпенко В.И. судом Брагинского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 3 месяца без направления в исправительное учреждение открытого типа с возмещением причиненного ущерба в размере 3,3 млн.руб. В связи с амнистией Карпенко В.И. освобожден от назначенного наказания частично, сроком на 1 год.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную в период запрета на ее лов, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Семенюка Д.Д. и Рудковского С.В. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому с конфискацией изъятой резиновой лодки.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную в период запрета на ее лов, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Галимского Б.Н. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 53 базовых величин и конфискацией изъятой деревянной лодки.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную в период запрета на ее лов, совершенную повторно в течение года в отношении Гордиенко И.И. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

Постановлениями начальника Сморгонской межрайинспекции за загрязнение р. Ошмянка юридическое лицо Ошмянское РУП ЖКХ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 базовых величин, директор указанного предприятия - в размере 10 базовых величин. Решением Ошмянской инспекции ПРиООС приостановлена работа Ошмянского комбината ОАО «Дрожжевой завод», отходы производства которого и вызвали указанное загрязнение.

29.06.2009 работникам Мядельской межрайинспекции было оказано неповиновение гражданином, ранее 6 раз судимым, который на оз. М.Швакшты Поставского района осуществлял добычу рыбы ставными сетями. При ведении административного процесса нарушитель пытался скрыться с места задержания, однако был задержан и доставлен в Поставское РОВД, где госинспекторами в отношении него были составлены административные протоколы: за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Поставского района.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, ставные сети


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции