герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 6 по 12 июня 2008 г.

17 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 368 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 314 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 429 ставных сетей общей длиной около 19 км и 331 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, 177 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 7 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 5 охотничьих ружей и 166 кг дичемясной продукции;
  • 7 нарушений правил лесопользования, выявлено 35 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

07.06.2008 работниками Полоцкой межрайинспекции в 11:00 вблизи д. Черноручье Полоцкого района совместно с охотоведом Полоцкой районной организационной структуры РГОО «БООР» выявлен факт незаконной охоты на лося. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД. В ходе проведённых следственно-оперативных мероприятий в дачном доме в д. Черноручье у слесаря ОАО «Полимир», обнаружена голова лося и мясо в количестве 42 кг. Подозреваемый задержан до выяснения обстоятельств. По данному факту Полоцким РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

08.06.2008 работниками Вилейской межрайинспекции в 13:00 на водоеме «Дубинские разливы» Воложинского района задержаны двое жителей Воложинского района, работники СПК «Дубина-Агро», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 4 сети общей длиной 120 м и 55 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (77 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

08.06.2008 работниками Верхнедвинской межрайинспекции совместно с сотрудниками Верхнедвинской погранкомендатуры и представителем общественности на р. Свольна Верхнедвинского района задержаны двое работников Россонского лесхоза, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 220 м и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (53 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

10.06.2008 работниками Быховской межрайинспекции в 7:30 на Чигиринском водохранилище Быховского района был задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети, 110 особей различных видов рыб и 1 рак узкопалый, добыча которого в данное время запрещена. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (44 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

10.06.2008 работниками Глубокской межрайинспекции в 1:30 на оз. Шо Глубокского района задержаны слесарь МПО «Интеграл» и электрик Главного хозяйственного управления г. Минска, которые производили добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 180 м и 31 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Глубокского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции