герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 7 по 13 марта 2008 г.

17 марта 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 266 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 165 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 432 ставные сети общей длиной около 18 км и 375 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 29 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 2 незарегистрированных охотничьих ружья;
  • 45 нарушений Правил лесопользования, выявлено 47 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 26 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей. С 20 марта открывается весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 1 по 31 марта – лов щуки обыкновенной. С 1 апреля по 30 мая будет запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

05.03.2008 в Березовскую межрайинспекцию поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Споровское вблизи д. Кокорица Дрогичинского района. Выбывшая на место рейдовая группа задержала двух жителей д. Кокорица, которые перевозили в гужевой повозке запрещенные орудия рыболовства ставную сеть длиной 45 м, острогу и около 14 кг незаконно добытой рыбы, в том числе 29 особей щуки, лов которой в данное время запрещен. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (87 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Дрогичинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

Госинспекция, незаконно добытая рыба

08.03.2008 в Лоевскую межрайинспекцию поступило сообщение от егеря охотхозяйства Василевичского лесхоза об обнаруженных останках лося. Выехав на место, госинспекторы установили, что с 7 на 8 марта 2008 года неустановленные лица незаконно отстреляли самку лося с двумя эмбрионами. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Речицкого РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

09.03.2008 работниками Глубокской межрайинспекции за незаконную рубку деревьев не входящих в государственный лесной фонд составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.22 КоАП РБ в отношении гражданина, которым незаконно срублено 68 деревьев. Нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 700 тыс. руб. с возмещением причиненного ущерба в размере 1,7 млн. руб.

Госинспекция, незаконно срубленные деревья

09.03.2008 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудником Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды при проведении проверки рыболовецкой бригады арендатора рыболовных угодий – подводно-технического общества с ограниченной ответственностью «Подводник», в составе директора указанного юридического лица и рыбака выявлен ряд грубых нарушений правил промыслового рыболовства. Лов рыбы осуществлялся с незаполненным тоневым журналом. У одного из проверенных был просрочен промысловый билет, у второго - промысловый билет отсутствовал. В улове из 80 кг различных видов рыбы было 3 особи подуста, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. В отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоПР РБ. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (147 базовых величин), материалы направлены в прокуратуру Речицкого района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.281 УК РБ, копии материалов направлены в Прокуратуру Гомельской области.

Госинспекция, незаконно добытая рыба

09.03.2008 работники Ганцевичской межрайинспекции вблизи водохранилища «Локтыши» Ганцевичского района остановили для досмотра автомобиль, при этом водитель оказал неповиновение и, набрав скорость, скрылся. Однако проехав несколько километров, водитель не справился с управлением и съехал в кювет, где автомобиль был обнаружен подъехавшими позже госинспекторами, которые вызвали сотрудников ГАИ и скорую помощь.

В автомобиле находились его владелец, гражданский водитель воинской части Российской Федерации, расположенной на территории Клецкого района, его несовершеннолетний сын, учащийся Локтышевской базовой школы, который находился за рулем автомобиля, и методист отдела культуры Ганцевичского райисполкома. В багажнике автомобиля обнаружена ставная сеть и 11 кг рыбы. Начат административный процесс в отношении владельца автомобиля за незаконную добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и в отношении его сына за неисполнение требований должностного лица.

11.03.2008 в Борисовскую межрайинспекцию поступило сообщение от гражданина о добыче рыбы электроловильным устройством на р. Нача вблизи д. Осиновка Борисовского района. Выехавшие на место госинспекторы совместно с милиционерами отдельной роты полка ППСМ УВД Миноблисполкома обнаружили на берегу реки задержанных с помощью местного жителя двух нарушителей: осуществлявшего незаконный лов рыбы неработающего гражданина, и привезшего браконьеров на реку на личном автомобиле оператора котельной санатория «Березина». Одному нарушителю удалось скрыться, однако его личность впоследствии была установлена. Все трое - жители г. Борисова. На воде находилась резиновая лодка, в которой лежала электроловильная установка, подключенная к аккумуляторной батарее, добытая рыба. На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ. Гражданину, задержавшему браконьеров, участниками рейдовой группы была выражена благодарность.
Госинспекция, электроловильные устройства Госинспекция, электроловильные устройства и незаконно добытая рыба
 Госинспекция, электроловильные устройства и незаконно добытая рыба

12.03.2008 в Солигорскую межрайинспекцию поступило сообщение из Слуцкого РОВД о задержании легковой машины с рыбой и сетями. Госинспекторы выехали на место, где с сотрудниками милиции провели досмотр автомобиля. Изъято 9 сетей общей длиной 600 м, 172 кг прудовой рыбы, прорезиненный костюм, резиновая надувная лодка. Установлено, что житель г. Слуцка похитил рыбу из прудов ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Так как причиненный ущерб составил более 27 базовых величин, Слуцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 205 УК РБ.

Госинспекция, хищение прудовой рыбы

13.03.2008 работниками Лепельской межрайинспекции совместно с сотрудником Лепельского РОВД на оз. Негреза Лепельского района задержан неработающий гражданин за незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 134 м и 12 кг рыбы, в т.ч. 17 особей щуки, лов которой в данное время запрещен. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (51,4 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лепельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

Госинспекция, незаконно добытая рыба

13.03.2008 кассационной инстанцией Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь рассмотрена и удовлетворена жалоба Госинспекции на постановление хозяйственного суда Витебской области и его апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении иска Витебской областной инспекции к УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» о взыскании вреда, причиненного природным ресурсам незаконной порубкой (без разрешительных документов) в полосе отвода железной дороги. Вред подлежит взысканию в доход государства.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции