герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени со 9 по 15 марта 2009 г.

17 марта 2009 г.

В период со 9 по 15 марта 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 196 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 122 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 164 сети общей длиной около 6 км и 397 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 10 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 6 охотничьих ружей, из которых 3 незарегистрированных;
  • 54 нарушения правил лесопользования, выявлено 48 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 10 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты со второй субботы марта по второе воскресенье мая разрешена охота на гусей.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за исключением:
  • с 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого;
  • с 1 по 31 марта запрещен лов щуки.
05.03.2009 работникам Верхнедвинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что на оз. Лисно Верхнедвинского района неизвестные установили сети. Госинспекторами совместно с сотрудниками республиканского ландшафтного заказника «Освейский» на озере была организована засада. В ночь с 8 на 9 марта ими были задержаны менеджер ЧУП «Биржеон», сборщик мебели ООО «Белвек-21», а также двое неработающих граждан, которые сняли сети с рыбой и пытались уехать. Изъято 10 сетей общей протяженностью 770 м и 62 особи различных видов рыб общим весом 23 кг, в том числе 4 особи щуки, добытых в период запрета на ее лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (84 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Верхнедвинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

09.03.2009 Любанским РОВД за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, совершенное повторно в течение года, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.281 УК РБ в отношении гражданина, который 25.02.2009 был задержан повторно работниками Любанской межрайинспекции на р. Оресса за добычу рыбы с применением орудия рыболовства с тройным крючком без блесны (багрением).

10.03.2009 работниками Туровской межрайинспекции по полученной информации при попытке незаконно продать запрещенные орудия рыболовства (ставные сети) был задержан индивидуальный предприниматель. Изъяты 33 сети общей длиной 1,7 км. На место вызывалась следственно-оперативная группа Лельчицкого РОВД. Проводится разбирательство.

11.03.2009 работниками Сморгонской межрайинспекции совместно с сотрудником Сморгонского опытного лесхоза в придорожной полосе автодороги Болтуп-Берники обнаружена бригада рабочих ДРСУ-190, которые осуществляли рубку древесно-кустарниковой растительности без оформления и выписки необходимых документов. В результате незаконных действий вырублено 131 дерево различных пород. Причинённый вред составил 85 базовых величин. В отношении мастера ДРСУ-190 составлен административный протокол по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ. Юридическому лицу ДРСУ-191 готовится претензия и иск за причиненный природным ресурсам ущерб.

13.03.2009 работниками Жлобинской межрайинспекции на р. Ола Жлобинского района задержаны скотник ЧУП «Агрокоротковичи» и доярка ЧУП «Агрокоротковичи», которые осуществляли незаконную добычу рыбы ставными сетями. Изъято 5 сетей общей длиной 100 м и 68 особей различных видов рыб общим весом около 10 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Жлобинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

08.03.2009 работниками Столинской межрайинспекции на мелиоративном канале вблизи д. Ольшаны Столинского района за добычу рыбы ставными сетями задержаны двое граждан. При задержании нарушители оказали неповиновение – пытались скрыться, выбросив сети и рыбу. Была организована погоня. Для оказания помощи вызывались сотрудники Давид-Городокского отделения милиции. Изъяты 2 сети общей длиной 21 м, 10 особей различных видов рыб, а также 8 щук и 11 раков, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы переданы в Столинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. За неповиновение законным требованиям должностного лица, находящегося при исполнении служебных полномочий, нарушители привлечены к административной ответственности по ст.23.1 КоАП РБ в виде штрафа в размере 20 базовых величин каждый.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Медвецкого В.А. судом Крупского района назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин с конфискацией изъятого легкового автомобиля «Опель-Омега» на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями), совершенную повторно в течение года в отношении Благуша А.В. судом Крупского района назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработной платы.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Слабко П.Е., Урбановича Д.Н. и Сотникова К.С. судом Борисовского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому с конфискацией изъятой резиновой лодки.

За незаконную добычу лося и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Клещенка М.А. и Ермоловича А.И. судом Крупского района назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 3,3 млн.руб. и конфискацией легкового автомобиля «ВАЗ-21013» на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

За покушение на добычу рыбы двумя электроловильными устройствами в отношении Блашкевича .Г. и Бразевича В.С. судом Островецкого района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев каждому без направления в учреждения открытого типа.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Бодикова Ю.В. судом Славгородского района назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины. Ущерб государству уплачен нарушителем добровольно до суда. Кроме этого, за причинение вреда с него взыскано 1,15 млн.руб в пользу Могилевской областной структуры РГОО «БООР».

За незаконную добычу тетеревов в запретное время и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Малаховского Н.М. судом Славгородского района назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины. Незарегистрированное охотничье ружье передано в УВД Могилевского облисполкома.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции