герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 9 по 14 марта 2010 г.

17 марта 2010 г.

В период с 9 по 14 марта Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) проведено 186 природоохранных рейдов. В ходе рейдовых мероприятий выявлено 196 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 54 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 54 сети общей длиной 2,2 км и более 230 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 3 случая хищения прудовой рыбы, 20 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 51 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 17 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и 984 кг дичемясной продукции;
  • 85 нарушений правил лесопользования, выявлено 277 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 3 прочих нарушения природоохранного законодательства.
С 13 марта по 9 мая открыта охота на гусей (белолобого, гуменника, серого) в светлое время суток с подхода, из засады, с подманиванием, в том числе с подсадными гусями, профилями, чучелами. С 20 марта по 10 мая будет открыта весенняя охота на глухаря и тетерева с подхода и из засады на токах. Разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки.

09.03.2010 работникам Оршанской межрайинспекции поступило сообщение от директора Толочинской РОС РГОО «БООР» о том, что в арендованных охотугодьях вблизи д. Козки Толочинского района обнаружены петли. На месте изъято 19 самодельных петель, останки взрослого дикого кабана (шкура, внутренности), шерсть косули, а также топор со следами крови. В ходе поисковых мероприятий с участием работников милиции установлены трое лиц, причастных к незаконной охоте с использованием петель. Один из них уже в 2006 году привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. В ходе проведенных обысков сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства подозреваемых в совершении уголовно-наказуемого деяния обнаружены останки диких животных, а также обрез охотничьего ружья. С января по начало марта этого года эти граждане незаконно добыли трёх диких кабанов (два взрослых и одного сеголетка) и одну косулю европейскую. Толочинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного.

Государственная инспекция, Оршанская межрайинспекция, незаконная охота, петли

09.03.2010 работникам Быховской межрайинспекции поступило сообщение о добыче дикого кабана петлей в охотугодьях Славгородской РОС РГОО «БООР». Причастным к незаконной охоте оказался животновод СПК «Рассветовский агро» Славгородского района. Госинспекторы совместно с сотрудниками Славгородского РОВД выехали по месту жительства нарушителя, где обнаружили мясо дикого кабана общим весом около 80 килограммов. В настоящее время органами внутренних дел рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.03.2010 работникам Несвижской межрайинспекции в 22:00 поступило сообщение от жителя г. Несвижа о том, что вблизи д. Кучиновщина Несвижского района происходит незаконная охота. Госинспекторы выехали в указанное место и при осмотре места происшествия обнаружили следы крови дикого кабана. На место вызывалась следственно-оперативная группа Несвижского РОВД и представители охотпользователя – Несвижской РОС РГОО «БООР». В результате проведенных мероприятий установлен подозреваемый в охоте в запретное время и автомобиль, с которого проводилась незаконная охота. По данному факту Несвижским РОВД проводятся оперативно-следственные мероприятия.

11.03.2010 работникам Жлобинской межрайинспекции от дежурного Жлобинского РОВД поступило сообщение о том, что егеря Жлобинской РОС РГОО «БООР» в арендованных охотугодьях обнаружили тушу незаконно добытого дикого кабана. Госинспекторы совместно со следственно-оперативной группой Жлобинского РОВД и сотрудниками Жлобинской районной инспекции ПРиООС выехали в указанное место и установили, что животное добыто с использованием запрещенного орудия охоты – петлей из проволоки. В непосредственной близости от места совершения преступления обнаружены и изъяты еще двадцать две петли. В результате проведенных мероприятий задержан гражданин, по месту жительства которого обнаружены части туши дикого кабана. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Государственная инспекция, Жлобинская межрайинспекция, незаконная охота, петли

11.03.2010 работниками Столбцовской межрайинспекции на территории ГЛХУ «Узденский лесхоз» возле подкормочной площадки для кабанов обнаружена шкура и внутренности дикого кабана . При осмотре прилегающей местности установлено, что животное было поймано петлёй, а затем его застрелили. Через некоторое время поступила информация о том, что вышеуказанное правонарушение мог совершить бывший сотрудник Узденского РОВД, жена которого сдавала пробу мяса дикого кабана для проведения анализа на трихинеллез. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Узденского РОВД, которая зафиксировала следы преступления. При осмотре квартиры подозреваемого в морозильнике обнаружено мясо, предположительно дикого кабана. Материалы направлены в Узденский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

12.03.2010 работниками Мостовской межрайинспекции совместно с представителем ГЛХУ «Щучинский лесхоз» в охотугодьях указанного арендатора задержаны: водитель предприятия «Агрохим» г. Щучин, рабочий ПМК-167 г. Щучин и неработающий гражданин, которые осуществляли незаконную охоту в запрещенном месте, в запретное для охоты время, с использованием транспортного средства (автомобиля «Фольксваген-Пассат») и осветительного прибора. На место вызывалась следственно-оперативная группа Щучинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.03.2010 работниками Светлогорской межрайинспекции совместно с егерем Светлогорской РОС РГОО «БООР» на сельскохозяйственном поле вблизи д. Липники Светлогорского района задержаны: электромонтер ОАО «Минский автомобильный завод», лесоруб линейной дистанции железной дороги г.п.Паричи и неработающий гражданин, которые перевозили туши двух взрослых диких кабанов. У самки дикого кабана обнаружено 5 эмбрионов. Установлено, что животные добыты с помощью петель кустарного производства. Расследованием данного дела занимаются сотрудники Светлогорского РОВД.

13.03.2010 работниками Солигорской межрайинспекции задержаны трое жителей г. Солигорска, которые в охотугодьях Солигорской РОС РГОО «БООР» при охоте на гусей незаконно добыли двух уток и выдру. У нарушителей природоохранного законодательства изъято два охотничьих ружья. Солигорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.03.2010 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что на подкормочной площадке вблизи д. Иванисовка Пинского района произведено 2 выстрела. В указанное место выезжала рейдовая группа Пинской МРИ и работники ГЛХУ «Телеханский лесхоз». Примерно в двух километрах от подкормочной площадки вблизи д. Иванисовка Пинского района был остановлен двигающийся без света фар автомобиль «Фольксваген-Джетта», за рулем которого находился сторож КУМПП РПО ЖКХ, а в салоне - еще двое пассажиров. Следов преступления в данном автомобиле обнаружено не было. Однако при обследовании прилегающей территории госинспекторы обнаружили тушу незаконно добытого дикого кабана. На место происшествия вызывалась оперативная группа Пинского РОВД. В ходе опроса водитель указанной автомашины сознался в незаконной добыче дикого кабана. Пинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст 282 УК РБ.

Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, незаконная охота, незаконно добытый кабан

14.03.2010 работниками Солигорской межрайинспекции на р. Вызенка в Солигорском районе задержан каменщик ГУП «ЖКХ г.Слуцк», который осуществлял незаконную добычу рыбы сетным подъемником – «пауком». У него изъято 60 особей различных видов рыб. Солигорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14.03.2010 работникам Микашевичской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях ГПУ «Национальный парк «Припятский». Госинспекторы выехали в указанное место и задержали четырех механизаторов КСУП «Дьяковичи» Житковичского района, которые в охотничьих угодьях НП «Припятский» в запретное для охоты время осуществляли охоту с использованием 3-х незарегистрированных охотничьих ружей. При этом указанные лица добыли лосиху с двумя эмбрионами. На место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, незаконная охота, лось Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, незаконная охота, незарегистрированные ружья

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями лова (ставными сетями) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере (43 базовые величины) в отношении Добровольского В.А., Добровольского Н.А. и Ковганова Д.В. судом Славгородского района назначено наказание: в отношении Ковганова Д.В. – в виде ареста сроком на 3 месяца 24 дня, в отношении Добровольского В.А. – в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа, в отношении несовершеннолетнего Добровольского Н.А. – в виде ограничения свободы досуга сроком на 3 месяца. Ущерб нарушителями возмещен в солидарном порядке добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы с использованием запрещенного орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля, и причинении природным ресурсам ущерба в особо крупном размере (238 базовых величин) в отношении Левши В.А., Протасовицкого А.А. и Малышицкого А.Г. судом Пинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому. Ущерб нарушителями возмещен в солидарном порядке добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы с использованием запрещенных орудий лова (ставных сетей) в отношении Пумпура С.Л. судом Вилейского района назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин с конфискацией лодки. Ущерб Пумпуром С.Л. возмещен добровольно до суда.

За незаконную добычу косули в отношении Калиберды В.В. (судом Узденского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год, с возмещением причиненного ущерба в размере 60 базовых величин и конфискацией охотничьего ружья.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции