герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 8 по 14 декабря 2008 г.

18 декабря 2008 г.

В период с 8 по 14 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлено 206 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 75 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 205 сетей общей длиной около 12 км и 307 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай покушения на хищение прудовой рыбы;
  • 53 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 25 охотничьих ружей, в том числе 12 незарегистрированных, и 192 кг дичемясной продукции;
  • 61 нарушение правил лесопользования, выявлено 42 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 декабря разрешены охоты с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

06.12.2008 работниками Могилевской облинспекции на затоке р. Днепр в г. Могилеве (возле речного порта) задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята резиновая лодка, сеть длиной 26 м и 106 особей различных видов рыб. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Октябрьский РОВД г. Могилева для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.12.2008 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь в Пуховичском районе задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенным способом (подъемной сеткой для ловли живца – «малявочником»). Незаконное орудие рыболовства и 456 особей рыб изъяты. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (91 базовая величина), Пуховичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ. Как выяснилось, задержанный уже неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Теперь его ожидает более строгое наказание.

07.12.08 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудниками Калинковичского РОВД и Калинковичского лесоохотничьего хозяйства в угодьях указанного арендатора задержан гражданин, который добыл дикого кабана запрещенным способом (с применением петли из стального троса). У нарушителя изъято охотничье ружье, боеприпасы к нему, 5 петель, охотничий нож и туша кабана. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материал направлен в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

08.12.2008 работниками Мозырской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в охотугодьях Мозырского лесоохотничьего хозяйства была обнаружена шкура добытой косули. В ходе разбирательства установлено, что накануне водитель СПК «Луч Октября» во время коллективной охоты добыл косулю и скрыл этот факт от руководителя охоты. Мясо дичи и охотничье ружье нарушителя изъяты. Материал передан в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.12.2008 работниками Витебской облинспекции на оз. Ситнянское Лиозненского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. У него изъяты 2 сети общей длиной 135 м и 308 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (83 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лиозненского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

10.12.2008 работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о том, что военнослужащие Мозырского погранотряда в д. Словечно Ельского района задержали местного жителя, который в мешке перевозил на велосипеде мясо косули. Госинспекторы выехали на место и установили, что истопник Словечанского ФАП добыл косулю в зоне покоя Ельского лесоохотничьего хозяйства, запрещенным способом (с использованием стальных петель). При досмотре жилища нарушителя следственно-оперативная группа Ельского РОВД обнаружила разделанную тушу косули, добытую ранее этими же петлями. Материал направлен в прокуратуру Ельского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

11.12.2008 работниками Любанской межрайинспекции установлено, что неработающий гражданин, накануне около 1700 часов, двигаясь на личном автомобиле по дороге в охотугодьях Любанской районной организационной структуры РГОО «БООР» совершил наезд на внезапно выбежавшую на дорогу самку дикого кабана и смертельно травмировал её. В нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты нарушитель о произошедшем наезде в органы внутренних дел не сообщил, охотпользователя в известность не поставил. К тому же он завез тушу животного домой, где совместно с пчеловодом Любанского лесхоза разделал ее. По данному факту проводится разбирательство.

13.12.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на р. Ислочь в Воложинском районе задержан индивидуальный предприниматель, который добыл 9 особей форели, включенной в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.12.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции при проверке бригады охотников под руководством директора охотничьего хозяйства «Озера» РГОО «БООР установлено, что охотниками незаконно добыто 5 особей косули. У руководителя охоты имелось только одно разовое разрешение на добычу косули, но и то не было закрыто. Бригада после охоты находилась в охотничьем домике, 3 косули из 5 были уже разделаны и разложены по вещмешкам. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (300 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Завадского С.И. и Мандрика А.А. судом Вилейского района назначено наказание в виде лишения свободы Завадскому С.И. сроком на 3 года 6 месяцев, Мандрику А.А. на 3 года с отсрочкой исполнения наказания сроком на 2 года каждому, с возмещением в солидарном порядке ущерба в размере 58 базовых величин, с конфискацией резиновой лодки.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Петровича С.И., Васько Л.А. и Бельского В.П. судом Калинковичского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев без направления в исправительное учреждение закрытого типа каждому. Ущерб в размере 62 базовых величин возмещен до суда в добровольном порядке.

За добычу рыбы запрещенным способом, совершенную повторно в течение года в отношении Лопацкого М.З. Чашникским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции